Печать

Джейсон Дэй – победитель Japan Skins Game

1471 0 0

21 октября мир гольфа стал свидетелем возрождения давней традиции – «выставочных» матчей в формате skins game с участием четырех супер-звезд гольфа.

Впервые подобный матч был проведен в 1983 году на поле Desert Highlands в Скоттсдейле (Аризона). В нем сыграла «великолепная четверка» – Джек Никлас (Jack Nicklaus), Арнолд Палмер (Arnold Palmer), Том Уотсон (Tom Watson) и Гэри Плейер (Gary Player). Победитель – Гэри Плейер увез домой 170 тысяч долларов.

Состязание стало ежегодным, к 2008-му  году общий призовой фонд вырос до миллиона долларов. Однако в 2009-м спонсор – компания LG – отказалась от проведения турнира, и про идею забыли на долгие 10 лет.

И вот, в преддверии дебютного состязания PGA Tour в Японии, турнира Zozo Championship, было решено попробовать вернуть формат к жизни.

Конечно, центральной фигурой всей этой затеи стал Тайгер Вудз (Tiger Woods). Сложно сказать, состоялось бы состязание, если бы Тайгер не дал свое согласие на участие в нем, но скорее нет, чем да. В компанию к американцу Вудзу были приглашены сильнейшие гольфисты, представляющие три других части света: Рори Макилрой (Rory McIlroy), Джейсон Дэй (Jason Day) и Хидеки Мацуяма (Hideki Matsuyama), которому предстояло играть роль хозяина турнира.



Skins Game – это матчевый формат, в котором за победу на каждой лунке полагается денежный приз (или «шкура» – skin). В случае, если лунка будет сыграна вничью, ставка переходит на следующую лунку и так – до тех пор, пока кто-то не заберет ее. Победителем состязания считается тот игрок, кто к концу раунда заработал самую большую сумму.

Призовой фонд турнира The Challenge: Japan Skins Game составил довольно скромные для профессионального гольфа 350 тысяч долларов, которые распределились следующим образом: 1-6 лунки – по 10 000, 7-12 – по 15 000, 13-17 – 20 000, и супер-ставка на 18-й лунке – 100 000.

Состязание получилось довольно любопытным. Хотя нельзя сказать, что борьба была очень уж острой – атмосфера была очень похожа на ту, что царит на турнире пар-3 перед Masters. Улыбки, смех, легкие «шпильки» в адрес друг друга – и совершенно никакого разочарования по поводу сорванных ударов и неточных паттов.


Рори Макилрой (Rory McIlroy) и Тайгер Вудз (Tiger Woods). Фото: Getty Images

Первые две лунки герои сыграли вничью (причем на первой Дэю для победы достаточно было попасть короткий патт, но – не получилось). На третьей Джейсон все-таки справился с задачей и забрал первый выигрыш – 30 000.

На четвертой лунке игроков ждал первый сюрприз – дополнительные 100 000 на благотворительные цели и дополнительное испытание. В Японии есть практика строить поля таким образом, чтобы у каждой лунки было по два грина – «зимний» и «летний», засеянные разными сортами травы. Поле Accordia Golf Narashino Country Club, где проходил матч – не исключение. Разумеется, для матча на каждой лунке был выбран один грин – везде, кроме четвертой. Здесь стояло два флага, по одному на каждом грине, и игроки могли выбрать, на какой из них играть. Причем выбор можно было сделать в любой момент – Тайгер, например, вторым ударом попал в ложбинку точно между двумя гринами, так что свой грин он выбирал уже перед чипом. Впрочем, богатство выбора никому не пошло на пользу – на этой лунке вновь ничья.

На пятой двойной куш – 20 000 – забрал Тайгер.


Тайгер Вудз (Tiger Woods). Фото: Getty Images

Приключения ждали четверку еще на 7-й и 14-й лунках. На седьмой в пару к каждому гольфисту пригласили звезду регби, игра здесь проходила в любимом многими любителями формате «скрэмбл» или «лучший мяч». Хидеки Мацуяма закатил на этой лунке потрясающий 10-метровый патт, но партнер Рори Макилроя – Брайан О’Дрисколл, один из самых выдающихся регбистов в истории, не растерялся и тоже забил великолепный патт, сведя счет к ничейному.

На восьмой счет Вудза пополнился еще на 40 тысяч. Следующие три лунки вновь были сыграны вничью, на 12-й Рори, сделав берди, забрал себе накопившиеся 60 тысяч, а на 13-й свою первую – и единственную в итоге – «шкуру» в 20 000 заработал Мацуяма.

На 14-й (пар 5) участникам матча нужно было выбрать одну клюшку и сыграть всю лунку от ти до грина только ею. Рори раздумывал, не взять ли ему третий вуд, но в итоге все четверо выбрали айроны. Отличился здесь Джейсон Дэй, сделавший превосходный удар «шестеркой» из бункера у грина. Однако все четверо ушли с этой лунки с паром.

Две последние лунки покорились Дэю – при помощи пара на 17-й он забрал 80 тысяч, а берди на 18-й принес ему «супер-скин» – 100 000 долларов. С общей суммой выигрыша в 210 000 австралиец стал победителем матча. Второе место разделили Тайгер Вудз и Рори Макилрой, Мацуяма как гостеприимный хозяин скромно довольствовался последней строчкой.


Джейсон Дэй (Jason Day). Фото: Getty Images

Интересно, что Вудз, который принимал участие в Skins Game уже в седьмой раз, ни разу не становился победителем этого состязания. В Японии на 18-й лунке он мог догнать Дэя и отправиться с ним в переигровку, но не попал патт с трех метров.

«Все эти шуточки, приколы и подначивания – я отлично повеселился, – подытожил Вудз. – Надеюсь, нам удалось развлечь зрителей, и все, кто смотрел матч, хорошо провели время».

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist