Печать

Кучара совсем заклевали

1728 0 0

История, которой хочу сегодня поделиться, в очередной раз подтверждает неистребимость желания считать чужие деньги. Вроде все много раз слышали, что это нехорошо, а вот, поди же! Как только представилась такая возможность, сразу поднялась такая волна, будто ее «виновник», как минимум, покусился на лавры Харви Вайнштейна.

А произошло (вернее не произошло) следующее. В прошлом ноябре на поле  EL CAMALEON в Мексике проходил турнир Mayakoba Golf Classic. Выиграл этот турнир известный американский про Мэтт Кучар (Matt Kuchar). Игрок действительно очень хороший, заработавший за свою карьеру в Туре  около 46 миллионов долларов. Эта победа не только прервала «без выигрышную» серию Мэтта, последний раз он выигрывал этап Тура в 2014-м году, но и принесла ему 1,29 миллиона долларов призовых.


Мэтт Кучар (Matt Kuchar). Фото: Getty Images

Кучара на этом турнире не сопровождал его постоянный кэдди Джон Вуд (John Wood). Причина проста и прозаична. Кучар решил участвовать в турнире в последний момент, и у Вуда были уже назначены другие неотложные дела. Поэтому пришлось Мэтту взять «дежурного» кэдди в местном клубе. Им оказался Дэйвид Ортис  (David Giral Ortiz) по прозвищу Эль Тукан.

Играл Кучар хорошо. Минус семь в первый день, такой же результат во второй, минус шесть в третий и «всего» минус два в финале. В результате с финальными минус 22 он на один удар опередил австралийца Дэнни Ли (Danny Lee) и заработал (повторимся) 1,29 миллиона долларов США. 


Мэтт Кучар (Matt Kuchar). Фото: Getty Images

Не знаю, насколько большим был вклад в эту победу со стороны Эль Тукана. Как мы все знаем, туровые кэдди обычно получают около 10% от призовых денег в случае победы игрока. В остальных случаях вознаграждение может снижаться до 5% и менее. Но это постоянные помощники игроков, в обязанности которых входит огромное количество дел по «обслуживанию» своего игрока. Вознаграждение «случайных» кэдди никогда не поднимается до таких высот и обычно слегка превышает обычную ставку клубного кэдди с поправкой на «значимость» турнира.

Кучар договорился с Туканом до начал турнира (что важно!) о следующей компенсационной схеме: одна тысяча долларов, если Мэтт не пройдет кат, две тысячи, если кат пройдет, три тысячи если закончит турнир в числе топ-20 и четыре – если в топ 10. Замечательная зарплата для местного кэдди, обычно зарабатывающего около 200 долларов в неделю. Вознаграждение за победу в турнире даже не обсуждалось, все-таки долгие четыре года без побед не располагают к излишнему оптимизму.

И вот звезды сошлись так, что Мэтт Кучар выиграл! В полном соответствии с предварительными договоренностями Кучар заплатил Эль Тукану пять тысяч долларов (четыре за топ-10 и бонус в одну тысячу за победу). И тут догадливый мексиканец вспомнил о «баснословных» гонорарах туровых кэдди и начал жаловаться прессе и общественности на жадного Мэтта. И самое удивительное в том, что у него нашлось огромное количество сторонников.

Поднялась «волна народного гнева», обвиняющая Кучара во всех смертных грехах. Поначалу Мэтт не воспринял это серьезно и заявил, что «оплата соответствовала договоренностям» и что он «совсем не потерял сон из-за этой истории».  Однако шум дошел до таких градусов, что некоторые «ревнители чужих кошельков» начали выкрикивать оскорбления во время участия Кучара на других турнирах.

Агент игрока предложил Ортису отступные в размере 15 тысяч долларов, однако Тукан продолжал строить из себя жертву «акулы чистогана» и от предложения отказался.

В результате Кучар был вынужден выступить с заявлением, в котором извинился за свое неподобающее поведение, уверил общественность, что никого не хотел обидеть, обещал созвониться с Туканом и принести ему извинения лично и (внимание!) увеличить сумму вознаграждения удачливого кэдди до 50 тысяч долларов!

Вот такие «пострелы» подрабатывают в мексиканских клубах. Договоренности не значат ничего, если ты богат, а твой оппонент бедный мексиканский кэдди. Что там Трамп про стену говорил?


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist