Печать

Федор Гоголев: Новая «Юрмала»

4345 0 0



4 ноября 2018 года в Латвии был открыт Jurmala Golf Club & Hotel. Его  чемпионское поле, дизайн которого разработала компания легендарного Джека Никлауса, имеет все шансы стать флагманским в странах Балтии, а сам гольф-клуб – местом притяжения как для любителей древней шотландской игры со всей Латвии, так и гостей из ближнего зарубежья – Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польши, Украины, Беларуси и России.

 

Сегодня в Латвии четыре стандартных гольф-клуба. 9-луночные Viesturi  Golf Club под Ригой (открытый в 1997 году, он стал первой кузницей латвийских гольфистов) и Reinis Golf Club под Сигулдой. 

В 2002 году вступил в строй OZO Golf Club с первым в стране 18-луночным чемпионским полем. OZO – детище знаменитого латвийского хоккеиста и игрока NHL Сандиса Озолиньша. Он, «заболев» гольфом, построил клуб на собственные деньги на берегу озера Кишэзерс в престижном микрорайоне Риги «Межапаркс». 

И, наконец, Jurmala Golf Club & Hotel, инаугурация которого состоялась 4 ноября прошлого года.  Он «заменил» клуб Saliena Golf на его же 76 гектарах в 15 километрах от Риги и в 5 км от курортной Юрмалы. 



«Saliena» был открыт в 2005 году и имел два поля: 18-луночное «Юрмала» и «Садовое» – академическую «девятку» с лунками пар-3, тренировочную и спортивную зоны, пешеходные и велодорожки. Однако тогда так и не был построен клубный дом.

В 2010 году Saliena Golf был выставлен на продажу. Его новым владельцем стала швейцарская компания Divertimento Investments AG, которая специально для этого проекта учредила латвийскую компанию Jurmala Golf Course. Она и американская компания Nicklaus Desing провели серьезный анализ возможных вариантов развития гольф-клуба и приняли неожиданное, но единственно верное решение: на месте «Юрмалы» – поля весьма среднего качества – построить современную чемпионскую арену. Кроме этого, полностью переделать академическую «девятку», возвести современные клабхаус с отелем и драйвинг-рейндж с гольф-академией.

Амбициозный проект возглавил, что называется, с «первого колышка» нынешний управляющий директор Jurmala Golf Club & Hotel  Мухтар Байбулов.  

– Началась стройка в ноябре 2013 года и завершилась ровно через пять лет, – рассказал он. – На сайте нашего клуба есть полная хронология того, что и когда делалось: от демонтажа старых дренажной и поливальных систем до введения в эксплуатацию клубного дома и всей инфраструктуры. 

– Почему сооружение поля заняло пять лет, а не два-три года как в тех же Турции или Испании? – поинтересовался я. 

– Дело в том, что здесь очень сложные почвы. Болотистые, торф, вся территория находится на два метра ниже уровня моря. Земельные работы приходилось приостанавливать в зимнее время в связи с погодными условиями, так как техника буквально тонула. Пришлось провести огромные работы по осушению земли, прокладке обводных каналов. Мы построили 28 озер и прудов. Нам пришлось переместить почти миллион кубометров грунта, завезли сюда около 145 тысяч кубометров песка. 

– В начале, – продолжал Мухтар Байбулов, – генеральным подрядчиком была латвийская фирма Modo Golf Мариса Гуланса. Кстати, она с 1999 года первая в странах Балтии стала строить гольф-поля и занимается этим успешно и по сей день.  Но затем Modo Golf полностью переключилась на сооружение нового 9-луночного поля. Сооружение же главной гольф-арены взяла на себя латвийская компания Baltic Golf Development.  

Теперь, когда все позади, мы гордимся тем, что наше чемпионское поле – первое от компании легендарного Джека Никлауса в странах Балтии, а Jurmala Golf Club & Hotel – гольф-комплекс европейского класса. Помимо чемпионского поля и «девятки» с лунками пар-3 в распоряжении гольфистов драйвинг-рейндж со студией, где есть все необходимое для проведения занятий и тренировок в зимнее время, зоны для тренировок короткой игры, просторный паттинг-грин. 

Отдельно хочу сказать о нашем клабхаусе с бутик-отелем на 17 номеров. Он построен из финского дерева! Концепт-дизайн принадлежит американской компании Perkins+Will, а возвели клабхаус латвийская компания PK Serviss и  финская компания Mammutti Hirsi. Не сомневаюсь, что наш ресторан с панорамным видом на гольф-поле и терраса клубного дома станут   популярны не только у гольфистов, но и у тех, кто хотел бы провести время в знаковом месте и отведать изысканные блюда и напитки. 

…Мне повезло дважды: я был приглашен на торжества в Jurmala Golf Club и в числе почти ста гольфистов принял участие в первом в истории клуба турнире – Inaugural Championship. Турнир, что весьма символично, выиграла команда уже упомянутого Мариса Гуланса. Он и его партнеры – Вилис и Кристапс Криштопансы, а также Арвис Зеиле показали в формате командного срэмбла результат 60 ударов (-12), опередив на 5 ударов занявших второе место. 



Хочу заметить:  до 4 ноября на поле ступали ноги исключительно строителей и гринкиперов. Так что каждый из участников гольф-состязания чувствовал себя также как и я – первооткрывателем. 

«Я играю в гольф уже год, – сказал в беседе со мной мэр Юрмалы Гатис Трукснис. – У меня уже получается делать меньше ста ударов за раунд на 18-ти лунках. Надеюсь, в «Юрмале» я буду быстрее прогрессировать. Это здорово, что рядом с Юрмалой теперь есть такое поле и современный гольф-комплекс».

«Поле замечательное! – признался Александр Жуков, первый заместитель Председателя Госдумы России, когда наша команда, в которой он играл, преодолела знаменитую «связку» из 5-паровых лунок – 7-ю (самая сложная на поле ) и 8-ю, и записала в счетную карточку «богги» и пар. 
Жуков специально на один день прилетел в Ригу, чтобы принять участие в  открытии гольф-клуба и пройти новое латвийское поле. «Конечно, непросто сыграть хорошо, когда выходишь на «ти» сразу после приземления самолета, – сказал он. –  Но настроение – замечательное. Погода была солнечная, лунки – классные, газоны – девственные!».

Хорошее настроение у Александра Жукова сохранилось и после состязаний. Наша команда, в которой с удовольствием играли также латвийские бизнесмены и фанаты гольфа Александр Петров и Виталис Гавриловс, набрала на последних двух лунках два «плюса» и закончила со скромными тремя «минусами» (69 ударов). Жуков же был автором двух из пяти берди-паттов.    

Зампред Госдумы чуть-чуть не успел утром на торжественную церемонию открытия клуба. А на ней игроков и гостей события приветствовали мэр Юрмалы Гатис Трукснис; почетный гость открытия, президент первого в Казахстане гольф-клуба «Нуртау» Серик Султангалиев, управляющий директор Jurmala Golf Club & Hotel Мухтар Байбулов и Андрейс Энце, глава Бабитской волости, на территории которой и расположен гольф-клуб. Именно Энце и сделал первый символический удар открытия поля с «ти» первой лунки.

Чем мне запомнилась «Юрмала»? 



Широченными безупречного качества фервеями. На них комфортно и не страшно играть новичкам, а опытным игрокам – от души «заряжать» с ти драйверами. 

Запомнилось поле логично «посаженными» на фервеях и возле гринов бункерами с белоснежным песком из Финляндии, под которым, как мне сказал Мухтар Байбулов, лежит уникальная «подушка» из бетона Capillary Concrete.  Это современная технология позволяет содержать бункеры в оптимальном состоянии независимо от погоды.

Понравились грины – большие с нормально-сложными брейками. 

Порадовало идеальное состояние травы на всех участках поля, включая рафы и даже ауты. Было видно, что газонам дали повзрослеть и окрепнуть. 

У каждой лунки «Юрмалы» есть своя изюминка, своя интрига. Но все вместе они имеют приметы родства, одного дизайнерского почерка. И в данном случае почерка спокойного, сдержанного, но не скучного – то бишь команды Джека Никлауса, а не его лично – жестко-спортивного. Например, когда огромные по ширине и длинные фервеи лунок с паром 4 и 5 вдруг замыкает маленький грин, обязательно прижатый к воде и обложенный бункерами. 
Так вот в Латвии на «линксе» «Юрмалы» команда Никлауса не стала специально усложнять лунки. Водные преграды, а главное – ветер – добавят игрокам «испытаний»…  



В конце января один из самых авторитетных в области гольф-дизайна и девелопмента журналов Golf Course Architecture опубликовал статью под заголовком «Jurmala Golf Club & Hotel открылся с новым брендом и новыми удобствами для гольфа». В ней ведущий дизайнер компании Nicklaus Desing Дирк Баутс раскрыл нюансы реализации проекта, который компания вела с 2013 по 2017 год. 

«Что мне показалось особенно интересным, так это то, что при правильном подходе, правильном дизайне и профессиональных методах строительства недавно построенное поле превратилось в великолепное поле для гольфа, обеспечивающее самые высокие стандарты, которыми должны пользоваться игроки в гольф любого уровня». 

В том, что оно великолепное, я бы хотел убедиться снова. Ну, скажем, в мае. Самое время для весеннего гольф-релакса в Jurmala Golf Club & Hotel.  
 

 

Федор Гоголев

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist