Печать

Евротур: Alfred Dunhill Links Championship пройдет на легендарных полях Шотландии The Old Course, KIngsbarns и Carnoustie

109463 0 3.56

Что? Где? Когда?


Дэвид Хауэлл (David Howell). Фото: Getty Images

Завтра на легендарных полях восточного побережья Шотландии The Old Course, KIngsbarns и Carnoustie начнется Alfred Dunhill Links Championship. Всегда, как только речь заходит об этих полях или даже об этом месте, на ум приходит что-то старинное, овеянное легендами, что-то вечное и древнее. И кажется, что означенный чемпионат тоже из этой серии. Видимо потому, что на культовом поле The Old Course проводят 150-летний The Open Championship. Разве может Чемпионат Альфреда Данхиллла быть менее древним! Тем более, что и сам Альфред тоже вызывает ассоциации с чем-то старинным, люксовым и истинно джентльменским.

Спешим развеять заблуждения – Чемпионат основан в 2001 году! Он пришел на смену Alfred Dunhill Cup, который разыгрывался с 1985 года по 2000, но тот турнир проходил совсем в другом формате и общего у этих чемпионатов – только имя главного спонсора. Кубок разыгрывался между национальными командами из трех игроков и претендовал на то, чтобы быть неофициальным чемпионатом мира. Кстати, в 2000 году Кубок заработала команда Испании в составе Мигеля Анхеля Хименеса (Miguel Angel Jimenez), Хосе Марии Оласабаля (José María Olazábal) и Мигеля Анхеля Мартина (Miguel Angel Martin).


Мигель Анхель Хименес (Miguel Angel Jimenez) и  Хосе Мария Оласабаль (José María Olazábal). Фото: Getty Images

Нынешний Чемпионат был создан по подобию знаменитого Про-Ама AT&T Pebble Beach National Pro-Am. Этот турнир проводится с 1937 года (с перерывом на Вторую Мировую войну). Играют команды, состоящие из профессионала и любителя. Такой же формат выбрали и для Alfred Dunhill Championship. Но, чтобы все-таки отличаться от американского турнира и придать больше шарма и привлекательности, решили проводить турнир не на одном поле, а на трех. И каких трех! Все три поля – это легендарные линксы Шотландии. Просто побывать на этих полях – это уже огромное удовольствие, а сыграть три дня в компании с сильнейшими гольфистами мира – это просто мечта! Это все про любителей, которым посчастливится попасть в игровой состав Чемпионата. А сильнейших профессионалов привлекают очень серьезные призовые деньги. Фонд турнира составляет 5 000 000 долларов, из них 4 800 000 разыгрывается между профессионалами и 200 000 в Про-Аме. Таким образом, победитель в индивидуальном зачете среди профи получит 800 000 долларов, 70-е место получит 8 750 долларов. И еще профи в лучшей команде Про-Ам получит 50 000 долларов. Совсем неплохо!

Теперь о формате. Играют три дня на трех полях. 168 профи и 168 любителей. Команды по два человека (про + любитель). Всех поделят на три группы по 56 команд и каждая группа будет последовательно играть три поля. На старт с 1-й и 10-й лунки будут выпускать по две команды, т.е. они как бы будут играть форбол, но не матч, а на счет. В зачет команде идет лучший счет на лунке. При этом любитель играет с гандикапом! С его ¾, при этом допустимый максимум гандикапа – это 18 для мужчин и 24 для женщин. Да, уважаемые читатели, я не ошибся. В турнире могут принимать участие женщины-любители! Более того, т.к. на поле Old Course пар поля для женщин равен 76, а на поле Carnoustie – 74, то женщинам на этих полях дадут еще по 4 и 2 удара гандикаповой форы дополнительно! Недавнее решение Старинного и Королевского о допуске в члены клуба женщин меркнет на фоне галантности организаторов этого Чемпионата! После трех дней происходит отсев. В финальный день проходят 60 первых профи (и равные 60-му месту) и 20 лучших команд. И эта великолепная компания играет финал, конечно же, на поле The Old Course.


The Old Course. Фото: visitscotland.com

Среди профессионалов, которых мы увидим завтра, будут четверо из звездного состава европейской сборной на Кубке Райдера в Gleneagles на прошлой неделе. Это Рори Макилрой (Rory McIlroy), который дважды был здесь вторым в 2009 и 2011 годах, Мартин Каймер (Martin Kaymer), который уже выигрывал этот Чемпионат сразу после победы на Кубке Райдера в 2010 в Уэльсе. Стивен Галлахер (Stephen Gallagher) выигрывал Альфред Данхилл в 2005 году и полон решимости повторить свой успех . И еще один член сборной Европы Виктор Дюбьюссон (Victor Dubuisson) был пока только пятым на этом Чемпионате. Заявился и капитан Пол Макгинли (Paul McGinley), но пока нет уверенности, что он приедет. Зато точно приедет победитель Russian Senior Open этого года Колин Монтгомерри (Colin Montgomerie).


Колин Монтгомерри (Colin Montgomerie). Фото: alfreddunhilllinks.com

Будет довольно большая «делегация» из Южной Африки – Эрни Элс (Ernie Els), Луи Устхузен (Louis Oosthuizen), Карл Шварцель (Charl Schwartzel) и Бренден Грейс  (Brendan Grace). В общем будет на кого посмотреть и за кого поболеть. Да и среди любителей будет немало звезд, но их имена мы узнаем позже.

Следить за участниками будет сложно, все-таки, результаты на разных полях можно будет сравнить только в конце третьего дня. Но тем интереснее будет наблюдать за интригой!

Сайт турнира

Leaderboard



Виктор Мочалов


Читайте также:
Alfred Dunhill Links Championship 2013, итоги



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist