Печать

«Уж сколько раз твердили миру!». Два штрафных Патрика Рида

2880 0 0

Многие наши читатели помнят, что в последней редакции Правил четко сказано, что нарушения фиксируются только если они были видны невооруженным глазом. А еще говорилось, что теперь все «сигналы диванных рефери» в расчет браться не будут.

Однако же на крупных турнирах камеры никто не отменял, и смотрят трансляции не только дома на диване, но и непосредственно на турнире. И делают это люди, уполномоченные и умеющие фиксировать нарушения.

Вот это и случилось с Патриком Ридом (Patrick Reed) на турнире Hero World Challenge на поле Albany Golf Course  что  Багамах. Патрик вполне комфортно лидировал в субботу со счетом минус 13 и не без оснований рассчитывал и финальный раунд начать в ранге лидера.


Патрик Рид (Patrick Reed). Фото: Getty Images

Но, как известно «человек предполагает, а…», и это «расположение» приключилось на 11-й лунке пар-5. Там Патрик угодил в песчаную область, называемую waste bunker. Это такое место, которое выглядит почти как банкер, но на самом деле им не является. Это просто часть поля с песком вместо земли или травы. И все строгие ограничения игры из банкера там не действуют. Т.е. вести себя там можно (и нужно) также, как и на фервее. Ставить клюшку, делать имитации с касанием песка и проч. здесь вполне разрешено.

Однако ограничения Правила 8.1а (4) там действуют в полном объеме. А это значит, что запрещено убирать или вдавливать песок или рассыпанную почву, если это может повлиять на выполнение следующего удара.

Так что же произошло с Ридом? Его мяч (по меткому выражению неловких современных переводчиков) «заглубился» в этой песчаной области. И Патрик дважды поставил свою клюшку позади мяча (разрешённое действие) и в замахе отбросил часть песка из ямки, в которой лежал его мяч (запрещенное действие). Все это делалось в процессе тренировочных свингов, которые, впрочем, выполнялись без касания песка.

Камера четко и однозначно зафиксировала действия игрока и рефери, конечно, не пропустили этот момент. Они были вынуждены огорчить Патрика при сдаче карточки тем, что его богги на 11-й на самом деле нужно изменить на триппл богги. А это в свою очередь сместило Рида с лидерской позиции, и новым лидером стал Гари Вудланд (Gary Woodland).

Патрику же пришлось признать факт нарушения. Правда, он пытался довольно неловко оправдаться тем, что камера не под тем углом показывала его действия, и он на самом деле ничем положение своего мяча не улучшал. Оправдания приняты не были.

Этот досадный инцидент служит хорошей иллюстрацией опасности таких областей. Игроки знают, что в них отменяются строгие «банкерные» ограничения, и это их расслабляет. В этом состоянии «отмены запретов» игрок уже не помнит об обычных запретах игры на основной части поля. И… зарабатывает себе неприятности в виде штрафных ударов. Я совершенно уверен, что Патрику Риду ни при каких обстоятельствах не пришла бы в голову мысль смахивать песок позади мяча на фервее. Но здесь песок в ненастоящем банкере и сам был как бы ненастоящим.

В общем, примите соболезнования, мистер Рид!

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist