Печать

19 лунка. Руководство для начинающих по коллекционированию вин

381 0 0

Пьемонт — один из самых престижных винных регионов Италии, родина Barolo, Barbaresco и Barbera. Вина этого региона обладают огромным потенциалом для выдержки, что делает их идеальными для коллекционирования. Но сначала давайте расскажем о самом явлении винных коллекций. 



Коллекционирование вина — это не просто хобби, а настоящая страсть, сочетающая в себе искусство, науку и инвестиции. Вино собирают сразу для нескольких целей. Во-первых, просто для удовольствия. Приятно осознавать, что вам принадлежит редкая бутылка с уникальным содержимым. Во-вторых, чтобы открыть вино в подходящий для этого момент. И в-третьих, коллекция вина может быть инвестиционным активом, многие вина кратно дорожают из года в год.  

История винных коллекций

История коллекционирования вина имеет очень глубокие корни. Еще в Древнем Египте и Риме знатные особы собирали вина в амфорах, при этом находят древнеримские записи о том, в каком году было произведено вино и в каком регионе. В средние века серьезными коллекциями вина располагали монастыри. Они и производили вина, и закупали их в больших объемах для проведения религиозных обрядов и приемов знатных гостей.  

Коллекционирование в привычном для нас виде началось с началом промышленного производства стеклянных бутылок. В XVIII–XIX веках начали формироваться первые частные собрания вин в погребах ценителей Франции, Италии и Испании. В XX веке коллекции вина превратились в объект инвестиций. Появились аукционы, например, Christie’s и Sotheby’s, специализированные хранилища для частных собраний и рейтинги вин, такие, как Wine Spectator, Decanter, Wine Advocate и Vinous.



Вина Пьемонта – жемчужины коллекций

Наиболее желанные вина для пополнения коллекции – это вина одного из самых престижных винных регионов Италии – Пьемонта. Почему? Ответ на этот вопрос можно рассматривать с разных аспектов.
- Просто начать: вина Пьемонта доступны к покупке, ценность региона понятна даже для начинающих коллекционеров;
- Долголетие: вина Пьемонта обладают огромным потенциалом для выдержки. Barolo и Barbaresco могут храниться 30–50 лет и более, раскрывая сложные ароматы трюфелей, вишни, кожи и специй, что делает их идеальными для коллекционирования;  
- Инвестиционная ценность: лучшие винтажи этого региона постоянно растут в цене. Начиная со €100 через 5-10 лет такое вино может увеличиться в стоимости на порядок; 
- Терруарное разнообразие: В Пьемонте выделяют 11 коммун Barolo, каждая со своим стилем, например, Barolo из La Morra считаются самыми элегантными;   
- Редкость: высококлассные образцы пьемонтских вин производят из винограда, собранного с небольших виноградников с уникальным терруаров. Поэтому вина выпускают ограниченными партиями, что увеличивает ценность бутылок.  



С чего начинается коллекция

Начать коллекционировать вино не так уж и сложно, но придется погрузиться в вопрос. Изучить основы: сорта винограда, регионы, ключевых производителей, их стилистику, рейтинги вин. Также пригодятся таблицы лучших винтажей. Например, по версии Wine Advocate & Decanter лучшие годы для вин Пьемонта выглядят так: 
2016 год, 98–100 баллов. Идеальный баланс мощности и элегантности, вина для долгой выдержки.
2015 год, 96–98 баллов. Богатые, фруктовые, с шелковистыми танинами.  
2010 год, 97–100 баллов. Классический год, сложные и долговечные вина.  
2006 год, 95–97 баллов. Мощные, с выраженной минеральностью.  
2004 год, 96–98 баллов. Гармоничные, с отличной кислотностью.  
2001 год. 95–97 баллов. Зрелые, с нотами трюфелей и сухофруктов.
1999 год. 96–98 баллов. Легендарный год, вина на пике зрелости.   
1996 год. 97–99 баллов. Структурные, с потенциалом хранения до 2040+.   

Винные критики назвали 2016 год одним из лучших для Пьемонта за последние десятилетия и рекомендовали его к покупке как «комбинацию мощи, элегантности и способности к старению».

Помимо вложения времени на получения знаний, потребуются и материальные инвестиции, в первую очередь, в хранении коллекции. Чтобы вина развивались правильно, им потребуются правильные условия. Обычный шкаф или домашний холодильник для этого не подойдут. Нужно будет приобрести винный шкаф или арендовать место в профессиональном винном погребе. 

Немаловажный фактор успеха – личное посещение виноделен из регионов, чьи вина вы планируете покупать и винных аукционов. Также важно общение с единомышленниками на специализированных форумах и выставках. Только так вы получите знания «на кончиках пальцев» и заведете полезные знакомства, без которых собрать действительно ценную коллекцию не представляется возможным.



Как купить коллекционное вино

Покупать коллекционные вина лучше на аукционах или через официальных дистрибуторов алкоголя. Они обычно предлагают такие услуги, сопровождая их бронированием вина, оформлением всех необходимых документов, берут на себя логистику и иногда хранение уже выкупленного вина на сертифицированных складах в специальных условиях. 

Купить вино официально у другого коллекционера в Российской Федерации не получится. Наше законодательство не предусматривает такой возможности. Поэтому, особенно на старте, лучше пользоваться услугами дистрибуторов, чтобы быть точно уверенным в качестве вина, гарантии покупки и доставки, а в случае, если сделка не состоится, деньги будут возвращены в полном объеме. 

Как видите, коллекционирование вин – интересное увлечение, которое сделает вас ближе к культуре виноделия. Кроме того, растущие в цене вина в какой-то момент превратят вашу коллекцию из хобби в выгодный инвестиционный проект. 



Читайте также:
Стиль жизни. Различие аппеласьонов Бароло и Барбареско
Гольф среди виноградников
Велосипедный гедонизм
Виллы Scarpa – мечта, ставшая реальностью

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist