Печать

Воскресное Чтиво. Часть 47-я. Катись, мячик, катись…

151670 0 3.3



Все знают, что Правила гольфа сложны. Они еще и несправедливы! В них еще практически нет и здравого смысла! Все это так, но нам по этим Правилам жить и играть. Так, что давайте разбираться в их сложности и несправедливости. Тем, более, что на поле уже скоро…

Поговорим сегодня о вбрасывании мяча. С этой процедурой сталкивается каждый гольфист, и не один раз в каждом раунде.

Прежде всего отметим человеческую «несправедливость» процедуры вбрасывания. Предположим, мяч лежит на дорожке, и ближайшая точка вбрасывания находится в небольшом, но очень густом кусте, который окружен вполне комфортной короткой травой. При вбрасывании игрок имеет право сделать это в секторе, ограниченном одной длиной клюшки (не ближе к лунке, разумеется). И нет ничего «несправедливого» в том, что игрок попытается вбросить мяч не в куст, а на траву. Если мяч коснется земли в пределах указанного выше сектора, то все в порядке. Нет здесь нарушений. Ни буквы, ни духа! Правила дали игроку возможность вбросить на траву – он этим правом воспользовался. Более того, мяч может откатиться довольно далеко от этой самой Ближайшей точки устранения влияния! В отдельных случаях почти на четыре длины драйвера! И это будет разрешено Правилами и перебрасываться мяч не придется! Например, если вы вбрасываете мяч после «утопления» в боковой водной преграде, то ваш разрешенный сектор простирается на две длины клюшки. Т.е. вы можете вбросить мяч в самом дальнем от воды углу сектора. После этого мяч имеет право откатиться еще на длину двух клюшек. Но не более! Итого получаем почти четыре! Но эти «откаты» возможны только в сторону. Если мяч откатился хоть на миллиметр ближе к лунке, чем ближайшая точка устранения влияния или чем первоначальное положение мяча, то повторное вбрасывание неизбежно! При этом важно понимать, что это повторное вбрасывание не только ваша обязанность, но и право. В моей практике был случай, когда игрок очевидно намеренно вбрасывал мяч в точку, из которой тот откатывался ближе к лунке. Просто игроку нравилась эта точка и он хотел бы бить следующий удар именно с этого места. Поэтому он выбрал именно эту точку (хотя в пределах разрешенного сектора было полно ровного места) и бросал мяч там. После того, как мяч дважды откатился ближе к лунке, он установил его в полюбившемся месте. И здесь опять нет никакого нарушения. Ни буквы, ни духа!

Разберем еще один нетривиальный случай. Помните, как Рори был наказан за то, что, устраняя влияние «прохода для зрителей», он не устранил его полностью и одной ногой заступил на бедую линию, которая обозначала этот проход? И мы подробно разбирали этот случай.

Теперь представьте себе немного модифицированную ситуацию. Ваш мяч лежит в глубокой траве и единственный разумный выбор – бить веджем, пытаясь вернуть мяч на фервей. При этом вы вынуждены встать на ту самую линию, обозначающую проход (давайте представим, что вы играете The Open в Carnoustie – там как раз возможна такая ситуация на 18-й). Вы устраняете влияние этого прохода и мяч счастливо выкатывается на фервей. Теперь для вашей стойки с веджем проход не мешает, но появилась возможность взять вуд и добить до грина. Однако при стойке с вудом вы опять заступаете на линию. Тут вы вспоминаете про Чтиво с Рори (я надеюсь) и рука тянется к мячу для повторного вбрасывания.

Остановитесь! Для удара веджем вмешательства со стороны дорожки нет – значит мяч лежит в разрешенном Правилами месте. А то, что теперь с вудом в руках вы снова стоите на этой линии, значения не имеет. Для разрешения предыдущей ситуации. Теперь возникла ситуация новая и в ней вы вольны принять новое решение – снова устранять влияние или играть, как лежит.

Если мы продолжаем обсуждать вашу игру в Карнусти, то я бы посоветовал играть, как лежит. Линия не мешает стойке вовсе. А куда откатится мяч при следующем вбрасывании?

Хотя рефери обычно советов на поле не дают…


Читайте также:
Воскресное чтиво, часть 1 - часть 46


Искренне Ваш,

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist