Печать

Vagliano Trophy. Кто такой Ваглиано и его трофей

988 0 0



Ровно 88 лет тому назад (страшно подумать!) французские женщины решили бросить вызов женщинам Великобритании на гольф поле. Кстати, на фото первая французская команда 1931-го года. В то время подавляющее преимущество туманного Альбиона в гольфе было практически непререкаемым, но французские женщины – они такие … женщины. В общем, вызов был брошен и принят. Отец одной из французских гольфисток Андрэ Ваглиано (André Vagliano) учредил приз. Месье Ваглиано был не только счастливым отцом талантливой гольфистки, но еще и одним из основателей Европейской гольф Ассоциации и Президентом Французской Федерации гольфа. Поэтому имя у турнира получилось вполне достойное.

С 1931-го по 1957-й ( с перерывом на Вторую Мировую войну) в турнире Vagliano Trophy выигрывали исключительно британские гольфистки с присоединившимися к ним ирландками. Однако, француженки интереса к турниру не утратили. Поняв, наконец, что одним им с британками не справиться, они расширили  свою команду, приняв в нее лучших спортсменок из всей континентальной Европы. Это переломило «нехорошую» тенденцию и с 1959 по 2017 девушки с континента 14 раз одерживали победу над гольфистками с островов. При этом последние шесть матчей окончились именно победой европеек.

В 2011 году в дополнение к самому Трофею Андрэ Ваглиано прибавился еще и юниорский турнир с таким же именем. Оба турнира проводятся одновременно в одном месте. Мне посчастливилось однажды побывать в роли Председателя оргкомитета обоих Ваглиано Трофи и должен сказать, что оба турнира проходят абсолютно по-взрослому. Девушки и юные девушки борются не жалея сил и показывают великолепную и очень зрелую игру.

До недавнего времени этот любительский турнир представлял для нас скорее академически – исторический интерес, но все кардинально поменялось в этом году! В состав европейской команды юниорского Ваглиано Трофи впервые за всю историю турнира вошла представительница России Наталья Гусева (Natalia Guseva)! И теперь у нас есть свой интерес в этой битве континента и островов.



Турнир играется в формате матчей. Каждая команда состоит из 6 гольфисток. Каждый день проходят шесть одиночных матчей и три форсома. Турнир проходит в два последовательных дня.

В первый день Наталья сыграла вничью свой индивидуальный матч. При этом вела вплоть до последней лунки и только на ней «островитянка» сделала берди и смогла сравнять счет.

Дневной форсом для россиянки оказался не столь удачен. В паре с датчанкой Амалией Лет-Ниссен (Amalie Leth-Nissen) они не смогли побороться за победу и уступили свой матч со счетом 2 и 1.

В целом после первого дня команда Великобритании и Ирландии опережает Европу всего на одно очко. Общий счет 5:4 в пользу британок и ирландок. Завтра все решится и у Натальи есть реальные шансы вписать свое имя в победную историю европейского любительского гольфа. Будем болеть и надеяться!


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist