Печать

Hole-in-one! Первый! Самый первый!

4620 0 0



Каждый гольфист мечтает поразить лунку с одного удара. И даже если он это уже делал, мечта остается. И при каждом выходе с ти на лунках пар-3 сердце хоть на секунду, но замирает в сладкой надежде, что сейчас это произойдет!

Я лично знаю нескольких счастливчиков, имеющих в своем архиве эту замечательную запись. Знаю и немалое число тех, кто до сих пор уверен, что это счастье еще впереди. Кстати, я пока числюсь среди второй категории.

В каждом уважающем себя клубе есть стенд с мячами счастливчиков. На профессиональных турнирах эти меткие люди зачастую получают не только два минуса в карточку, но еще и ключи от какого-нибудь люксового авто.

В российском гольфе уже не первый год существует тур под названием Hole-In-One. Того, кто первым в сезоне сделает это, ждет награда в один миллион рублей (кстати, абсолютно легальная и не лишающая статуса любителя). Однако, пока миллион так и не разыгран.

Мы знаем почти всех снайперов современности (основатель Чучхе не в счет). А вот кто, где и когда сделал это впервые? Естественно предположить, что произошло это в Шотландии. Хотя вполне могло быть, что несовершенство тогдашних гринов и мячей могло и не позволить случиться этому чуду. И вполне возможно, что история счастливых удач началась где-то еще.

Однако, нашлись неопровержимые документальные доказательства того, что произошло это именно на родине гольфа. Замечательно и то, что это случилось на Открытом Чемпионате. Замечательно, но вполне ожидаемо. Все-таки уже тогда на Открытый Чемпионат собирались лучшие гольфисты того времени. Событие освещалось в местной прессе и, более того, участники Чемпионата сдавали подписанные карточки, которые затем бережно хранились в архивах. Возможно, что кому-то везло и до этого, но раз нет селфи с мячиков в лунке, то нет и рекорда!

Вот такая карточка с Открытого Чемпионата 1869 года с поля гольф-клуба Прествик (Prestwick Golf Club) нашлась в клубном архиве. И совсем неудивительно, что принадлежала эта карточка великому Тому Моррису младшему (Tom Morris jr.) В тот год в Чемпионате участвовало всего 14 гольфистов. Юный Том, которому тогда было всего 18 лет, обошел преследователя Боба Кирка (Bob Kirk) на целых девять ударов. Отец Тома, не менее знаменитый Том Моррис старший закончил турнир шестым.



Как видно из счетной карточки, поле Прествика состояло тогда всего из 12 лунок. Сам турнир проходил в два раунда и карточка (видимо из экономии) была одна на весь турнир.

Первый в истории задокументированный Hole-in-one произошел 16 сентября 1869 года в первый день Чемпионата на лунке №8, пар-3, длиной в 166 ярдов.

Вы наверняка заметили на фото знаменитой счетной карточки, что год 1869 зачеркнут и сверху приписан 1868-й. Это многие годы служило причиной исторической ошибки – первый hole-in-one датировали 1868-м годом. Ошибка легко объяснима – юный Том участвовал (и выигрывал) Открытые Чемпионаты четыре года подряд – в 1868-м, 1869, 1870 и 1872-м (в 1871 Чемпионат не проводился). Только работа в архивах местных газет помогла установить, что hole-in-one был именно в 1869-м, а исправления в карточке внесены неизвестным лицом в неустановленный момент.

Много лет тому назад мне довелось играть на другом старинном и знаменитом поле Шотландии – North Berwick. На первом ти маршал с гордостью проинформировал меня о том, что на этом замечательном поле многие лунки имеют тот же вид, что и 200 лет тому назад!

Принимая во внимание дотошность родоначальников нашей любимой игры в сохранении исторического наследия (ведь именно эта дотошность сохранила, в частности, счетную карточку 1869 года) возникает соблазн приехать в исторический Прествик и попытать счастья именно на той легендарной восьмой лунке.

Вынужден огорчить – поле Prestwick Golf Club было перестроено в 1882 году. Вместо 12 лунок сделали стандартные 18. Уцелели только три старые лунки и в их числе восьмой лунки не было.

Так, что повторить подвиг молодого Тома Морриса не получится, к сожалению.

Пусть мы лишены возможности сыграть 8-ю лунку Прествика, но мы теперь точно знаем, в какой день нам стоит учредить День Hole-In-One. Предлагаю сделать таковым 16 сентября. И проводить в этот день специальные турниры на попадание в лунку с одного удара, а лунку для этого вырезать точно на 166 ярдов!


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist