Печать

Федор Гоголев: Uzbekistan Open 2022. Ташкент - город щедрый

2409 0 0

В минувшее воскресенье в столице Узбекистана завершился Открытый Чемпионат страны среди любителей. На поле "Ташкентского гольф-клуба на озерах" старт вышли 112 игроков из 13 стран. Россию представляли 15 спортсменов, из которых двое – Юрий Наумов и Артем Свергун – поднялись на пьедестал почета.



Чемпионат еще летом вызвал у гольфистов как России, так и соседних Казахстана, Кыргыстана, других стран региона невероятный ажиотаж. К середине августа заявок на участие было более полутора сотни. Те, кто заявился позже других, попадали на лист ожидания в надежде на «отказников». Таких к 30 августа набралось немного. Из России не смогли приехать пяток наших лидеров средних лет. В последний момент была отменена поездка членов молодёжной сборной.

А вот наш перспективный юниор, член сборной Москвы, Артем Свергун (тренер Сергей Нечаев) прилетел и попал в «Группу А» (участники с гандикапами 0-9,9), где сенсационно завоевал «серебро» с учетом гандикапа.



Артем проиграл всего один удар победителю в этом зачете корейцу Сео Йонг Хо. Его соплеменник Ким Йонг Хо выиграл главный Кубок в «строук-плей гросс». Вторым был воспитанник Ташкентского Гольф-клуба «На озерах», где и проходил чемпионат, Сергей Тен. Воспитанник МШГ Данил Хняфин (тренер Сергей Нечаев) занял 10-е место в строукплей, а юниорка из Екатеринбурга Александра Белова (тренеры Конев Валерий и Бажанов Константин, Федерация развития гольфа Свердловской области) заняла 5 место в строукплей.

У женщин в «Группе А» лучшей стала одна из сильнейших узбекистанских гольфисток Яна Тегай. Звездочка казахстанского гольфа Альбина Агаева стала второй.Третье место у россиянки Марии Ли. 

В «Группе Б» (гандикап 10.0-28.0) состязались 67 игроков, которые претендовали на награды с учетом гандикапов по итогам двух зачетных раундов. К удивлению и радости победителем в этой группе стал мой сосед по гостиничному  номеру в знаменитом оздоровительном центре «Aqva Blue»  9-классник из Бишкека Элисар Дубанаев. 

Талантливый паренек играет в гольф второй сезон, набил с учетом игрового гандикапа 27 шесть «минусов». Это максимум возможного (69 и 69 ударов). 

Признаюсь, довольно «занятная» система подсчета. Я вот во втором раунде сделал 91 удар. Если вычесть мой игровой гандикап 26, то получается 65, то бишь «-7». Но, оказалось, что ограничитель стоит на 69. Так что про заработанные нервами и потом 4 «минуса» можно было забыть). 

Счастливого героя из Бишкека наградили, а потом выяснилось, что столько же «набил» и россиянин Юрий Наумов. Организаторы, извинившись за накладку, отправили ему вдогонку аналогичные призы и тоже звание победителя в этой категории.

Отмечу без каких-либо натяжек: чемпионат прошел по-летнему тепло и комфортно, с хорошей организацией и в радушной атмосфере. Каров и кедди хватило на всех и трудились они в две смены – сначала с утренним потоком, который стартовал в 7.00 с 1-й и 10-й лунок, а потом с дневным - с 12.30 (уже не так резво) и до сумерек. Ну, и как всегда, награды, памятные призы и ужин с роскошными блюдами узбекской кухни были выше всяких похвал.  

Изюминкой финального дня стал выставочный раунд с участием лучших туровых профессионалов Узбекистана и России –  Канатбека Курбаналиева и Владимира Осипова. Весь раунд шла упорная – удар в удар - борьба. Сначала ошибся Канат, потеряв два удара. А затем на 16-й лунке, пар 5, Осипов отправляет мяч с ти в воду. Дабл богги и снова ничейный счет. Все решилось на 17-й, пар 3. Канатбек делает берди, а у Володи после удара паттером мяч облизывает лунку. Только пар. Оба завершают матч «птичками», но сильнейшим выходит хозяин поля. «Победила дружба», - скажет он, улыбнувшись. Согласен. Именно таким и был это Чемпионат в Ташкенте. Городе, который автор известной повести Александр Неверов, нарек «хлебным». А я бы добавил - еще и щедрым. 




Федор Гоголев

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist