
На моей памяти это был уже третий «слет европейского гольфа». И я уже привык к тому, что все там довольно зарегламентировано и «зацементировано». Однако, нынешнее мероприятие было неожиданно насыщенным на новости, с которыми я и спешу поделиться.
Во-первых, изменены возрастные границы для любителей среднего возраста. Прежде они были «от 35 лет», со следующего года будет «от 30». Анализ Чемпионатов Европы среди любителей среднего возраста последних лет показал, что Чемпионат превращается в развлекательное мероприятие для гольфистов довольно среднего уровня игры.
И это несмотря на строгие критерии допуска по гандикапу – не хуже четырех. Возможно, это устраивало участников, но не организаторов. Вторая причина заключалась в том, что масса отличных европейских гольфистов, достигаю возраста в 25 лет уже не в состоянии конкурировать со следующим поколением в Чемпионатах Европы. И те из них, кто не перешел в профи, вынуждены ждать 10 лет возможности снова вернуться в европейский соревновательный гольф. Поэтому изначально предложение было снизить порог «среднего возраста» до 25 лет. На заседании Комитета по чемпионатам я высказал опасения об излишней «революционности» такого изменения и получил ответ от французского представителя: «Виктор, русским с французами не пристало говорить об излишней революционности!». Пришлось устыдиться и проголосовать «за». Однако, обсуждения в региональных группах и на форуме показало, что мы с Пьером (тот француз) оказались в «революционном меньшинстве». Большинство же проголосовало за границу в 30 лет. Теперь и нам в России надо изменять свои регламенты для Чемпионата среднего возраста следующего года.

Второе интересное нововведение заключается в том, что со следующего года ЕГА начнет процесс согласования календарей национальных чемпионатов среди любителей моложе 18 лет – у нас это Первенство России. Цель согласования в том, чтобы выстроить «Европейский юниорский тур», в котором разработать свою систему рейтинга и сделать из юниорского Чемпионата Европы некий финал по типу Race to Dubai. Только без призовых, конечно! Такая конструкция должна привлечь лучших юниоров Европы к участию не только в своем чемпионате, но и в чемпионатах других стран. Это даст им больше турнирного опыта и повысит конкуренцию на национальных чемпионатах. Мне кажется, что идея очень хороша, будем работать над ее реализацией.
Третья новость тоже из Комитета по чемпионатам – принято решение о разработке Кодекса поведения и Регламента штрафных санкций за его нарушения. Вызвано это тем, что в текущем сезоне были случаи «неспортивного» поведения некоторых участников европейских чемпионатов. «Неприятности» случались не во время игры, а до и после. Соответственно, к нарушителям не могли в полной мере применяться Правила гольфа, а полицию звать было еще рановато. Вот и решил Комитет, что такой Кодекс необходим и занялся его разработкой. Первые версии появятся в марте следующего года. Тогда и расскажу подробнее.
Далее новости из Комитета по гандикапам и рейтингам полей. Предложено существенно изменить правила пересчета гандикапов для категории 5 (гандикапы от 26,5 до 36). Теперь понижение гандикапа будет происходить быстрее, а повышения… не будет вовсе! Кроме того, национальным федерациям будет дано право распространить эти изменения и на категории 4 и 5. На мой взгляд, очень разумные предложения. Подождем официальной рассылки, которую обещают очень скоро.
Такое вот насыщенное нововведениями получилось Собрание. Что явилось причиной такой «гиперактивности» судить не возьмусь...