Печать

Новые инициативы R & A. За гандикап ответишь?

1826 0 0



Давно известно, что наш гольфический гандикап – это и величайшее преимущество нашего любимого спорта, которое позволяет соревноваться вместе людям самых разных уровней мастерства, но одновременно и самое большое проклятье нашей игры! Проклятье потому, что человек слаб и легко поддается соблазнам. А еще потому, что «отцы-основатели» постоянно придумывают сложные формулы и правила расчета этих заветных чисел.  Да еще и меняют эти формулы и правила на еще более сложные и непонятные. И если раньше можно было хоть как-то предсказать изменения своего гандикапа после очередной игры, то теперь это совершенно невозможно. Предполагаю, что только люди, способные вести в уме сразу десяток шахматных партий, способны на такие расчеты. Но среди моих знакомых гольфистов таких пока не встречал, к сожалению.

А еще нам постоянно грозят суровыми карами за, казалось бы, незначительные и часто невольные ошибки и описки! Думаю, что многим нашим читателям памятна история, случившаяся в одном очень уважаемом сообществе гольфистов несколько лет тому назад. Там в одном из турниров комитет (т.е. организаторы) посмотрели не в ту колонку таблицы пересчета гандикапов и записали в карточки игроков совсем не те цифры. Поле было «не родное», разница с правильными значениями была неуловима на неопытный глаз. В общем, шансов распознать эту нечаянную ошибку комитета у игроков практически не было. 

А Правила в части неверно указанных гандикапов предельно суровы! И наказание за эти «шалости» только одно – дисквалификация! Ибо завышенный гандикап неизбежно дает завышенные результаты в турнире, а такое не прощается никогда! И огромное количество игроков в результате пострадало, не чувствуя за собой совершенно никакой вины. А пострадало еще и потому, что Правила устанавливают персональную ответственность игрока за гандикап, записанный на его карточке. И не важно, кто эти цифры написал! Отвечает только игрок!

Так было! Но отвлечемся на некоторое время от этой жуткой суровости. А может и наоборот – сгустим краски!

Дело в том, что гандикап наш совсем не однолик. В каждом мало-мальском турнире у нас их целых три! Прежде всего – это наш Показатель гандикапа (ранее известный нам под именем «Точный»), на его основе при помощи магических формул и слов Course Rating и Slope Rating вычисляется Полевой гандикап. Его мы обычно находим в цветной табличке на ресепшн клуба. И наконец, организаторы турнира имеют право (и частенько этим правом пользуются) безбожно зарезать наш родимый полевой гандикап. Например, берут и объявляют, что играть будет сегодня с 75% от гандикапа! И вот отняв наши кровные 25% от полевого они назначают нам Игровой гандикап.

А Правила требуют от нас написание на карточке нашего гандикапа. Но вот какого из трех? Ответ на этот вопрос пытливые умы могут искать в книгах по Правилам достаточно долго. Поэтому тайну раскроем здесь и сейчас – сегодня от нас требуется указать наш Полевой гандикап! Или (если на карточке его писали не сами) проверить правильность его написания, сверившись с той самой волшебной таблицей.

И такая трудная, полная невзгод и опасностей жизнь была у наших гольфистов довольно долго. Но вместе с радостью от длинных майских праздников (наконец-то!!!) грядет и избавление от этих напастей!

R&A совместно с USGA решило дать национальным федерациям (в нашем случае АГР) право сделать две важные вещи.

Первое – они (т.е АГР) могут решить, какой именно гандикап нам всем надо писать на карточках.

И второе – они же могут освободить от ответственности тех, кому комитет (по ошибке или злокозненно) написал неверные цифирьки в карточку. И это представляется более, чем справедливым! Вы, господа хорошие, сами напортачили. А мне за вас дисквалификация? Будьте любезны сами ошибочку поправить, да и дело с концом!

Случилось это послабление от «отцов-основателей» прямо на днях, в апреле. Так, что теперь с нетерпением ждем вестей от национального органа. И напоминаем, что пока такой указ с «горних высот» не слетит, все остается по-старому, со всеми строгостями и карами. Т.е. на карточках писать полевой гандикап и расплачиваться за ошибки в его написании самым болезненным образом.

Ждем-с!


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist