Печать

Евротур. Czech Masters. Борьба за попадание на Ryder Cup в самом разгаре

1994 0 0

Пока весь мир следит за завершением Олимпийских баталий, в Европе разгорается борьба за  места в команде Ryder Cup 2016. Всего два этапа Европейского тура остались у игроков для набора заветных очков. Для того, чтобы автоматически квалифицироваться и полететь с Дарреном Кларком в Hazeltine через месяц, многим очень хорошим игрокам просто необходимо удачно выступить на 2 последних зачетных турнирах в Чехии и Дании.

Czech Masters 2016 сполна воспользовался этой ситуацией — третий год подряд этап Евротура проходит на поле Albatross Golf Resort, и никогда еще в Прагу не приезжало так много именитых гольфистов. 


Мэтью Фитцпатрик (Matt Fitzpatrick) и Энди Салливан (Andy Sullivan) Getty Images

Мэтью Фитцпатрик (Matt Fitzpatrick), надежда английского гольфа, пока первый среди претендентов на оставшиеся места в команде Европы, с ним борются «улыбчивый убийца» Энди Салливан (Andy Sullivan), легендарный победитель 42 профессиональных турниров Ли Вествуд «Westy» (Lee Westwood), победители Czech Masters 2014-2015 Джейми Дональдсон (Jamie Donaldson) из Уэльса и Томас Питерс (Thomas Pieters), Бельгия. Как всегда сильны представители Скандинавии — шведы и датчане.

Ли Вествуд «Westy» (Lee Westwood) и Вячеслав Бочаров

Тем не менее, главным объектом притяжения является игрок из Америки — Джон Дейли (John Daly).
Главный турнир открывало развлекательное соревнование на берегах Влтавы — и Джон проиграл его Салливану. Необходимо было попасть на остров, в бочку чешского пива ударом айрона с расстояния 86 метров. Злые языки поговаривали, что двукратный победитель турниров — Мэйджоров, Дейли уже давно попал в бочку, и ему не нужен годовой запас хмельного напитка.

Может быть, это было и к лучшему — Джон Дейли показал отличную игру в турнире, уверенно пройдя кат, а вот Салливан, который заявлял о своей хорошей форме, едет с пивом домой уже после второго игрового дня. Необходимо отметить усилия организаторов по популяризации гольфа — помимо ежедневных «фановых» мероприятий со звездами, освещения в газетах и ТВ, в этом году вход на турнир сделан бесплатным для зарегистрированных игроков-любителей, а их в Чехии более 60 тысяч.

За первым выходом с ти Джона Дейли в четверг наблюдали более 1000 человек! И Джон, бывший участник чемпионатов Лонгест Драйв, несмотря на свои 50 лет, своим ударом привел публику в восторг, первую пятипаровую лунку он заслуженно сыграл в берди.


Дальше он играл в умный гольф, часто выходя с ти айронами, консервативно играя в пар. Казалось, что он устал больше своих молодых соперников, но перед второй девяткой его боевая подруга/она же хрупкая кэдди/невеста налила ему огромный стакан колы, Джон покурил и показал, что он не только хорошо играет на гитаре и носит яркие штаны — три берди на второй девятке и минус 3 по итогам 1 дня, пар поля во второй день и железобетонное прохождение ката.

В это время Салливан и Дональдсон, к сожалению, показали не самую удачную игру. А Вествуд был стабилен в первый день (-2) и очень хорош во второй, который должен был для него закончиться -3, если бы не обидный трипл на 12 лунке. Надо отметить, что поле Albatross больше подходит дальнобойщикам и каждый год для этапов Тура его усложняют — в этом году добавились водные преграды на пятипаровых 1 и 12 лунках, последняя как раз и испортила счет Вествуда.

    Фитцпатрик, несмотря на средний драйв, 2 дня подряд стабильно играет по -3, будет здорово посмотреть на него в противостоянии Америки и Европы. А лидерами (-10) после ката являются датчанин Джеф Винтер (Jeff Winther) и Томас Питерс (Thomas Pieters), который только что прилетел из Рио, где он претендовал на медаль вплоть до последнего дня. 


Молодому бельгийцу, прошлогоднему победителю, почему-то тяжело даются  третьи раунды — в прошлом году в Праге он сыграл чужим мячом, получив штраф, в Рио он растерял свое преимущество, сделав несколько невынужденных ошибок именно в третий день.

Тем интереснее будет наблюдать за дальнейшей борьбой. После ката почти половина игроков, кэдди, тренеров уезжают домой. Гольф клуб/раздевалки/рейндж/турвэны пустеют, в игре остаются лишь избранные, кто-то счастлив от попадания в их число, остальные настроены на серьезную работу. Третий день — moving day.

Leaderboard

  
   Вячеслав Бочаров

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist