Cornelia Golf Club уже много лет с удовольствием принимает российских гольфистов на турнирах самого разного формата. Кореспондент портала GOLF.RU Татьяна Берендеева побеседовала с гольф-директором клуба, Митатом Батиром (Mitat Batir), который рассказал о тонкостях управления гольф-клубом, ориентированным на туристов, поделился своим взглядом на игру и объяснил, почему считает сотрудничество с российским гольф-сообществом перспективным и интересным.
Как вы организуете работу гольф-клуба, как формируется турнирный календарь?
Во-первых, мы находимся в туристической зоне, поэтому наша деятельность в области гольфа полностью отличается от деятельности типичного клуба с членством в России, Европе или других уголках мира. Нашей главной задачей является привлечение туристов-гольфистов. Сезон у нас длится, скажем, с 1 сентября до конца июня, то есть 9 месяцев, в течение которых есть периоды пиковой активности, а также периоды средней и низкой загруженности. Когда всё в порядке и наша работа выполняется качественно, наши гольф-поля заполнены туристами в течение всего сезона, и поэтому найти место для организации турниров не всегда просто.
У нас есть некоторые традиционные турниры, которые мы организуем самостоятельно и проводим в период затишья — примерно с декабря по январь: Cornelia Masters и Cornelia Open. Masters — это турнир, на который игроки приезжают по приглашению, а Open Tournament — это типичный открытый турнир для всех. В следующем году мы собираемся организовать их уже в четвёртый раз.
Кроме того, конечно, мы принимаем сторонние турниры, где организационный комитет не наш. Таких турниров разного масштаба проходит у нас много, с клубами из России и СНГ у нас тоже был подобный опыт — Cornelia Battle и параллельно Race to Cornelia. Если турнир запланирован на пиковый период, то процесс организации начинается минимум за год, а может быть, за полтора или два. В остальное время есть вероятность найти доступные tee-time даже за шесть месяцев, но гарантировать это я не могу — всё зависит от сезона. Для понимания нашей загруженности: в 2024 году мы провели здесь около 57 000 раундов за сезон, за девять месяцев.
Вы принимаете гольфистов со всего мира, сталкиваетесь ли вы с проблемами связанными с различием культур?
Гольф — это международный язык. Гольфисты во всём мире знают правила игры, которые одинаковы вне зависимости от того, где вы играете. Пока люди уважают этику игры, нет никаких проблем и особых хлопот. Конечно, разные культуры по-разному реагируют на некоторые вопросы, но все они собрались здесь, чтобы играть в гольф, и пока гольфисты уважают других игроков, поле для гольфа и саму игру — проблем нет. Возможность соприкасаться с разными культурами и знакомиться с особенностями каждой делает нашу работу интересной и отличает её от опыта обычных членских клубов.
Как вы поддерживаете поле в хорошем состоянии при такой длине сезона и загруженности?
Да, на самом деле это нелегко, но я думаю, что мы хорошо с этим справляемся, потому что наша инфраструктура подготовлена для подобной нагрузки. Мы работаем с оптимальным количеством персонала и следим за их квалификацией, иначе мы не смогли бы принять столько людей, а даже если бы и приняли, то не удовлетворили бы их запросы. Наш персонал по уходу за полем насчитывает почти 30 человек, и они работают не сезонно, как принято в большинстве клубов, а круглый год. Люди приезжают сюда и платят деньги, чтобы насладиться игрой в гольф, они ожидают увидеть здесь высокое качество. Наша главная задача — оправдать их ожидания.
Как устроена Ваша гольф-академия сейчас и в каком формате вы работает с юниорами?
Мы сотрудничали с Академией гольфа Лидбеттера (David Leadbetter) много лет, однако теперь решили двигаться самостоятельно и продолжаем данный формат под своим брендом — Cornelia Golf Academy. Глобально работа осталась прежней, ведь обучение гольфу во всем мире практически одинаково: нужен ученик, который хочет научиться играть в гольф, и инструктор. По сути изменилось только название, всё остальное осталось прежним: здание нашей академии, оборудование, технологии, трекмен, те же инструкторы и те же гости.
Наша академия предназначена не только для новичков — даже игроки с низкими гандикапами иногда приходят сюда на уроки, ведь у них тоже могут возникать проблемы со свингом или техникой, которые не получается решить самостоятельно. Наши инструкторы обладают всеми необходимыми навыками, чтобы работать с игроками любого уровня.
Также мы ведём некоторых юниоров, которые являются участниками нашего благотворительного проекта. Мы отбираем юниоров в возрасте от 8 до 10 лет каждые 5–10 лет. Большинство из них проживают в близлежащих районах и являются детьми обычных людей — мы ходим по школам, делаем объявления, затем собираем детей, отбираем талантливых и начинаем с нуля учить их игре в гольф. Они участвуют в местных турнирах, организованных Турецкой федерацией гольфа в юниорских лигах, и затем, в зависимости от их успехов, могут стать национальными игроками или выбрать карьеру гольф-инструктора.
Иногда мы становимся местом для тренировок независимых академий или даже сборных команд. В том числе академии из России приезжают сюда с юниорами. В последние 5–6 лет, фактически сразу после пандемии, в Белеке начал проходить турнир Junior Open из календаря WAGR. Мы принимали его дважды, а перед стартом у нас тренировались юниорские лагеря из России, так как дети из России также принимали участие в этом турнире и их тренеры выбирали нас как место для подготовки.
Мы также принимаем команды из Кореи: в последние три года корейские национальные команды приезжают в период с декабря по январь почти на два месяца. Так что здесь много юниорских команд — национальных и частных. Наши тренировочные площадки очень хорошие: у нас двусторонний рейндж и много различных зон для тренировки короткой игры. Мне кажется, если у клуба нет достойных тренировочных площадок, он не способен удовлетворить потребности подобных групп — и не только юниорских, но и взрослых, путешествующих с профессионалами.
Планируется ли проведение Cornelia Eurasian Golf вновь и как вы относитесь к проведению подобных турниров?
Комитет этого турнира всё ещё обсуждает, проводить ли его здесь или нет. Со своей стороны я выражаю полную поддержку его реализации. Подобные турниры внесли большой вклад в узнаваемость нашего бренда в российском гольф-сообществе, а я считаю его важным элементом рынка, в который стоит инвестировать.
Гольф в России находится в хорошем состоянии, ежегодно наблюдается реальный прогресс. Когда я начал работать на гольф-объектах в Белеке в 2004 году, то есть более 20 лет назад, количество гольфистов или активных игроков из России было очень ограниченным, но за последние 5–15 лет это число заметно выросло, и темп роста постоянно увеличивается.
К тому же у россиян есть спортивная культура, они интересуются разными видами спорта и на протяжении многих лет добиваются успехов на международной арене. Да и в целом турнир — это вызов, то есть идея вызова или сам факт вызова, стоящие за турниром, дарят людям дополнительную мотивацию. Кроме того, на турнирах, особенно международных, вы встречаете людей из разных частей мира, заводите новые знакомства, обмениваетесь опытом, расширяете свои границы. Поэтому любые турниры, а особенно международные, действительно хороши и полезны.
Так в середине июня мы принимали крупный чемпионат из календаря европейской ассоциации European Golf Association. Впервые на нашем поле прошел European Senior Men's and Ladies' Championships. В нем участвовали 114 гольфистов из 32 стран.
Конечно, проведение турниров на туристическом гольф-поле иногда вызывает сложности для нас, для организаторов, так как темп игры в турнирах всегда другой — это создаёт дополнительную нагрузку на принимающее поле. Но если бы в гольфе не было турниров, я уверен, что интерес к этому виду спорта был бы не так велик. Поэтому турниры очень важны, и я всегда за них.
Как гольф стал неотъемлемой частью вашей жизни?
Я не профессиональный гольфист. Моя карьера началась в сфере гостиничного бизнеса, и когда-то я получил образование в области делового администрирования. Однажды руководство спросило меня: «Хочешь работать в гольф-клубе?». В те дни я отвечал за продажи и маркетинг, в частности в контексте гольфа, и я сказал: «Почему бы и нет?». Так всё и началось для меня.
Когда я начал учиться играть в гольф, я открыл для себя другой мир. В детстве я занимался разными видами спорта — мне это было интересно, но попробовать гольф тогда или позднее работая в гостинице возможности не было. Раньше я думал, что это бессмысленная игра: маленький мячик, и люди просто бьют его. Да, это кажется очень банальным, очень скучным. Но потом, когда я начал играть, за очень короткий промежуток времени я понял, что это очень техничная игра. В ней много физики, математики... Я аналитик по своей природе, и эта игра соответствует моему характеру.
Когда я стал игроком в гольф, то открыл для себя ещё одну сторону этого спорта, потому что смотреть на игру или бить по мячам на тренировочном поле — это совсем не то же самое, что быть на гольф-поле. Быть на гольф-поле — это совсем другое, совершенно другой опыт. Я могу кратко определить эту игру как «просто страсть». И что хорошо — в этой игре никогда нет вершины. Я имею в виду, что вы никогда не сможете сказать: «Я в порядке, я всего добился, я достиг вершины, и для меня всё закончилось». Нет! Сегодня вы можете чувствовать себя действительно хорошо и показывать достойную игру, а на следующий день пройти поле совершенно иначе.
Вот почему, однажды начав играть в гольф, вы никогда не сможете бросить его. Вы никогда не сможете сказать, что достигли своего максимума и пределов. Их просто нет — в гольфе нет пределов! Моя жизнь сама привела меня к этой игре, и я действительно счастлив этому.
Интервью с гольф-директором Cornelia Golf Club Митатом Батиром
271
0
0
Татьяна Берендеева
Читать еще
-
Второй Форум Ассоциации Гольфа России глазами участников и организаторов
07.02.2025 19:11:10 -
Двоеборье теннис-гольф в Playground: Игорь Некрасов, Алексей Филаткин и Андрей Лукьянов
04.02.2025 23:35:20 -
Победитель битвы клубов Cornelia Battle 2024 определился в переигровке
15.12.2024 21:33:51
Комментарии
Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.