Печать

Нина Пегова. Олимпийские надежды России

1432 0 0



Сегодня закончился первый год олимпийского «собирания камней». Что это значит? Напомним нашим читателям принципы отбора на олимпийский турнир по гольфу. 

Для начала берется официальный рейтинг профессиональных гольфистов. Именно профессионалов. Так устроена вся система отбора. Для попадания в список олимпийцев нужно быть в профессиональном рейтинге. Любители тоже могут быть в профессиональном рейтинге, при условии, к они отказываются от призовых. Причем, учитываются только баллы, набранные с 8 июля 2018. Все прочие заслуги не в счет! Т.е. сегодня закончился первый год набора очков и впереди еще время вплоть до 22 июня 2020 у мужчин и 29 июня 2020 у женщин.

С мужскими олимпийскими перспективами у нас совсем никак. Поговорим о женских.

Тем более, что на прошлой Олимпиаде Россия была представлена Марией Верченовой. И там Мария уверенно вписала свое имя в историю олимпийского гольфа нового времени. Все таки первый олимпийский Hole in One принадлежит россиянке! Да и рекорд поля тоже за Марией!


Мария Верчёнова (Maria Verchenova)  Фото: Ross Kinnaird/Getty Images

Однако, время с праздника в Рио прошло, Мария больше не выступает в Турах и сейчас у нас есть только одна маленькая надежда. Это Нина Пегова.


Нина Пегова (Nina Pegova). Фото: ladieseuropeantour.com

Нина играет сейчас в турнирах серии LETAS и иногда в турнирах основного женского профессионального Тура LET. 
LETAS иногда сравнивают с мужским Challenge Tour, но это сравнение очень условно. Для получения карточки Challenge Tour игрокам приходится проходить через жестокое сито Квалификационных турниров. Конкуренция том просто бешеная и выдерживают ее немногие и лучшие среди претендентов на судьбу профессионально турового игрока.

В LETAS все гораздо мягче – женщины, все-таки. Попасть на турнир этой «второй лиги» может практически любая гольфистка, заплатившая вступительный взнос. Призовые там совсем небольшие и рейтинговые баллы им под стать.  Однако и за эти баллы есть конкуренция. 

Нина в первый год «олимпийских накоплений» сыграла в 16 турнирах, пять раз в турнирах Женского Евротура и 9 раз в LETAS и 2 раза в ALPG (австралийский женский протур). Сейчас у Нины 3,66 баллов в мировом рейтинге. В рейтинге Олимпиады немного меньше (напомним, там учитываются только результаты начина с 8 июня 2018). 


Нина Пегова (Nina Pegova)

У бельгийки MANON DE ROEY, которая замыкает список из 60 олимпионик сегодня баллов 7,52 и она на 411 месте в рейтинге, а Нина пока только 544-я. Разница почти в 4 балла и кажется, что это очень много. Однако Нина только в двух турнирах 2019-го года набрала 2,8 балла, заняв в одном из них первое, а в другом третье место. Оба эти турнира были из LETAS и повторить (а то и превзойти) такие результаты Нине вполне по силам.

Понятно, что конкурентки тоже не будут сидеть сложа руки, поэтому надо не просто догнать, но и перегнать их. Впереди еще целый год турнирной борьбы. Нина уже боец опытный, сил и целеустремленности ей не занимать. Только бы хватило поддержки (в том числе и финансовой). Ибо жизнь профи – это совсем не сахар и совсем не дешевое (в смысле затрат) занятие!

Ждем, надеемся, болеем!

 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist