Печать

Буря! Скоро грянет буря! Будет ли новый Тур в профессиональном гольфе?

1939 0 0



Мы все давно привыкли к устоявшемуся порядку в профессиональном Туре. Есть два основных «предприятия» - американский PGA Tour и европейский European Tour.

Первый побогаче в смысле призовых, второй попроще, но территориально ближе. Участники в обоих турах перемешаны изрядно. Топовые европейцы все чаще «прописываются» в Новом Свете. Американские же игроки наведываются в свет Старый редко. В основном на топовые турниры типа The Open Сhampionship. Конфликты между Турами возникают крайне редко, обычно они выражаются в виде «обиды» Европейского Тура на перебежчиков (как это было в случае с Рори).

Мейджоры оба Тура проводят вместе, да и квалификации на многие значимые турниры проводят на основании мировой системы рейтинга, куда оба Тура зачисляют призовые очки.

В последние годы на горизонте замаячила новая структура под названием World Golf championships, которая проводит серию очень престижных и прибыльных (с точки зрения призовых) турниров. Правда, ведут они себя в высшей степени мирно, одеяло сильно на себя не тянут, сотрудничают с «мэтрами». Только изредка возникают смутные разговоры о том, что надо бы WGC включить в обойму мейджоров. Мол и по престижу, и по составу, да и по призовым это вполне себе мейджоры. Однако разговоры эти вялые, сами хозяева WGC их не поддерживают. А потому они быстро затихают. Уж скорее The Players примут в славную семью

Так, что ситуация в мире «гольф-чистогана» до последнего времени выглядела довольно благостно. Но, как говорится во Втором законе Чизхолма «Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем». И похоже, что это «что-то» уже случилось.

В недалеком 2018-м году на Джерси была зарегистрирована компания WORLD GOLF GROUP LIMITED, которая сразу же объявила о своем намерении организовать новый профессиональный Тур по гольфу Premier Golf League, который затмит все существующие. Поначалу на эти разговоры мало обращали внимание. Однако спустя два года эти планы не только обросли подробностями организации, но и их авторы начали консультации с ведущими звездами мирового гольфа, стремясь переманить их к себе.

Эта активность уже требовала реакции и буквально вчера Комиссионер PGA Tour Джей Монахан (Jay Monahan) обратился с письмом к членам Тура по этому поводу. Суть письма – Тур предпримет все необходимые усилия, чтобы удержать новую идею от запуска, включая внесение изменений в собственный регламент.

Журналисты, зная о контактах организаторов Premier Golf League с игроками, бросились расспрашивать их. Большинство от прямых ответов дипломатично ушло. Мол, пока еще много неясностей, пусть этим пока занимаются наши агенты и т.п.  Пожалуй, только Рори (Rory McIlroy) явно высказал некоторый интерес к более подробному изучению нововведения. Он, кстати, проговорился, что консультации с ним начались еще в 2014-м! Но и только!

Очевидно, что ключевым условием возможного успеха новой Лиги будет привлечение топовых игроков в свои ряды. Уже даже сказано кем-то «Если в Лиге не будет Тайгера, то и Лиги не будет!».

Что же предлагает новая Лига? Прежде всего внушительный призовой фонд – около 250 миллионов долларов за сезон! Поговаривают, что здесь лежат саудовские деньги и интересы. Версия совсем недурная, тем более, что никакие коммерческие спонсоры или партнеры в проекте пока не засвечены.

Предлагается сокращенный игровой график (54 лунки вместо традиционных 72-х , отсутствие ката и сильно урезанный состав участников – всего 48 игроков. Всего планируется всего 18 турниров за сезон и призовой фонд каждого будет не менее 10 миллионов долларов. Сезон будет длиться всего восемь месяцев, таким образом у игроков будет целых четыре месяца для отдыха.

Еще одним интересным нововведением может оказаться старт в режиме short gun, который позволит уложить игровой день в пять часов трансляции.

При всех громких заявлениях о том, что новая Лига не желает конфликтовать с существующими Турами, именно этим они и занимаются. Предполагаемое расписание Лиги сильно пересекается с расписанием PGA Tour. Таким образом игрокам не удастся усидеть на двух стульях и придется выбирать «работодателя». А в этих условиях уменьшенный «рабочий день» и увеличенная «зарплата» могут оказаться весомыми аргументами.

Начать свою деятельность Лига планирует в 2022 или 2023 году.

Ну что ж, вызов брошен не шуточный. Думаю, что только запретами и репрессиями существующим Турам уже не обойтись. Вполне возможно, что хорошим решением может оказаться объединение двух Туров в единый. Мировой Тур. Перед лицом серьезной опасности решения надо искать тоже максимально серьезные.

Поживем – увидим!

  

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist