Печать

Дэли и колесо. Джону Дэли не разрешили играть на гольф каре!

1470 0 0

Осталось всего несколько дней до начала завершающего мейджора сезона – Открытого Чемпионата. Никто не сомневается, что это будет увлекательное зрелище и истинно спортивное мероприятие. Как, впрочем,  всегда за прошедшие 150 с лишним лет.

Открытый Чемпионат все эти годы служил эталоном соблюдения Духа великой Игры, ее традиций, и Правил. И даже места проведения турнира всегда соответствовали этим основам! Линксы хранят в себе саму изначальную суть Игры.

Однако, в этом году на основы и традиции предпринята очередная атака. Инициатором ее выступил Гольфист года (Golfer of the Year) 1995 Джон Дэли (John Daly). Он запросил у R&A разрешения играть на Открытом Чемпионате на гольф каре, ссылаясь на то, что у него есть серьезные проблем с правым коленом.


Джон Дэли (John Daly). Фото: Getty Images

Вместе с заветным Кувшином для кларета Дэли получил право участия в The Open вплоть до достижения им 60-летия. Однако право играть вовсе не означает обязанность организаторов обеспечивать участнику привилегии.

В Штатах (отличающихся особой лояльностью к разного рода толерантностям) Дэли легко добился права рулить на каре по фервеям Bethpage Black во время PGA Championship. Достаточно было сослаться на Americans with Disabilities Act – закон, охраняющего права людей с ограниченными возможностями. 

Однако, Шотландия не поддалась! В ответ на запрос Дэли организаторы заявили, что  R&A уверен, что перемещение пешком является неотъемлемой частью Открытого Чемпионата и является важной традицией гольфа на линксах, что, в свою очередь, является синонимом Открытого Чемпионата! 

- К тому же мы считаем, что все участники Чемпионата должны находиться в равных условиях – сказано в официальном заявлении R&A.  

R&A проявил похвальную твердость в этом вопросе. Что вызывает уважение и некоторую уверенность, что гольф не пойдет по пути биатлона, например…

Кстати, и в штатах не всем понравилась «гибкость» организаторов PGA Championship.  Тайгер (Tiger Woods) не преминул напомнить, что он ходил пешком при больном колене.

Дэли, конечно, не понравилось решение R&A. «Разные континенты – разные законы?» - вопрошал он. Нет, Джон, закон в гольфе один и он не должен зависеть от «континентов»! Что и было продемонстрировано со всей очевидностью.

R&A с радостью идет на исключения из своих правил, когда это идет на благо нашей любимой Игре. Так, несмотря на все строгие запреты по допуску к турниру игроков старше 60 лет, было сделано исключение для пятикратного обладателя заветного Кувшина Тома Уотсона (Tom Watson). Ему была даровано право играть на Открытом Чемпионате в возрасте 65 лет.


Том Уотсон (Tom Watson). Фото: Getty Images
 
И кстати, он ходил на турнире пешком! 

Вот и Джон Дэли объявил, что он приедет в июле в Royal Portrush и будет играть пешком. 

И если он захочет и сможет выйти на шотладские линксы в Открытом Чемпионате 2027, то возможно и для него сделают исключение. Особенно, если у него к этому времени будет 5 – 6 Кувшинов для кларета.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist