Печать

Dunhill – наслаждение для некурящих! Турнир Alfred Dunhill Links Championship

592 0 0


Фото: europeantour.com

Данхилл. Любой курящий сигары знает это имя даже если сам эти сигары не курит. Многие из приверженцев трубок знают это имя тоже. Хотя многие не имеют в своей коллекции трубок этой марки. 

Но далеко не все гольфисты с легкостью ответят на вопрос «Как Данхилл связан с гольфом?». Некоторые вяло предположат, что это про спонсорство. И все!

А на самом деле, никак не рекламируя свои сигары и трубки (по крайней мере в явном виде) компания Alfred Dunhill задумала и проводит уже 21 год подряд один из самых увлекательных и интересных турниров в сетке Европейского Тура. И главная «фишка» турнира не в табаках и приспособлениях для его потребления, а в искренней и чистой любви к Линксам! К линксам в их первозданном виде. Этот турнир славит не «вредные привычки», а красоту, сложность и изменчивость гольфа на линкс-полях. И для этого выбраны три поля, эталонные в смысле своей «линковости». Это Kingsbarns, Carnoustie и конечно The Old Course!

Формат выбран тоже необычный – это трехдневная карусель по трем великим полям Линкс. И финал на Родине Гольфа, в его родном доме – на поле Old Course.

Следить за развитием интриги турнира еще сложней, чем на турнирах нового формата LIV GOLF. Камера не просто скачет от игрока к игроку, а еще и с одного поля на другое. А они все линксы и во многих случаях сразу и не опознаешь, какой поле тебе сейчас показывают. Это держит зрителя (и комментаторов тоже) в постоянном напряжении. К тому же сравнивать результаты (что всегда очень хочется) сложно. Потому, что сегодня Рори играет на Carnoustie, а Флитвуд на Kingsbarns. И как тут сравнивать их итоги за день? Понимания того, как кто сыграл складывается только по окончании третьего дня, когда все сыграют на всех трех полях.

А тут еще и два формата одновременно – индивидуальный для профи и fourball для команды  про+любитель. И сравнение результатов профи и его команды – это та еще головоломка. Допустим профи сыграл за день минус пять, а его команда –минус 12. Как это? Значит любитель сыграл минус 7??? Ничего себе любителей понабрали! А разгадка здесь проста. Для простоты предположим, что любитель сделал всего два берди, а остальное поле сыграл в пар (хороший любитель, а других там и не приглашают). А вот профи сделал 10 берди и 5 богги (остальные лунки в пар). Если берди любителя пришлись на богги профи, то в результат команды пойдут два берди любителя и 10 берди профи. И получатся те самые минус 12!

Вот в этой чехарде и неразберихе мы и смотрели первые три дня. А потом наступил финал и все встало на свои места и прояснилось. Прояснилось в прямом смысле этого слова. Если в четверг было прохладно и солнечно, то в пятницу разверзлись хляби небесные и пошел такой сильный дождь с ветром, что просто смотреть на страдания гольфистов (особенно любителей) было физически больно. В субботу с утра немного поморосило, но потом распогодилось. А в воскресенье просто случилось чудо – солнечно, сухо, почти без ветра. И это в Шотландии 2-го октября! Да там такие погоды и в июле редко встретишь!!!

Вернемся, однако, к финалу. Рори (Rory McIlroy) в первый день без особого энтузиазма выдал минус четыре, потом под дождем, к которому он должен быть привычен в силу ирландской своей природы, «слил» три минуса из четырех. И встряхнулся только в третий дент показав уже шесть минусов. НА старт финала выходит с минус семь, против минус 15 у лидера. Лидером в начале финального дня был Ричард Мэнселл (Richard Mansell), чьи претензии (несмотря на приличную разницу в счете) Рори, видимо, не впечатляли и он решил бороться! И выполнял это настолько успешно, что в какой-то момент возглавил турнирную таблицу. 

Однако, не один Рори не захотел признавать лидерства Мэнселла. Райан Фокс (Ryan Fox) из Новой Зеландии имел в запасе 4 минуса по сравнению с Рори и тоже планомерно включился в борьбу за первое место. Его уверенная и спокойная работа приносила свои плоды, и он к середине финала выбрался на первые позиции и уже не отдал их никому. Был, правда, один тревожный момент, когда за три лунки до конца он имел преимущество в три удара и решил играть «на удержание счета». За это тут же был наказан богги на 17-й и подарил конкурентам надежду на «плей-офф», а себе дополнительный «нервяк». С ним, к чести сказать, он справился и выиграл турнир, правда с отрывом уже всего в один удар. Но кто это считает!


Райан Фокс (Ryan Fox). Фото: europeantour.com

Среди команд победу праздновали профи Шинквин и любитель Аквавелла (SHINKWIN & ACQUAVELLA), набравшие аж 37 минусов. При этом сам Каллум Шинквин набрал всего минус 14 (кстати, это второе место в турнире). А как получились еще 23 минуса мы уже разобрали выше.

В общем турнир опять получился уникальным, интересным со всех сторон и даже познавательным, каким и задумывался организаторами еще 21 год тому назад!


Райан Фокс (Ryan Fox). Фото: europeantour.com


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist