Печать

Был Большой Шлем, да весь вышел!

62139 0 0


Адам Скотт (Adam Scott). Фото: PGA of America

Казалось бы, знатоки гольфа, игроки и просто болельщики знают практически все о крупных и важных соревнованиях в нашей любимой Игре. Тешу себя слабой надеждой, что научил хоть кого-то использовать термин Открытый Чемпионат вместо пренебрежительного Бритиш Оупен.

Практически все знают о четырех турнирах Большого Шлема (там не в шлеме, в общем, дело, но термин прижился). Это в хронологическом порядке Masters, U.S. Open, The Open Championship и PGA Championship.

Но уверен, что мало, кто знает, что по окончании сезона PGA of America проводил турнир под названием PGA Grand Slam of Golf, т.е. Турнир Большого Шлема в Гольфе. Проводился этот турнир аж с 1979 года с небольшими перерывами. К участию в турнире (как логично следует из названия) приглашались победители турниров Большого Шлема прошедшего сезона. Иногда кто-либо из победителей не мог (или не хотел) принимать участие и тогда организаторы приглашали победителя одного из мейджоров прошлых сезонов, который лучше других выступил в текущих мейджорах.

Иногда победителей было меньше четырех, как, например, в 2014-м, когда Рори (Rory McIlroy) выиграл два мейджора (The Open Championship и PGA Championship). Тогда тоже приглашали триумфаторов прошлого. К сожалению, в новейшей истории гольфа ни разу не пришлось приглашать трех игроков «на замену», Большой Шлем так ни разу никому и не покорился полностью.

Таким образом это всегда был турнир из четырех участников. Обычно его играли в формате на счет ударов, хотя дважды (в 1998 и 1999) он проводился в формате матча. С 1979 по 1990 играли в один раунд из 18 лунок, с 1991 стали играть в два дня (36 лунок).

Поначалу поле для игры меняли каждый год, но потом (в 1994-м) остановились на Гавайях на поле Poipu Bay, где и проводили турнир вплоть до 2007-го. В 2007-м переехали в другое очень приятное место – на Бермуды.

Играли себе лучшие люди гольфа в приятных местах за приятный призовой фонд в 1 350 000 долларов и горя не знали. Но тут в дело вмешался «злой гений» и все в одночасье разрушил!

Имя злого гения отгадать совсем не сложно. Это опять Дональд Трамп (Donald Trump)! Сначала он уговорил организаторов покинуть гостеприимные Бермуды и перебраться в его клуб Trump National Golf Club Los Angeles. А потом начал кидаться необдуманными лозунгами насчет мексиканских мигрантов и проч. В результате турнир 2015 года на его поле был отменен, новое поле быстро подобрать не удалось и турнир в прошлом году не проводился вовсе.


Дональд Трамп (Donald Trump). Фото: Getty Images

А недавно руководство PGA of America и вовсе объявило, что турнир прекращает свое существование.

- Это был хороший турнир, но сейчас самое время прекратить его – сказал СОО PGA of America Джеф Прайс (Jeff Price). Таким образом последним обладателем титула в истории останется Мартин Каймер (Martin Kaymer), победивший в 2014-м.


Мартин Каймер (Martin Kaymer). Фото: Getty Images

Годом ранее этот титул завоевал Адам Скотт (Adam Scott), заработавший зеленый пиджак в 20134-м. А чаще всех на этом турнире побеждал Тайгер Вудз (Tiger Woods) –семь раз!


 Тайгер Вудз (Tiger Woods). Фото: Getty Images

Так или иначе теперь это уже история. История в том числе и того, как один человек в угоду своих личных амбиций может разрушить много чего вокруг себя.


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist