Печать

О гольфе и не только! Заокеанская программа The First Tee

153944 0 3.66

Вот чем гольфисты (настоящие) отличаются от других людей? Тем, что им надо «не только себе хорошо, но и другим плохо». В смысле – сами заболели гольфом и хотим максимум народу перезаразить. Чтоб не одним страдать.

Самые продвинутые начинают думать, как молодое поколение приобщить. Программы юниорские придумывают, школьный гольф развивают, «Снэги» внедряют и т.п. все это здорово! Все это полезно» Все это нужно! Есть, правда, один вопрос, на который обязательно нужно ответить. Хотя бы себе. А в чем глобальная задача этих юниорско-школьных программ? Что мы хотим получить в результате занятий с пластиковой клюшкой в спортзале? Новых членов сборной России по гольфу? Новых членов подмосковных гольф-клубов? Тренеров? Судей?

Похоже, что такие вопросы возникают не только у нас, но и в странах, гораздо более продвинутых в гольф-развитии. Я говорю сейчас о Штатах. Как не крути, а там сосредоточено более половины всего мирового гольфа. И по количеству полей, и по количеству гольфистов. И там прекрасно работают всякие юниорские и студенческие программы по выращиванию новых чемпионов. А вот задумались они совсем о другом. О том, что занятия гольфом могут быть не только (и не столько) спортивным направлением, сколько мировоззренческим и общечеловеческим.

И создали программу The First Tee!

Эта программа не про гольф. Она про жизнь! Гольф в ней – это прекрасный инструмент для того, чтобы воспитать хороших людей. И не важно, какой гандикап у них будет. Важно, какими они будут людьми.

Сформулированы девять ключевых ценностей, поддерживаемых программой. Это:

    Честность

    Целостность

    Спортивное поведение

    Уважение

    Ответственность

    Уверенность

    Настойчивость

    Вежливость

    Рассудительность


Есть у программы и свои Девять здоровых навыков, которые она прививает своим участникам. И свой Кодекс поведения. (подробно и красочно все это описано на сайте www.thefirsttee.org) В целом в программе фокус смещен с обучения игре на обучение правильной полноценной жизни. Наш спорт, как никакой другой, содержит в себе законченный по своей полноте комплекс этических, спортивных и мировоззренческих норм. Надо только последовательно и грамотно внедрять их в юное сознание.

Программа реализуется через занятия в средних школах и через летние тренировочные лагеря. Существует она с 1997 года и за это время через нее прошли 10,5 миллионов участников. В программе работают 19 тысяч волонтёров, участвуют 7 тысяч школ, она действует в 50 штатах и имеет также 4 международных отделения.

                 
Не лишним будет сказать, что программа поддержана такими организациями, как PGA of America, PGA Tour, USGA, LPGA и даже турниром Masters. Ну а почетным Президентом у них бывший Президент США Джордж Буш младший (George Bush).


Джордж Буш младший (George Walker Bush). Фото: Getty Images

Основатель японской корпорации Kyocera Казуо Инамори (Kazuo Inamori) говорил: «Если стараться делать деньги, то денег не получишь! Делай правильное дело и деньги придут к тебе сами!» (мой вольный пересказ мысли великого японца). Так и здесь – правильно воспитывай детей и получишь хорошее новое поколение и (как дополнение) получишь еще и хороших гольфистов!

Может и нам стоит пересмотреть установки всяческих «школьных программ» и задуматься о правильной фокусировке этих усилий? Хорошие люди точно не будут лишними в нашем спорте и в жизни!

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist