Печать

148-й Открытый. В Ирландию за кувшином для кларета

1236 0 0

Есть мнение, что о больших событиях надо рассказывать максимально просто. Так и начнем – завтра начинается 148-й Открытый Чемпионат. В этом году чемпионат проходит не в Шотландии и даже не в Британии. За Кувшином для кларета в этом году надо было ехать в Ирландию, в Северную, на поле Royal Portrush.



Клуб этот уже принимал The Open. Было это в 1951-м году. Это был единственный раз в истории, когда Открытый Чемпионат выехал за пределы главного острова. И были все предпосылки возвращаться на это замечательное поле еще много раз, но тут в дело вмешался многолетний британо-ирландский конфликт. В тех условиях приглашать лучших гольфистов мира и многочисленных зрителей в нестабильный и попросту опасный регион было, по меньшей мере неразумно. И для Королевского Портраша наступили годы забвения и угасания. Трудно представить, но в те времена гринфи на этом замечательном поле составляло всего 12 фунтов!

Постепенно политическая обстановка на родине Рори стабилизировалась и администрация клуба предприняла по истине титанические усилия для возвращения  главного мейджора Старого Света. Поле было восстановлено и частично перестроено. и вот после долгих переговоров и согласований завтра ирландец Даррен Кларк (Darren Clarke) ровно в 6:35 даст старт Открытому Чемпионату.

О составе игроков можно просто ничего не говорить. Все лучшие здесь. И кстати, три победителя мейджоров 2019 тоже здесь. Все трое американцы и в прессе подробно разбирают шансы Нового Света в этом году забрать все четыре трофея мейджоров. Шансы, конечно, есть, но и Старый Свет сдаваться не намерен. У хозяев турнира есть бесспорный козырь – умение играть на истинных линксах. Это очень специальный навык, которому надо специально и долго учиться. В академии гольфа Ст. Эндрюса даже есть специальные курсы «Как играть линксы».

Среди нововведений этого Оупена стоит отметить следующее. Как вы знаете, при равенстве результатов за первое место на турнирах обычно устраивают переигровку по принципу «внезапной смерти». Обычно это одна лунка. При равенстве результатов на ней ее играют снова и снова. И так до тех пор, пока победитель не определится. В правилах Открытого Чемпионата прописано, что такая переигровка проходит не на одной, а на четырех лунках. Так вот, в этом году переигровка сокращается до трех лунок. 

В общем «запасаемся попкорном». Кстати, в отличии от большинства турниров все старты на поле Royal Portrush будут проходить с первой лунки. Первый старт будет в 6:35 (раньше нельзя было – темно еще), а последний в 16:16. Только представьте – почти 10 часов стартов! И финальная группа должна закончить раунд в районе 8 часов вечера, уже в сумерках.  Такой долгий день возможен только при самом жестком соблюдении тайминга всеми игроками. Поэтому стоит ждать серьезного прессинга со стороны рефери и даже, возможно, наказания медлительных игроков.

И в завершении нашего превью «специальный приз» для фанатов «Игры Престолов». В качестве замка Грейджойса авторы сериала использовали развалины замка Dunluce, рядом с которым и расположилась арена Открытого чемпионата этого года. Так, что внимательно смотрите не только на поле, но и на его окрестности. А потом расскажете, удалось ли увидеть знакомые очертания.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist