Печать

Presidents Cup: капитаны команд Джей Хаас и Ник Прайс дали старт работе Оргкомитета Кубка 2015

109874 0 0



Все гольфисты знают про Кубок Райдера (Ryder Cup). Есть мнение, что незнающих и гольфистами считать грешно. Но это, на мой взгляд, излишняя категоричность. Скоро не все из нового поколения имя Тайгер знать будут. Так их теперь на поле не пускать, что-ли? Да и кубков с трофеями в мире множество и совсем не о всех российская общественность широко оповещена.

Вот бьюсь об заклад, что считанные единицы опознают в ряду: Жак Леглиз Трофи, Эйзенхауэр Трофи и Эсперито Санто Трофи приз за победу в командном чемпионате мира. Гугл, конечно в помощь, но попробуйте угадать сами…

Вот и о Кубке Президента (Presidents Cup) знают не очень много. Попробуем этот пробел закрыть.

Этот турнир правильно называть Кубок Президентов. Ибо у каждого турнира под этим именем был и есть свой почетный председатель. И это обычно Президент какой-либо страны. Чаще всего председателями были американские президенты (1994 – Джеральд Форд, 1996 – Джордж Буш (старший), 2000 – Билл Клинтон, 2005 – Джордж Буш (младший), 2009 и 2013 – Барак Обама), но бывали и Президенты, и руководители других стран (1998 – Премьер-министр Австралии Джон Ховард, 2003 –Президент ЮАР Табо Мбеки, Премьер-министр Канады Стивен Харпер).



Проводится Кубок с 1994 года между профессиональными гольфистами США и остального мира. Проводится в формате, очень похожем на формат Кубка Райдера. Первоначально Кубок Райдера проводился по нечетным годам, а Кубок Президента по четным. Трагедия 2001 года сместила проведение Кубка Райдера на четные года и Президентский кубок переехал на нечетные.

Кубок состоит из 34 матчей. В четверг играют 6 форболлов, в пятницу 6 форсамов, в субботу с утра 5 форболлов и после обеда 5 форсамов. И в воскресенье завершают турнир двенадцатью индивидуальными матчами. Всего разыгрывают 34 очка (по одному за каждый матч), ничьи в форсамах и форболлах дают командам по пол-очка. В индивидуальных матчах розыгрыш до победы ведется только в том случае, когда это необходимо для определения общего победителя в Кубке. Это правило возникло только в 2005-м году.

Несмотря на похожесть форматов обоих кубков есть одно небольшое (как думают американцы), но существенное (как думают остальные) различие в порядке формирования команд.

В американскую команду отбирают 10 игроков по очкам в FedexCup за предшествующие два года. Плюс к этому двоих членов отбирает капитан.



А вот в команду «остального мира»10 участников отбирают по очкам в Официальном мировом рейтинге (тоже за два года), но не берут тех, кто попадает в команду Европы на Кубок Райдера!

Стоит ли после этого удивляться, что «остальной мир» смог только однажды свести матч в ничью в 2003-м. Да и то потому, что переигровку пришлось остановить на третьей лунке из-за темноты. Остальные матчи выиграли американцы.

В этом году Кубок пройдет в Корее с 8 по 11 октября. Чудес, думаю, не произойдёт, американцы опять выиграют и слегка подлатают свое побитое в Gleneagles самолюбие. Денег, как и на Кубке Райдера, гольфисты за участие и победу не получают. Вместо этого оргкомитет делает благотворительные взносы от имени игроков в указанные ими фонды.

А сам кубок очень красив, согласитесь! Он бы очень украсил полку трофеев где-нибудь в Европе (в штаб-квартире Евротура, например). Кстати, сделали его в Tiffany & Company из позолоченного серебра.

Вы спросите: а чего это мы говорим в апреле об октябрьском турнире? Не рано ли? Дело в том, что сегодня два капитана – американский Джей Хаас (Jay Haas) и «международный Ник Прайс (Nick Price) встретились и дали старт работе Оргкомитета Кубка 2015.


Джей Хаас (Jay Haas) и  Ник Прайс (Nick Price)



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist