Печать

Виктор Мочалов. Ирландские заметки

82642 0 0



Я, наивный, думал, что знаю английский язык. Aer Lingus легко и непринужденно показал мне всю глубину моего заблуждения. И это даже хорошо т.к. милые девушки стюардессы Aer Lingus в содружестве с капитаном самолета хорошо подготовили меня к неделе на зеленом острове. С самого начала, с первых слов приветствия у трапа я понимал, что со мной пытаются говорить на английском, но не понимал ни единого слова. Приходилось улыбаться, кивать головой и невпопад говорить «Yes». Одно такое Yes закончилось покупкой чашки кофе у стюардессы, которого совсем не хотелось.

Потом был чудный диалог с водителем такси. Белый человек рулил по левой стороне дороги и беседовал с папуасом, который опять улыбался, кивал головой и невпопад удивлялся «Really?!!!» (пару раз, впрочем, похоже, попал правильно). Я не мог дождаться момента, когда смогу перестать чувствовать себя папуасом. В отеле немного отпустило. Но потом я попал на турнир и ощущение бус и юбки из травы пришло снова и уже надолго. В этот раз оно, однако, не было связано с языковыми проблемами. Я просто увидел, как играют молодые и совсем молодые девушки Великобритании, Ирландии и континентальной Европы! Понятно, что это лучшие девять гольфисток со всей гольфической Европы и еще девять из Великобритании с Ирландией. Но все равно, их уровень владения клюшкой и абсолютная взрослая зрелость в принятии решений поражали.

О этих «красавицах гольфа» чуть позже, а сейчас о самом турнире. Называется он Vagliano Trophy и проводится с 1959-го года. Первоначально с 1931-го года гольфистки с Британских островов соревновались с французскими соперницами. Оно и понятно – извечная конкуренция Франция – Британия. Однако через несколько лет соревнований заскучали, т.к. все время француженок обыгрывали. Отдельно соревновались еще и с бельгийками и тоже с подавляющим преимуществом. И тогда супруги Ваглиано (Vagliano) из Франции предложили расширить формат с Франции на всю Европу и презентовали для этой цели специальный кубок, серебряный, как принято. И с тех пор для британских гольфисток настали непростые времена. Они, конечно, выигрывали, но совсем не всегда. К тому времени британское чувство превосходства заставило конкурировать с ними не только Францию, но и всю Европу. Вот так и «воюют» с тех пор. К удовольствию зрителей, коих каждый раз бывает достаточно много.

В этом году гольфический Белфаст не прошел мимо. Прежде всего члены клуба Malone в едином порыве вышли на поддержку. Зрителей тоже было несколько сотен. Среди них попадались и такие:



Зрителей очень понимающих. На старте руководила вот такая симпатичная леди.



Мы с ней побеседовали потом и выяснилось, что она и сама играет и Правила знает великолепно!

Не могу не сказать пару слов о поле гольф-клуба Malone. Это типичный английский парк-лэнд. Ухоженный, каким может быть ухожен 100-летний английский газон (клубу как раз именно столько лет). С огромными старинными дубами, с зарослями кустов и обязательным прудом, заросшим кувшинками. Поле, сделанное для того, чтобы получать удовольствие от игры.

Участницы его и получали! За все дни турнира мне не пришлось разбирать ни одного случая по Правилам гольфа! Просто не было необходимости. Девушки стабильно играли по схеме: драйв на середину фервея, второй удар на грин (даже на пар-5!), один или два пата максимум и… следующая лунка. Говорят, что в одном матче у юниоров пришлось поискать мяч 5 минут. И это было единственной проблемой. При том, что играли участницы с мужских ти.

Видимо надо сказать, что победила Европа. С перевесом в одно очко, у юниоров перевес получился побольше. Проигравшие расстроились, но не сильно. Победители тоже радовались достойно и не обидно для проигравших. Благодарные зрители искупали в овациях обе команды.

На заключительном ужине рядом со мной оказалась пожилая дама, поражавшая меня весь вечер взвешенностью и здравостью суждений. До поры до времени… В какой-то момент она буднично произнесла: «Я начала играть в гольф в 1956-м». Господи, я родился в 1957! Через год после того, как она «начала играть в гольф»!!! И играет до сих пор! О чем после этого можно было спорить? Только благоговейно соглашаться! Что я и делал.

Дай Бог здоровья и долгих лет этим прекрасных гольф-дамам с Британских островов! Дай Бог процветания и долголетия прекрасному турниру между лучшими любительницами Великобритании и Ирландии и континентальной Европы.

И дай Бог, чтобы в скором времени наши молодые талантливые любительницы не будут убегать в «профи», а заработают себе хороший рейтинг в WAGR и принесут российский флаг на этот прекрасный турнир! Российский рефери – это, конечно, хорошо, но все ждут именно российских участниц-гольфисток. Мне многие об этом говорили… как раз на таком английском, который я понимал.






Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist