Печать

Дебютные два штрафных Даррена Кларка

1222 0 0

Обладатель Кувшина для кларета 2011-го года Даррен Кларк (Darren Clarke) в прошлом году перешагнул 50-летний рубеж и с этих пор получил право играть в Сеньорских Турах. 


Даррен Кларк (Darren Clarke). Фото: Getty Images

Дебютировать он решил в американском Champions Tour. И не в простом «проходном» турнире, а решил начать «сеньорскую» карьеру с U.S. Senior Open на поле Notre Dame's Warren Course в Индиане.

В первый день все вроде шло не плохо вплоть до 10-й лунки. На ней Кларк промахнулся мимо фервея влево и попал в довольно высокую траву. И сам по себе следующий удар представлялся совсем не простым, так еще ровно на линии удара оказалась кормушка для птиц. Кстати, некоторые комментаторы называют эту кормушку скворечником, или «домиком для птиц», но это не так. Там была именно кормушка.

Пока Даррен обсуждал ситуацию с рефери, его не в меру ретивый кэдди решил кормушку из земли выдернуть.  Сразу шест кормушки ему не поддался, тогда он стал его энергично раскачивать. Но и это не привело к желаемому устранению кормушки с линии удара. Удалось лишь слегка ее наклонить. Это улучшило ситуацию с направлением следующего удара Кларка.

Однако, быстро выяснилось, что действия кэдди существенно ухудшили турнирное положение Кларка, ибо он получил два штрафных за нарушение Правил. Правило 15.2 разрешает устранять влияние подвижных препятствий. Однако кормушки для птиц объявлены клубом препятствиями неподвижными.

Правило 16.1 разрешает устранять влияние неподвижных препятствий, но только в трех вполне конкретных случаях: когда это препятствие вмешивается в стойку игрока, в зону предполагаемого свинга или когда мяч находится в/на этом самом препятствии. Устранять его влияние на направление удара в общем случае нельзя.

Есть специальные случаи, которые требуется прописать в местных правилах, когда можно устранять влияние на линию. Это обычно делается для головок сплинклеров, которые расположены рядом с гринами. В случае с Кларком препятствием был шест с кормушкой на краю фервея.

Поскольку игрок отвечает за все действия своего кэдди, случившееся было равнозначно тому, как если бы сам Даррен попытался выломать эту несчастную кормушку. 

Специально для тех, кто ринется сейчас обвинять новые правила в неоправданной жестокости, замечу, что запрет на подобные действия существует уже очень давно. В новой редакции номера у этих Правил поменялись, а суть осталась прежней. Неподвижные препятствия убирать запрещено!

Старожилы российского гольфа помнят прискорбную историю с двумя лидерами Чемпионата России в Пестово много лет тому назад, которые также устраняли влияние неподвижного препятствия на свою линию игры. В тот раз они сознались в нарушении уже после сдачи карточек и получили единственно возможное в данной ситуации наказание – дисквалификацию. Это были Михаил Морозов и Андрей Павлов. 

В случае с Кларком возмездие настигло его по ходу раунда, и его размер составил два штрафных удара. В результате этого простой богги на десятой превратился в тройной.

Кларк был очень расстроен судейским решением и даже разозлен, но поправить в этой ситуации уже ничего было нельзя.


 
Свой первый раунд в статусе сеньора Кларк закончил с результатом плюс три на 101-м месте. Ретивость кэдди существенно осложнила ему путь к прохождению ката.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist