Один из самых благородных и старых сортов винограда – Неббиоло – ампелографическое наследие региона Пьемонт в Италии. Ампелогра́фия (от греч. ἄμπελος — виноград и γράφος — описание) — наука о видах и сортах винограда. Он неразрывно связан со своей родиной и является частью итальянского виноделия с тех пор, как оно появилось на свет. В отличие от многих других великих сортов винограда, Неббиоло географически ограничен. Его репутация прочно укоренилась в родном регионе и там же он дает жизнь одним из самых знаковых итальянских красных вин, которые обладают невероятным потенциалом к выдержке, короля вин Бароло и Барбареско. Их почитают за мягкий цвет, мощную структуру и безупречный баланс между телом, кислотностью, алкоголем и ароматами.
Чтобы глубже познакомиться с этим уникальным сортом винограда и винами из него, рассмотрим несколько интересных фактов о нем:
Название
Название Nebbiolo (Неббиоло) происходит от итальянского слова nebbia (туман). По одной из версий этот сорт винограда отличается очень поздним созреванием ягод и период сбора часто приходится на конец октября, когда виноградники на холмах Ланге в регионе Пьемонт окутывают плотные утренние туманы.
История
История сорта уходит корнями в доримские времена, когда стали появляться точечные виноградники в Пьемонте и соседней Лиругии. Позже в I веке нашей эры, во времена Римской империи писатель Колумелла включил виноград Неббиоло в «De de rustica», наиболее полный трактат по сельскому хозяйству античности.
Документы Позднего Средневековья свидетельсвуют о том, что вина из Небиолиус или Нибиола, так называли Необбиоло в те времена, уже пользовались определенной репутацией благородных вин, которые способны храниться в течение длительного времени.
Международного внимания сорт удостоился около 1844 года, когда французский энолог Луи Удар, под влиянием графа Кавура и Жюльетты Кольбер, превратил виноград Неббиоло в то, что сейчас мы называем королем вин: Бароло.
Спустя почти 70 лет после этих событий создается Консорциум по защите вин Барло и Барбареско, которые производятся из сорта винограда Неббиоло. Его задачей ставится укрепить идентичность пьемонтского сорта.
Важность места
Для виноградной лозы ключевую роль играет терруар. Это совокупность почвенно-климатических факторов и уникальных характеристик местности, которые включают в себя рельеф, розу ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, количество осадков и солнечных дней, окружающий животный и растительный мир. Если не будет соответствующих условий, то собранный Неббиоло, не станет таким изысканным и элегантным, как тот, который используется для производства Бароло. И многие итальянские производители убедились в этом на собственном горьком опыте.
Виноград лучше всего растет в известковом мергеле, который является типом аргиллита, особенно богатом известью. Эта почва в основном встречается на реке Танаро, которая является родиной лучших вин Бароло и Барбареско. Это прекрасный пример того, насколько большое влияние на вино может оказать правильный тип почвы.
Кожица винограда как немаловажная деталь.
У ягоды Неббиоло чрезвычайно толстая кожица, что неудивительно, учитывая уникальные условия, необходимые для выращивания лучших сортов винограда. Эта толстая кожица также отвечает за то, что придает вину сильные танинные качества, которые являются отличительной чертой Бароло. Толстая кожица также придает винограду замечательный потенциал к выдержке.
В то время, как многие итальянские красные вина начинают терять свои качества спустя 10 лет, лучшие вина, изготовленные из Неббиоло, могут выдерживаться 40 лет и более и с годами становятся только лучше.
Бароло – далеко не единственное вино из Неббиоло
Хотя Бароло — самое известное итальянское вино, изготовленное из этого замечательного винограда, оно далеко не единственное, на которое стоит обратить внимание.
На самом деле Неббиоло используется в производстве самых разных вин, включая:
Гаттинара
Неббиоло д'Альба
Барбареско
Ланге Неббиоло
Вальтеллина Супериоре
Валле д'Аоста
Каждое из этих вин использует виноград по-разному, некоторые из них более ароматные и кислые, а другие действительно склоняются к сложности винограда. Все они достойны внимания.
Было/стало на примере Бароло
Те, кто привык к насыщенному и сложному вкусовому профилю современного Бароло, могут быть шокированы, узнав, что вина Бароло, производимые в 1800-х годах, на самом деле были сладкими.
Многие связывают это со сложностью выращивания Неббиоло. Поскольку это поздноцветущий сорт, когда дело доходило до сбора урожая, производители той эпохи обнаружили, что виноград трудно ферментировать в более холодном сезоне. И только гораздо позднее, с приходом более современных методов производства, все лучшие качества винограда были выведены на первый план.
Неббиоло — это не просто виноград: это символ итальянского искусства виноделия, которое стоит изучать и ценить.
Читайте также:
19 лунка. Различие аппеласьонов Бароло и Барбареско
19-ая лунка. Различие стилей Бароло и Барбареско
Гольф среди виноградников
Велосипедный гедонизм
Виллы Scarpa – мечта, ставшая реальностью
19 лунка. Неббиоло – ампелографическое наследие Пьемонта
188
0
0
Читать еще
-
19 лунка. Различие аппеласьонов Бароло и Барбареско
05.06.2025 23:45:57 -
Велосипедный гедонизм
28.05.2025 23:14:21 -
Golf.Ru Opening Swing 2025. Kim Byung Kwan, Пэнович Елена, Безрядов Андрей, Коробченко Виктор, Раевская Алина
21.05.2025 23:38:12
Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.