Печать

Мировой Рейтинг не ценит европейский Тур

1166 0 0


Рори Макилрой (Rory McIlroy). Фото: Getty Images
На этой неделе лучшие гольфисты европейского Тура выступают на турнире DP World Tour Championship в Dubai. Данное состязание завершает очередной сезон европейского Тура, и по его итогам Рори Макилрой (Rory McIlroy) снова будет назван лучшим игроком Европы (в этом году Рори заслужил эту честь досрочно). Параллельно с европейским турниром в PGA Tour проходит заключительный этап «дополнительной» осенней сессии, где «середнячки» высшего американского дивизиона сражаются за сохранение своих карт и пытаются улучшить свой статус на следующий сезон.

Примечательно, что с точки зрения Мирового Рейтинга гораздо более привлекательным является этап PGA Tour, хотя на турнире DP World Tour Championship выступают сразу четверо игроков из первой десятки этого самого Рейтинга (достаточно редкое явление для европейского Тура). Помимо вышеназванного Макилроя в Dubai также прибыли Джон Рам (Jon Rahm), Виктор Ховланд (Viktor Hovland) и Мэтт Фицпатрик (Matt Fitzpatrick) (в штатах же на этой неделе играет лишь Брайан Харман (Brian Harman), располагающийся на девятой строчке).

При этом на турнире RSM Classic будут разыграны 217 баллов Рейтинга (37,3 для победителя), а участники финального этапа европейского сезона разделят между собой всего 153,8 балла (27,7 за первое место). Победа над лучшими игроками Европы (пусть и с ограниченным составом в 50 участников) котируется ниже, чем триумф на «проходном» этапе PGA Tour. Такие правила вступили в силу летом прошлого года, что вызвало возмущение многих европейских профи, включая Рама, называвшего подобную систему смехотворной. 

С тех пор ничего не изменилось, и представители DP World Tour постепенно скатываются в Рейтинге все ниже, а сам европейский Тур все больше становится «второсортным». Даже этапы второго американского дивизиона нередко котируются выше, чем европейские турниры, и потому в топ-50 Рейтинга практически не осталось игроков, выступающих исключительно в Европе. Даже Адриан Меронк (Adrian Meronk), выигравший в течение года три этапа европейского Тура, не сумел подняться выше 46-ой строчки Рейтинга.

Пока журналисты бурно обсуждают ситуацию с баллами Мирового Рейтинга для игроков из LIV Golf, в действительности возможности выступать на мейджорах скоро лишатся представители европейского Тура, для которых единственным спасением станет переход в PGA Tour. К счастью для них, возможностей для такого маневра у европейцев теперь больше, вот только это совсем не пойдет на пользу DP World Tour.

OWGR

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist