Печать

История Шлема, главного приза турнира Tuscon Open

102822 0 0



Честно говоря, увидев эту фотографию, я не смог просто отложить ее и не написать об этом шлеме. Это главный приз турнира Tucson Open . Турнир является одним из девяти старейших турниров в PGA Tour. Он был основан в 1945 году. В 1966 году шефство (и основные спонсорские заботы) над турниром взяла группа местных бизнесменов под названием Конкистадоры Тусона (Tucson Conquistadores). После 1967 года, когда турнир выиграл Арнольд Палмер (Arnold Palmer), Конкистадоры решили, что им нужен новый узнаваемый приз и было принято коллективное решение о том, что призом будет испанский шлем. Дело в том, что сам город Тусон был основан в 1768 году испанцами.

Однако найти такой шлем в Америке в 60-е годы не удалось. Один из Конкистадоров привез из Испании образцы, из которых был выбран подходящий. Первым обладателем шлема был Джордж Кнадсон (George Knudson) в 1968 году. Этот шлем делали в Толедо, Испания. Он был сделан из стали и весил 5 фунтов. В дальнейшем шлемы делали полегче и хромировали. С 1994 года производство наградных шлемов переехало из Испании в Тусон.

В 1991 году Фил Микелсон (Phil Mickelson) выиграл этот турнир, находясь еще в статусе любителя. На церемонии награждения он попытался надеть шлем на голову и поранился. Поэтому, выиграв трофей еще два раза уже в статусе профессионала, он уже не пытался повторить этот неудачный подвиг. На фото вверху - победа Фила в 1995-м году.

Конструкцию шлема усовершенствовали и победители смогли безбоязненно пытаться надевать его во время церемонии награждения. Не всем он подходил по размеру. Джефф Слуман (Jeff Sluman) в 1997-м попытался водрузить шлем себе на голову и буквально утонул в нем. Ему пришлось держать его над головой двумя руками.

У некоторых победителей шлем связан с волнующими переживаниями. Когда Джим Картер (Jim Carter) выиграл турнир в 2000-м и шлем воздрузили на его голову, он не смог сдержать слез. Эта победа пришла к нему в его 272-м старте в этапах PGA Tour. Достойная награда за долготерпение!

В 2005-м шлем завоевал австралиец Джефф Огилви (Geoff Ogilvy). Головной убор, как видно на фотографии, отлично ему подошел.


Джефф Огилви (Geoff Ogilvy). Фото: pgatour.com

На этом турнире Конкистадоры подготовили сюрприз. Еще один шлем был вручен Палмеру за его победу в 1967.

Интересно, что такими шлемами в Тусоне награждаются не только гольфисты и не только мужчины. Несколько гольфисток из LPGA были награждены шлемами за победы в Тусоне в период с 1983 по 1987 годы. Знаменитая теннисистка Billie Jean King получила эту награду в 1972 году за победу в Virginia Slims Grand Prix вы Теннисном клубе Тусона.

В настоящее время турнир в Тусоне проводится в Champions Tour – «старшем» дивизионе PGA Tour. Интересно, кто из мастеров старше 50 лет наденет в конце марта этот сверкающий шлем. Обязательно проследим и сообщим нашим читателям.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist