Печать

Чтобы быть лучшей, не обязательно играть идеально

914 0 0


Нелли Корда (Nelly Korda). Фото: Getty Images
В настоящий момент Нелли Корда (Nelly Korda) безоговорочно доминирует в женском профессиональном гольфе и уверенно возглавляет Мировой Рейтинг (имея в два раза больше баллов, чем ее ближайшая преследовательница). На фоне великолепной серии побед, которую выдала Нелли, можно предположить, что в настоящий момент она превосходит соперниц абсолютно во всех компонентах игры, однако на самом деле картина выглядит несколько иначе.

У Корды действительно лучший средний счет в сезоне (69,25), и на грины за регламентированное количество ударов она выходит чаще всех соперниц (76%), однако при этом у сильнейшей гольфистки планеты не самые выдающиеся показатели в драйвах. Нелли в среднем «находит» 74,2 процента фервеев, что является лишь 71-ым показателем в LPGA (точность с ти здесь традиционно очень высокая). При этом Корда не входит в число лидеров по дальности драйвов и занимает в данной номинации 25-ое место (264 ярда против 277 ярдов от Остин Ким (Auston Kim), возглавляющей эту категорию). Зато Нелли прекрасно исполняет эпроучи, что позволяет ей с завидной регулярностью добираться до гринов даже после не слишком успешных драйвов.

Как ни странно, в паттинге 25-летняя американка тоже не доминирует. В среднем Корда проходит раунд за 29 паттов, и с этим показателем она не попадает даже в топ-50. Но и здесь важно оценивать общую картину, так как плотность показателей в Туре очень высокая, и фактически Нелли проигрывает лидеру (Jeongeun Lee) всего один удар. К тому же соперницы, которым реже удается выйти на грин за регламентированное количество ударов, часто вынуждены исполнять вместо паттов питчи и чипы.

Не слишком хорошо Нелли справляется с короткими лунками, что отчасти подтверждает ее недавняя неудача на мейджоре U.S. Women's Open, где гольфистка №1 умудрилась схлопотать сразу 7 плюсов. К слову, позднее Корда довольно иронично написала в соцсетях, что «отыграла на 10 из 10». В среднем Нелли проходит короткие лунки чуть хуже пара (3,02), зато она с лихвой компенсирует эти огрехи на 4 и 5-паровых, где у Корды абсолютно лучший средний счет.

Ну и в заключение добавим, что американка не всегда справляется со спасениями из бункеров, и здесь у нее лишь 91-ый показатель в LPGA. Впрочем, и оказывается в подобных ситуациях Корда крайне редко, так что в данном случае может иметь место погрешность, вызванная малым количеством измерений. Все вышеназванные статистические недочеты не помешали Нелли одержать в текущем сезоне семь побед и заработать при этом почти 3 млн. долларов.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist