Печать

14 фактов о клубе Augusta National и турнире Masters, которые вы, возможно, не знали

113565 0 0

Джордан Спит (Jordan Spieth) на всех парах мчится к своей первой победе в мейджоре, догнать и обогнать его пытаются сразу несколько величайших гольфистов современности, включая вернувшегося в строй (будем надеяться, что всерьез и надолго) Тайгера Вудза (Tiger Woods) и действующего лидера мирового рейтинга Рори Макилроя (Rory McIlroy), который – в случае успеха – станет обладателем карьерного Большого Шлема…

В общем, Masters-2015 оправдывает самые смелые наши ожидания. Ну, а пока главные герои отдыхают перед решающей схваткой, предлагаем заглянуть в прошлое и вспомнить самые интригующие, загадочные, забавные и трагические факты, связанные с легендарной «Огастой» и единственным мейджором, который каждый год возвращается на одно и то же поле – Masters.



Главная музыкальная тема Masters и саундтрек к фильму «Гольф-клуб» (Caddyshack) – двоюродные братья

Инструментальная композиция, которую телекомпания CBS использует во время трансляций Masters – нежная, умиротворяющая мелодия, которая служит для фанатов гольфа во всем мире сигналом о том, что пришло время Masters, – была написана музыкантом, певцом и композитором Дейвом Логгинсом (Dave Loggins). Называется она просто – Augusta.

У Дейва есть двоюродный брат Кенни – еще более популярный автор-исполнитель, обладатель «Эмми», который написал и исполнил песню I'm Alright, звучавшую во время финальных титров одной из самых известных в мире комедий о гольфе «Гольф-клуб» (Caddyshack). Таким образом, эти две мелодии – тоже родственники!

Интересно, что хотя CBS использует лишь музыку из композиции Augusta, на самом деле это песня, в которой Дейв Логгинс рассказывает историю «Огасты» и Masters и признается в своей любви к клубу и турниру.


Клуб «Огаста» едва не стал банкротом

Гольф-клуб Augusta National был создан в самое неподходящее для этого время. Его совладельцы Клиффорд Робертс (Clifford Roberts) и Бобби Джонс (Bobby Jones) приобрели землю в 1931-м году, строительство клуба началось в том же году, а открыт он был в конце 1932-го. Происходило все это в самый разгар Великой Депрессии, и привлечь членов в частный клуб было задачей почти нереальной. От начала строительства поля до проведения первого Masters прошло три года, и за это время членство в клубе приобрели менее 80 человек. Augusta National оказался на грани банкротства, но тут Робертсу и Джонсу пришла в голову гениальная идея: клуб должен заполучить к себе большой турнир!


Владельцы хотели, чтобы в «Огасте» проходил U.S. Open, a не Masters

Изначально Робертс и Джонс были настроены на U.S.Open (или, в случае неудачи, – на U.S. Amateur). Но USGA мысль о проведении этих турниров в жаркой Джорджии не вдохновила.

Получив отказ от USGA, Робертс и Джонс придумали собственное состязание – то самое, которое мы сегодня называем The Masters! Его первоначальной задачей была реклама клуба и привлечение новых членов. И это сработало! Денег, которые зарабатывались на проведении турнира, хватало для того, чтобы удержать клуб на плаву до тех пор, пока экономика не пошла в гору и люди не начали вновь покупать членство в частных клубах.


Бен Креншо (Ben Crenshaw) увидел во время Masters привидение

На Masters 1984 года Бен Креншо увидел «тень» другого гольфиста, и это помогло ему выиграть первый в карьере мейджор.

Но сначала – предыстория: на Masters 1954 года любитель по имени Билли Джо Пэттон (Billy Joe Patton) лидировал после первой девятки финального раунда. Но на 13-й и 15-й лунках решил попытаться добить до гринов вторым ударом, в обоих случаях угодил в воду и в итоге стал третьим.

Тридцать лет спустя Креншо стоял на фервее 13-й, имея три удара преимущества и собираясь атаковать грин вторым ударом. Но в этот момент, скользнув взглядом по зрителям, он заметил в толпе Билли Джо Пэттона, который очень внимательно смотрел на него. В памяти Креншо тут же всплыли события 54-го года, и он передумал рисковать. И в итоге стал чемпионом!


Бен Креншо (Ben Crenshaw)

И тут начинается самое интересное: Билли Джо Пэттона не было в «Огасте» во время Masters 1984 года. Он был жив и здоров, но на турнир в тот год не приезжал!


Вооруженный мужчина два часа удерживал заложников в клабхаусе

22 октября 1983 года Президент США Роналд Рейган (Ronald Reagan) и Госсекретарь Джордж Шульц (George Shultz) играли в гольф на поле «Огасты». Они были на второй девятке, когда человек по имени Чарльз Хэррис (Charles Harris), недавно потерявший работу из-за проблем с алкоголем, вломился в клуб на грузовике, пробив главные ворота. Затем он ворвался в клабхаус и в течение двух часов держал под прицелом семерых человек, находившихся там. Он требовал аудиенции у Рейгана, а также еду и виски.

Рейган предпринял несколько попыток поговорить с Хэррисом по телефону, но тот бросал трубку. Через два часа Хэррис отпустил заложников, не причинив никому вреда, и сдался сотрудникам службы охраны президента. Следующие 10 лет он провел в тюрьме.




Однажды в «Огасте» лишили слова Президента США

В 1956 году один из самых влиятельных на тот момент людей на планете – Президент США Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower), который был членом клуба «Огаста», приехал на собрание членов правления клуба.

Он выступил с предложением спилить дерево, которое растет на фервее 17-й лунки. Это дерево, которое сейчас называют «Деревом Эйзенхауэра», страшно мешало Эйку наслаждаться игрой, он его ненавидел и мечтал, чтобы оно исчезло.



Но в «Огасте» главный – Робертс, куда там до него какому-то президенту! Когда Эйзенхауэр предложил избавиться от дерева, Робертс лишил его слова и объявил собрание закрытым. Больше к этому вопросу никто не возвращался.


Во время Второй Мировой Войны поле превратилось в пастбище



Из-за войны Masters не проводился с 1943 по 1945 год. Робертсу и Джонсу нужно было найти что-то, что позволит сократить расходы и заработать деньги на содержание поля. И они придумали временно превратить поле в пастбище.

Очень скоро примерно 200 голов крупного рогатого скота разбрелось по фервеям и гринам «Огасты», а чуть позже к ним присоединились еще около 1000 индеек.

Коровы и быки, как выяснилось, особой прибыли не приносили, а вот разведение индеек оказалось делом весьма выгодным. Клуб вырастил и продал около 900 птиц, а оставшиеся сто оказались на столе во время рождественского ужина для членов клуба


Немецкие военнопленные были задействованы на работах по восстановлению поля

Пленных солдат фашистской армии, воевавших во время Второй Мировой Войны в корпусе Эрвина Роммеля в Северной Африке, держали в тюрьме, расположенной неподалеку от «Огасты». Когда выяснилось, что крупный рогатый скот нанес полю гораздо больший урон, чем предполагалось, по договоренности с властями в клуб из тюрьмы ежедневно стали привозить военнопленных, которые участвовали в восстановлении поля. Среди прочих работ, выполненных немецкими солдатами – их было около 40, – строительство мостика через ручей Рей рядом с ти 13-й лунки. Правда, в 1958-м мостик был заменен на новый – тот, который сегодня носит имя Байрона Нельсона.


Клиффорд Робертс покончил с собой на поле пар-3 в «Огасте»

Ранним утром 29 сентября 1977 года со-основатель клуба Augusta National и турнира Masters Клиффорд Робертс вышел из своих апартаментов, расположенных в клабхаусе, прошел вглубь поля, приложил к виску револьвер и спустил курок.

Робертсу было 83 года, он был неизлечимо болен, и к тому моменту уже перенес инсульт.

Его тело нашли на поле пар-3, на берегу Озера Эйка, неподалеку от Домика Эйзенхауэера.


Поле пар-3, на берегу Озера Эйка, неподалеку от Домика Эйзенхауэера. Фото: golf.about.com


Гольф-поле открыто для игры всего семь месяцев в году


Поле гольф-клуба Augusta National. Фото: Getty Images

Поле гольф-клуба Augusta National закрывается примерно через шесть недель после Masters, в конце мая, и открывается лишь в середине октября. Поле консервируют на летние месяцы, когда в Джорджии стоит сильная жара. Это позволяет, во-первых, сохранить траву в хорошем состоянии, а во-вторых – выполнить все необходимые работы по переделке арены, не мешая игре и не привлекая внимания раньше времени.


Ли Тревино (Lee Trevino) на пике карьеры отказался играть в Masters

Вы можете представить себе, чтобы кто-то из современных гольфистов, находясь в отличной форме, будучи здоровым и полным сил, получив приглашение на Masters, сказал: «Я не хочу там играть»? Согласитесь, это что-то из области фантастики?!

А вот Ли Тревино поступил именно так, причем не один, а несколько раз. Он пропустил Masters в 1970-71 годах, а потом еще и в 1974-м. Причем эти годы – расцвет карьеры Тревино, именно в этот период он стал одним из лучших гольфистов всех времен.


Ли Тревино (Lee Trevino). Фото: pga.com

Дело в том, что Тревино не чувствовал в себе сил победить в «Огасте» – поле совершенно не подходило стилю его игры. И в те годы, когда он участвовал в турнире, ему ни разу не удалось подняться выше 10 места.

Кроме того, он никогда не чувствовал там себя уютно – игрок латинского происхождения в одном из самых «белых» штатов страны, в сердце американского Юга, где в то время еще действовала политика расовой дискриминации. В те годы, когда Тревино играл в Masters, он иногда даже переобувался прямо на парковке, чтобы не заходить в клабхаус. Он вновь стал участвовать в турнире только после того, как Джек Никлаус убедил его, что гольфист такого уровня просто обязан быть там.


В клубе Augusta National действует собственная система гандикапов

Члены клуба Augusta National, скорее всего, имеют официальные гандикапы, выданные USGA, но в самой «Огасте» они им не нужны. Дело в том, что в этом клубе не используют систему гандикапов USGA, поле не было сертифицировано и промеряно USGA и не входит в официальный рейтинг. 

 
Augusta National Club House. Фото: Getty Images   Augusta National Club House. Фото: Getty Images 
 
В «Огасте» действует собственная, очень простая, система гандикапов, которую придумал Клиффорд Робертс: возьмите среднее количество паров, которые вы делаете за раунд в «Огасте», вычтите это число из 18 – и вот вам ваш «Огастовый гандикап» (примечание: существует еще небольшая корректировка по количеству сделанных берди, но члены клуба используют формулу «18 минус количество паров»).

Поскольку поле не промеряно USGA, то лунки не имеют и гандикапового индекса. Удары форы распределяются по длине – от самой длинной лунки до самой короткой.


Арнолда Палмера (Arnold Palmer) обвиняли в жульничестве во время Masters


Арнольд Палмер (Arnold Palmer). Фото: Getty Images

Обвинение исходило не от клуба, не от официальных лиц, а от коллеги Палмера, очень известного гольфиста Кена Вентури (Ken Venturi).

Произошло это во время Masters 1958 года, когда Палмер и Вентури играли в одном флайте в воскресенье. История такова: мяч Палмера залип рядом с грином 12-й лунки, и Палмеру показалось, что он имеет право без штрафа вбросить его. Вентури был не согласен, призванный на помощь судья встал на его сторону, и Палмеру пришлось играть мяч, как он лежал. Он сделал двойной богги. Но затем, действуя по правилу 3-3а, Палмер ввел в игру еще один мяч, вбросив его рядом с местом залипания предыдущего. Этим мячом он сыграл лунку в пар. Позже лично Бобби Джонс рассудил, что засчитать следует второй мяч, то есть пар.

До самой своей смерти в мае 2013 года Кен Вентури оспаривал это решение, утверждая, что Палмер не должен был засчитывать второй мяч, поскольку он не объявил, что собирается ввести его в игру, как того требует правило 3-3а. Сам Палмер уверял (и до сих пор уверяет), что сделал это. Узнать правду не представляется возможным. Но даже много десятилетий спустя Вентури, который финишировал в двух ударах от выигравшего турнир Палмера, считал, что его в тот день обокрали. 


По материалам  golf.about.com


Мария Сурова

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist