Печать

Юрий Кадощук, Яна Лавская: Каникулы в Мексике. Часть I. Испытание водой от Джека Никлауса

61288 0 0

Во время длинных новогодних праздников многие российские любители гольфа разлетелись по теплым странам: кто просто отдохнуть и расслабиться, кто для участия в турнирах, а кто в поисках новых гольф-полей. Своими впечатлениями от поездки в Мексику с нами поделились известные московские гольфисты, члены МГГК, супруги Юрий Кадощук и Яна Лавская.



"Жаль, что больше нет прямых рейсов в Канкун, которые выполняла авиакомпания "Трансаэро"!" - думали мы; пришлось менять билеты отмененного прямого рейса на непрямой, с пересадкой в Париже, рейс Air France. Мексика в результате стала на три-четыре часа дальше. Но все равно побывать в Канкуне, входящем в число Топ-10 туристических направлений в мире, и сыграть на некоторых из его многочисленных гольф-полей было очень заманчиво.

Итак, немного более длительный перелет, прогулка по парижскому аэропорту "Шарль де Голль", и вот мы в другом полушарии Земли, в международном аэропорту Канкуна. Мексика встретила нас ярким солнцем, приветливыми местными жителями, ослепительно белым, как улыбки мексиканцев, песком бесконечных пляжей и теплыми нежно-бирюзового цвета отмелями Мексиканского залива.        



Курортная жизнь в Канкуне сосредоточена в так называемой Зоне Хотельеров, где вдоль берега расположились многочисленные отели, бутики и рестораны.


Канкун, Zona Hotelera 

Однако главной целью нашего путешествия на другой конец света был все-таки не пляжный отдых, а любимый нами гольф.

ИСПЫТАНИЕ ВОДОЙ ОТ ДЖЕКА НИКЛАУСА

Первым клубом, в котором мы играли, был Riviera Golf Club,  спроектированный великим Джеком Никлаусом и открывшийся в 2008 году.

На стене при выходе из гольф-клуба на почетном месте размещена мудрая фраза-совет Джека Никлауса, не имеющая непосредственного отношения к этому его полю, а в равной мере относящаяся ко всем гольф-полям в мире, которая выглядит так.



Поле оказалось достаточно, но не экстремально, длинным (длина с черных ти - 6453 м, с синих - 5958, с женских - 4490 м, при этом по завершении раунда одометр показал 12,9 км), и, как и положено гольф-полю, имеющему статус Nicklaus signature, очень непростым (рейтинг поля для синих ти - 74,1, slope - 139, пар - 72). Основная его сложность в том, что все лунки не просто водные, с водными преградами - озёрами или ручьями. Само поле целиком построено на сплошь покрытой водой почве (местность напоминает плавни, только это не дельта реки, а постоянно стоящая вода из-за частых тропических ливней), заросшей мангровыми деревьями и кустарниками. Такое ощущение, что сухопутная часть поля насыпалась искусственно, как остров Яс (Yas Island) в Абу-Даби, только там был насыпан огромный остров, на котором потом помимо прочего построили гольф-поле Яс Линкс, а тут земли насыпали по минимуму, поэтому основная часть поля (фервеи и как правило отнюдь не широкие полоски рафа по сторонам) практически на каждой лунке со всех сторон окружена водой. При таких условиях, если мяч не попал на фервей или в раф, искать его в мангровых зарослях, растущих в воде, совершенно бесполезно. Чтобы не возникала даже мысль заняться поисками такого мяча, игрокам периодически напоминают, что на территории гольф-поля в воде живут крокодилы, поэтому нужно проявлять осмотрительность и не зевать.



Крокодилов мы, к счастью, не встретили, но игуаны, напоминающие маленьких крокодильчиков, попадались много раз.

В общем, как говорится, шаг вправо, шаг влево и либо сброс со штрафом, либо повторный удар со штрафом, так как красные колышки как правило почему-то установлены только с одной стороны фервея, хотя вода повсюду - и справа и слева. Можно еще добавить, что имея в своем распоряжении такое бесконечное количество воды, господин Золотой Медведь не отказал себе в удовольствии сделать еще и огромное количество классических водных преград - озёр, каналов, причем расположенных везде, где только возможно - в начале, в середине фервея и, естественно, перед гринами.

Царство воды  
Царство воды
  
Перебираясь по многочисленным фирменным никлаусовским мостикам через все эти водные преграды, мы не могли не вспомнить такой же конструкции длинные изогнутые по дуге мостки в Целеево, проложенные между 8-й и 9-й лунками по похожей заболоченной местности, только нашей, российской, без пальм - зато с березками и осинами.

Покорить такое поле с первого раза крайне сложно, каждая лунка требует от гольфиста иметь в своем арсенале не только точность и прицельную дальность ударов, но и тщательно продуманную и отработанную не за один раз тактику игры на каждой лунке. И это несмотря на то, что поле, естественно, "горизонтальное", т.е. на лунках практически отсутствуют перепады высот.

Состояние поля мы бы оценили на четверку. Скорость фирменных никлаусовских гринов, сложность которых хорошо знакома нам по Целеево и Сколково, была около 9.

Обратила на себя внимание одна приятная мелочь - обслуживание по принципу "все включено", т.е. в цену грин-фи включена стоимость багги, мячей для рейнджа, еды и напитков, которые постоянно подвозят и предлагают сотрудники клуба.

Игроков на поле было не очень много, но и не мало - и впереди и позади нас виднелись идущие флайты, но ожидать возможности ударить по мячу, к счастью, особо не приходилось. Несмотря на просторный клабхауз, неплохой прошоп, в котором сделан гольф-симулятор для качественного фиттинга клюшек, и то, что клубу всего семь лет, поле не произвело впечатление супервостребованного и суперухоженного. Возможно, из-за своей сложности, которую предпочитают далеко не все, а может из-за того, что оно построено не при каком-то конкретном "базовом" отеле, заполняющем своими постояльцами ресторан, гольф-магазин и, собственно, само поле.

В общем, Ривьера гольф-клуб - это поле для тех игроков, для кого гольф - это вызов, кто любит "сражаться" с полем и побеждать его. Чтобы получить удовольствие от игры на нем, нужно действительно уметь играть хорошо, как советует Никлаус. При этом надо быть в состоянии выдерживать приличную жару и палящее солнце. Естественно, последнее относится ко всем мексиканским полям.

Продолжение следует...


 
Юрий Кадощук, Яна Лавская
Фото авторов

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist