Печать

Джейсон Дэй: лучший показатель паттинга в истории PGA Tour

3111 0 0


Джейсон Дэй (Jason Day). Фото: Getty Images
В прошедшем сезоне PGA Tour лидеру Мирового Рейтинга Джейсону Дэю (Jason Day) не удалось выиграть ни одного мейджора. К тому же ему пришлось бороться с травмой, из-за которой австралиец был вынужден сняться с заключительного турнира сезона Tour Championship.

Тем не менее, Джейсон сумел сделать то, чего не получалось у Тайгера Вудза (Tiger Woods), Фила Микелсона (Phil Mickelson), Джордана Спита (Jordan Spieth) или Рори Макилроя (Rory McIlroy). По итогам сезона PGA Tour 2015-16 показатель Дэя в паттинге составил 1,13, и он стал первым игроком в истории Тура, преодолевшим 1,0.

Данный статистический показатель подсчитывается с 2004 года и отражает, насколько лучше или хуже игрок управляется на гринах по сравнению с другими гольфистами. Положительное число (как 1,13 у Джейсона) означает, что за 18 лунок он выигрывает более одного удара у среднестатистического участника PGA Tour, что на протяжении целого турнира аккумулируется более чем в 4 с половиной удара.

Ранее самый высокий показатель на свой счет записывал Йеспер Парневик (Jesper Parnevik), и случилось это в 2007 году, когда швед выдал 0,979. Тот же Тайгер Вудз в своем лучшем сезоне (2009) показал средний паттинг 0,877. Чтобы продемонстрировать значимость достижения Дэя, обратим внимание на следующие факты: показатель паттинга Джордана Спита (Jordan Spieth), занявшего в этом году второе место, составил 0,758 – на 0,355 меньше, чем у лидера. Примерно такой же разрыв между самим Спитом и занимающим 25-ое место Заком Джонсоном (Zach Johnson, 0,395).

И все же у поклонников австралийца есть повод для беспокойства. В нынешнем сезоне Дэй серьезно сдал в плане игры с ти: он все также способен отправлять мяч на большие расстояния, но былое преимущество в 0,77 удара за раунд (его прошлогодний показатель игры с ти) снизилось до 0,19, что во многом нивелирует прогресс на гринах.

К тому же практика показывает, что обычно у лидеров паттинга в течение последующего сезона наблюдается определенная регрессия: в среднем их показатель ухудшается на –0,2482. Впрочем, Джейсон вполне может себе это позволить, так как в подобном случае его показатель все еще составит внушительные 0,8818, позволяя австралийцу оставаться в числе лучших паттеров PGA Tour.

Если даже паттинг Дэя вернется на прежний уровень, это вряд ли помешает ему одерживать очередные победы. Статистически для Джейсона худшим за последние шесть лет годом в плане игры на гринах был 2014, когда он все же выиграл Чемпионат Мира WGC-Accenture Match Play Championship и занял второе место на турнирах Farmers Insurance Open и The Barclays. Но чтобы сохранить за собой лидерство в Мировом Рейтинге, опережая наступающих на пятки Макилроя, Дастина Джонсона (Dustin Johnson) и других, Дэю придется поработать с драйвером.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist