Печать

Десятка лучших паттеров PGA Tour минувшего сезона

92293 0 0

Сказать, что паттинг является крайне важным компонентом для успешной игры в гольф – значит не сказать ничего. Именно умение хорошо играть на грине зачастую становится тем самым штрихом, который отличает талантливого гольфиста от гения игры. Представляем вашему вниманию десятку лучших специалистов в паттинге по итогам прошедшего сезона PGA Tour.

Паттинг хорошо поддается статистическому анализу, и в подтверждения данного рейтинга приведены три основных показателя: 1 – среднее количество гринов за один раунд, при прохождении которых гольфист управился в один патт, 2 – среднее количество паттов в раунде, 3 – показатель паттинга (отражает, на сколько в среднем больше или меньше ударов участник затратил на грине с сопоставимых дистанций по сравнению с другими участниками конкретного турнира). Тем не менее, не будем забывать, что порой цифры остаются просто цифрами и не способны отразить целостную картину.

Традиционно в таких случаях начнем с хвоста списка:

10. Крис Кирк (Chris Kirk) выдал великолепный сезон, и многие болельщики считали, что именно его нужно было включить в сборную США на Кубок Райдера. Сейчас ему всего 29 лет, и он выходит на пик своей карьеры, которая может стать действительно выдающейся.

1 – 7,57; 2 – 28,44; 3 – 0,373.


Крис Кирк (Chris Kirk). Фото: Getty Images

9. Брендон Тодд (Brendon Todd) показал в этом году феноменальный отрезок, когда в период с середины мая по начало июля помимо своего первого триумфа в PGA Tour он отметился целой серией прекрасных выступлений на различных турнирах (Т5, Т8, Т17, Т5 и Т4). К слову, самый «слабый» из указанных результатов (Т17) пришелся на мейджор U.S. Open, где Тодд оступился в третьем раунде, показав счет 79.

1 – 7,57; 2 – 28,32; 3 – 0,663.


Брендон Тодд (Brendon Todd). Фото: Getty Images

8. Аарон Бэддели (Aaron Baddeley) выдал не самый сильный свой сезон. Он лишь дважды сумел финишировать в топ-10 и заработал «всего» около 940 тыс. долларов, но показатели Бэддели в паттинге выглядят довольно внушительно.

1 – 7,94; 2 – 28,15; 3 – 0,873.

Показатель паттинга Аарона 0,873 стал вторым в туре, что выглядит довольно неожиданно на фоне его скромных результатов.


Аарон Бэддели (Aaron Baddeley). Фото: Getty Images

7. Мэтт Кучар (Matt Kuchar) давно доказал свою состоятельность, за свою карьеру он 7 раз побеждал в туре и заработал порядка 31 млн. долларов, но отсутствие в послужном списке Мэтта побед на мейджорах все же не позволяет отнести его к числу величайших гольфистов. Быть может, в следующий раз именно паттинг поможет ему завоевать свой первый титул на мейджоре.

1 – 7,19; 2 – 28,74; 3 – 0,458.


Мэтт Кучар (Matt Kuchar). Фото: Getty Images

6. Мы все прекрасно помним, как великолепно сложился сезон для Рори Макилроя (Rory McIlroy), и два мейджора с прослойкой в виде Чемпионата Мира говорят сами за себя. Паттинг Рори, как и остальные компоненты его игры, в начале сезона выглядел не столь убедительно, поэтому лидер Мирового Рейтинга и разместился за пределами первой половины топ-10.

1 – 7,52; 2 – 28,32; 3 – 0,273.


Рори Макилрой (Rory McIlroy). Фото: Getty Images

5. На протяжении всей своей карьеры Брайан Гэй (Brian Gay) успешно компенсирует недостаток дальности ударов с ти великолепной работой на грине. Он ежегодно входит в двадцатку лучших паттеров тура, но последний сезон выдался для Брайана особенно успешным.

1 – 7,94; 2 – 28,16; 3 – 0,265.


Брайан Гэй (Brian Gay). Фото: Getty Images

4. В 2013 году у Брэндта Снедекера (Brandt Snedeker) случился рецидив его давней травмы. И хотя в прошедшем сезоне болезненные ощущения в ребрах донимали его гораздо реже, это был не совсем тот Снедекер, которого мы привыкли видеть. Его показатель в паттинге 0,33 стал 27-ым в туре, это худший результат Брэндта с 2008 года. Будем ждать улучшений в следующем сезоне.

1 – 7,43; 2 – 28,74; 3 – 0,33.


Брэндт Снедекер (Brandt Snedeker). Фото: Getty Images

3. Джордан Спит (Jordan Spieth) чудовищно молод, чтобы назвать его паттер самым результативным в туре, но он, несомненно, должен войти в тройку сильнейших. Быть может, прошедший сезон сложился для Джордана не так феноменально, как его дебют в 2013, но не будем забывать, что Спиту всего 21 год, что не помешало ему заработать 4,34 млн. долларов призовых за сезон. К тому же юный техасец значительно улучшил свои показатели в паттинге по сравнению с предыдущим годом (7,5; 28,68; 0,178).

1 – 8,26; 2 – 27,86; 3 – 0,398.


Джордан Спит (Jordan Spieth). Фото: Getty Images

2. Грэм Макдауэл (Graeme McDowell) является признанным гением паттинга, он в очередной раз доказал это, отметившись лучшим показателем в паттинге 0,886 в прошедшем сезоне PGA Tour. И пусть Грэму порой не хватает стабильности, он всегда остается крайне опасным соперником.

1 – 7,35; 2 – 28,56; 3 – 0,886.


Грэм Макдауэл (Graeme McDowell). Фото: Getty Images

1. Кандидатура лидера нашего рейтинга может показаться крайне спорной, ведь Стив Стрикер (Steve Stricker), начиная с прошедшего сезона, решил сильно урезать свой календарь выступлений, в результате чего статистика его паттинга даже не отражена в ведомостях главного американского тура.

Но сомневаться в мастерстве Стива не приходится. Его показатель в паттинге 0,566 стал бы седьмым в туре, но гораздо сильнее впечатляют другие цифры. В своих 11 стартах сезона Стрикер успешно выполнил 98,21% паттов в пределах полутора метров от цели, а в радиусе 4,5 метров практически каждое второе его касание паттером неизменно приводило к успеху (49,53%).

Стив Стрикер (Steve Stricker). Фото: Getty Images


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist