Печать

Правила надо знать всем! Досадный случай с Чарли Хоффманом на WM Phoenix Open

1085 0 0

На прошлой неделе (а точнее с 10 по 13 февраля) на поле TPC SCOTTSDALE проходил турнир WM Phoenix Open.  Достаточно рядовое событие в расписании PGA Tour. Призовой фонд в 8 200 000 долларов не является чем-то экстраординарным для Тура. Есть турниры с фондом и побольше. И все прошло бы спокойно и привычно, но тут один из игроков «взорвал информационную бомбу».

Этим игроком был Чарли Хоффман (Charley Hoffman), который сублимировал собственное плохое знание Правил гольфа в громкий скандал.


Чарли Хоффман (Charley Hoffman). Фото: Getty Images

Давайте подробно разберем что же с ним произошло. В пятницу на лунке №13 драйв Чарли немного не долетел до фервея и угодил в красную штрафную область справа от фервея. Бывает! Чарли определил зону вбрасывания, записал себе штрафной и вбросил мяч. Мяч скатился в воду потому, что Хоффман вбрасывал мяч на этом склоне, на котором практически не было травы, способной остановить мяч. Чарли вбросил мяч повторно и с тем же результатом. После этого он установил мяч на небольшой участок с травой. Мяч пришел в состояние покоя (это важно!).

Пока все было сделано в полном соответствии с Правилами. Но потом случилось страшное! По словам самого Хоффмана от отвернулся и в это время мяч покатился в воду. Такой подлости Чарли от мяча не ожидал и решил просто вернуть его на место. Тут ему сообщили, что надо записать себе еще один штрафной за попадание мяча в штрафную область и Хоффмана взорвало! Правда, не сразу, раунд он доиграл, но на следующий день обрушился в соц. сетях на всех на свете.

Прежде всего досталось Правилам. «Я думал, что USGA это правило изменили, но это не так». Затем досталось и руководству PGA Tour. «Пришлось получить еще один штраф за то, что не сделал ничего плохого. Все сделал по правилам. Умопомрачительно, что группа любителей управляет профессиональной игрой в гольф!». «Вас удивляет, что парни хотят покинуть корабль и уйти играть в другой Тур. Игрокам нужны прозрачность, защита и постоянство. Всего этого нет у нас при текущем управлении».

Ну и как логичное завершение этого наезда обещание подумать над тем, чтобы уйти из PGA Tour в Европу или вовсе в Саудовскую Суперлигу. (он еще не знает, что рефери Евротура, воспитанные строгими джентльменами из R&A, следят за точным соблюдением Правил еще пристальнее своих американских коллег)

Удивительно, что Хоффмана тут же поддержали Брайсон Дешамбо (Bryson DeChambeau) и Фил Микельсон (Phil Mickelson). Еще более удивительно то, что Хоффман является одним из четырех Директоров - игроков  в Tour's Player Advisory Council (консультативного органа PGA Tour). От человека на этой позиции ждешь прежде всего взвешенного подхода к тому, что и где можно говорить. И во-вторых, Правила надо знать всем игрокам, а уж таким, как Чарли, особенно!

К чести Хоффмана надо сказать, что одумался он быстро и уже на следующий день начал «кланяться и благодарить». Сказал, что уважает руководство PGA Tour, что «был неправ, вспылил» и т.д. и т.п. За необдуманные речи его уже широко осудили на разных уровнях, но никаких наказаний он не понес – свобода слова в действии. Не думаю, правда, что при следующих выборах «играющих директоров» его кандидатура будет рассмотрена.

Слова словами, но давайте разберемся за что Хоффман получил дополнительный штраф. После повторного вбрасывания и установки его мяч пришел в состояние покоя и стал мячом в игре. После этого мяч сдвинулся по естественным причинам (уклон) и скатился в воду.  А это уже новая ситуация. Прежние «танцы с бубном» закончились установкой мяча. Теперь новая ситуация и новые действия. Он решил в этой новой ситуации вбросить мяч от штрафной области – запиши себе штрафной и вперед!

Это правило существует в неизменном виде не просто с 1 января 2019-го. Точно также Правила трактовали эту ситуацию и до последней коренной ревизии. Тут еще раз удивимся тому, что Хоффман этого не знал! А вот наши читатели теперь точно знают, как поступать в такой ситуации.



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist