Печать

Мейджор Masters 2021, день первый. Великолепный старт Джастина Роуза

1117 0 0


Джастин Роуз (Justin Rose). Фото: Getty Images
Если верить статистическим выкладкам за последнюю четверть века, победителя нынешнего розыгрыша мейджора Masters мы с очень высокой долей вероятности можем вычислить в топ-10 по итогам стартового раунда в гольф-клубе Augusta. При этом для претендентов должен быть соблюден целый ряд дополнительных требований: участие в финальном раунде прошлогоднего розыгрыша («отсеиваем» Брайана Хармана (Brian Harman), Джейсона Кокрака (Jason Kokrak), Тиррелла Хэттона (Tyrrell Hatton) и дебютанта турнира Уилла Залаториса (Will Zalatoris)); возраст до 40 лет (условный допуск для 40-летнего Джастина Роуза (Justin Rose)).

Также обязательным является пребывание в топ-50 Мирового Рейтинга, куда лишь на прошлой неделе вернулся Джордан Спит (Jordan Spieth); и желательно хотя бы пяток выступлений на местной арене (до свидания, Кристиан Безайднот (Christiaan Bezuidenhout), на грани допуска Си Ву Ким (Si Woo Kim), который проводит свой пятый Masters). Практика показывает, что победителями чаще становятся гольфисты, начинавшие апрельский мейджор после полудня (или хотя бы не слишком рано), и здесь уже Роуз вписывается идеально, как и Спит, и ирландец Шейн Лоури (Shane Lowry). За час-два до полудня стартовали Хидеки Мацуяма (Hideki Matsuyama), Вебб Симпсон (Webb Simpson) и Патрик Рид (Patrick Reed), которые вместе с Роузом и Спитом в итоге должны составить пятерку главных претендентов на титул (но, их можно было и сразу назвать без всяких дополнительных вычислений). 
В первый день турнира погода была достаточно ветреной, и лучше пара легендарное поле сумели пройти лишь представители вышеназванной дюжины (в ноябре таких было более полусотни), а гольфистов с результатом хуже 76 (+4) было в два с лишним раза больше. Дастин Джонсон (Dustin Johnson), набравший в ноябре два десятка минусов, прервал свою рекордную серию, в рамках которой он завершил лучше пара предыдущие одиннадцать раундов в гольф-клубе Augusta. Джонсон на этот раз не блистал точностью и дорого поплатился за тройной патт на заключительной лунке, стоивший ему дабла. Дастин отметил, что поле сейчас «гораздо быстрее и тверже», а к уикенду условия могут осложниться еще больше.
Тем временем Рори Макилрой (Rory McIlroy) выдал свой худший старт за все время выступлений на мейджоре Masters. Результаты работы с новым тренером по свингу пока не заметны, и в середине своего выступления Макилрой отметился незавидным отрезком, в рамках которого он нахватал шесть богги. Самым запоминающимся событием для зрителей стал эпроуч на седьмой лунке, где Рори угодил мячом в своего отца. Позднее Макилрой пояснил, что «в принципе, так и целил», но при этом ожидалось, что у него получится дро.
Вместе с Рори за 76 ударов управился и Брайсон Дешамбо (Bryson DeChambeau), сумевший вписать в свою счетную карточку всего один бёрди. Впрочем, с аналогичным результатом день завершили любитель Чарльз Осборн (Charles Osborne) и 63-летний Йэн Вуснэм (Ian Woosnam), признавшийся журналистам, что на этой неделе он выступает практически «на одной ноге». Аналогичные проблемы и у Брукса Кепки (Brooks Koepka), все же сумевшего покинуть поле всего с двумя плюсами.

Брукс Кепка (Brooks Koepka). Фото: Getty Images
Тем временем Роуз, которого мы не видели в деле целый месяц, провел стартовый раунд мейджора Masters на «каком-то другом» поле, где англичанин легко и непринужденно наколотил девять минусов на одиннадцати заключительных лунках, оформив свой личный рекорд 65 (-7). Джастин уже оказывался в подобной ситуации ранее, и это четвертый раз, когда он находится на вершине турнирной таблицы после первого раунда в гольф-клубе Augusta. По данному показателю Роуз делит лидерство с местным рекордсменом Джеком Никлаусом (Jack Nicklaus), вот только Джастину никогда не удавалось завоевать Зеленый Пиджак (четыре года назад он уступил в плей-офф). Но в этот раз у Роуза появился великолепный шанс, ведь он уже опережает ближайших преследователей на четыре удара.
Ну и отдельно отметим hole-in-one в исполнении Томми Флитвуда (Tommy Fleetwood).

Leaderboard

1 Justin Rose -7
Т2 Brian Harman -3
Т2 Hideki Matsuyama -3
Т4 Will Zalatoris, Christiaan Bezuidenhout -2
Т4 Webb Simpson, Patrick Reed -2

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist