Печать

European Tour, Final Series: DP World Tour Championship - Хенрик Стенсон защитил чемпионский титул. Рори Макилрой победил в гонке Race to Dubai

61982 0 0


Хенрик Стенсон (Henrik Stenson). Фото: Getty Images

Финальный раунд турнира DP World Tour Championship стал настоящим украшением всего сезона. Такому непредсказуемому сюжету и обилию ярких моментов мог бы позавидовать лучший триллер.

Уже в самом начале выступления претенденты пошли в атаку на лидеров. Наиболее эффектным стартовый рывок получился у Роберта Карлсона (Robert Karlsson), сумевшего сделать четыре бёрди на пяти первых лунках поля Earth Course, что позволило шведу вплотную подойти к лидерам. Однако, после двух подряд богги в концовке первой девятки Роберт был вынужден распрощаться с надеждами на повторение своего успеха четырехлетней давности в клубе Jumeirah Golf Estates.


Роберт Карлсон (Robert Karlsson). Фото: Getty Images

В схожем ключе стартовал со своего третьего места и англичанин Джастин Роуз (Justin Rose). Роуз прошел в бёрди вторую и третью лунки, и после его изумительного патта на третьей лунке тройной патт на 4-ой и последовавший за ним богги буквально повергли в шок. В итоге первую девятку Джастин сыграл лишь в пар.

Главные претенденты на победу в клубе Jumeirah Golf Estates Хенрик Стенсон (Henrik Stenson) и Рафа Кабреро-Белло (Rafa Cabrera-Bello) синхронно прошли три стартовые лунки, сделав по бёрди на второй. На 4-ой лунке Рафа допустил свою первую ошибку, тяжесть которой усугубил бёрди шведа на следующей лунке, позволивший Хенрику оторваться на два удара от своего главного конкурента.  

Тем не менее, испанец не собирался сдаваться так рано. Две следующие лунки он прошёл в бёрди. Стенсон сумел сквитать один из них, но на восьмой лунке и он дрогнул, смазав короткий патт и получив свой первый богги за 40 лунок. Оба лидера прошли первую девятку на два удара лучше пара, после того как Хенрик сумел вытянуть тяжелейший пар в самой ее концовке.

С учетом скромного выступления Рори Макилроя (Rory McIlroy), сумевшего сделать на первой девятке всего два бёрди, стало ясно, что именно Рафа и Хенрик будут решать судьбу титула.


Рори Макилрой (Rory McIlroy). Фото: Getty Images

Первый шаг (пусть и в неверном направлении) сделал действующий чемпион. На 11-ой лунке Стенсон прервал еще одну серию в клубе Jumeirah Golf Estates, когда после неудачного драйва и последовавших за ним ошибок получил свой первый дабл, о котором швед здесь не вспоминал на протяжении почти двух сотен лунок. В свою очередь, Кабреро-Белло проявил сомнительное благородство и собственноручно довел свое преимущество до минимального уже на следующей лунке.


Рафа Кабреро-Белло (Rafa Cabrera-Bello). Фото: Getty Images

Пока лидеры упивались своим изысканным противостоянием и отвечали друг другу паром на пар, их преследователи воспользовались моментом и снова включились в борьбу. Макилрой оформил два подряд бёрди в середине второй девятки и сумел настичь Стенсона.

Вплотную к ним подтянулись Виктор Дюбуиссон (Victor Dubuisson), вспомнивший на второй девятке, что иногда нужно разбавлять пары при помощи бёрди, и Роуз, взявший на себя в этот день роль главного фокусника в клубе Jumeirah Golf Estates. Кто бы мог подумать, что после столь неудачного удара с ти Джастин сумеет пройти 15-ую лунку в бёрди?


Джастин Роуз (Justin Rose) готовиться выполнить второй удар на 15-ой лунке. Фото: Getty Images

Чтобы претендовать на титул, Макилрою требовалось делать игл на заключительной лунке. После его первого удара невольно возникло впечатление, что с такой удачей он может и выиграть. Казалось, что мяч Рори просто обязан оказаться в ручье, но фортуна распорядилась иначе.

Второй удар лидера Мирового Рейтинга пришелся в рекламный щит, и он в итоге свел лунку лишь в пар и финишировал с результатом 274 (-14). Удивительно, но в клубный дом Рори вошел в статусе одного из лидеров!  

На 16-ой лунке Рафа в очередной раз по ходу финального раунда пробил с ти в бункер и впоследствии не сумел избежать водной ловушки, получив свой первый дабл, стоивший испанцу лидерства. Но на этом его беды не закончились. Еще один дабл, пар на заключительной лунке, и главный претендент на победу финиширует только на девятой строчке.

На 17-ой лунке (пар-3) Стенсон сделал очередной бёрди после великолепного удара с ти и взял судьбу титула в свои руки. Чтобы избежать сумасшедшей лотереи с участием Макилроя, Роуза и главного специалиста по 18-ой лунке Дюбуиссона, Хенрику нужно было пройти заключительную лунку хотя бы в пар. Стенсон же поставил эффектную точку в виде бёрди, что позволило ему финишировать с результатом 272 (-16) и впервые в карьере успешно защитить чемпионский титул.

Победа на турнире DP World Tour Championship принесла Стенсону порядка 1,3 млн. фунтов (с учетом бонуса за второе место в зачете Race to Dubai, которое она помогла сохранить) и позволила подняться на вторую строчку в Мировом Рейтинге.

«Я полностью истощен, – поделился впечатлениями победитель. – На второй девятке было очень сложно и жарко. Я показал не лучшую свою игру, а 11-ая лунка повергла меня в шок. Эта неудача отбросила меня назад, но я не сдавался. Я продолжал рыть и ждать, что произойдет. По ходу этого сезона я пару раз был близок к победе, но каждый раз она ускользала. Если ты раз за разом приближаешься к цели, однажды ты ее достигнешь, я так и сделал».


Хенрик Стенсон (Henrik Stenson). Фото: Getty Images

Несмотря на поражение в клубе Jumeirah Golf Estates, Рори Макилрой получил свой заслуженный приз за победу в марафоне под названием Race to Dubai.


Рори Макилрой (Rory McIlroy). Фото: Getty Images

Leaderboard

1  STENSON   -16
Т2  MCILROY   -14
Т2  DUBUISSON   -14
Т2  ROSE   -14
5   LOWRY   -12

Читайте также:
Превью
День первый
День второй
День третий

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist