Печать

Важные нововведения в правилах любительского статуса

2024 0 0



Мы все знаем, что Правила гольфа не ограничиваются маленькой Книжкой игрока, где вкратце перечислены некоторые выжимки из большой книги правил. Кроме этого есть еще и Официальные разъяснения, и Процедуры Комитета, и Кодекс поведения, и, наконец, Местные правила конкретного турнира или клуба.

А вишенкой на этом торте сверкают Правила, определяющие статус любителя. Это великое достижение нашего уникального вида спорта. Такого нет больше нигде! И в этой уникальности кроется и основная беда нашей любимой игры.   

Именно эти правила чаще всего злостно нарушаются! Нарушаются игроками, которые решили начать зарабатывать уроками гольфа, но не торопятся оформлять свой статус профессионала. Нарушаются организаторами турниров, которые желая привлечь побольше участников, устанавливают дорогостоящие призы. Нарушаются самими участниками таких турниров, с радостью принимающими эти самые призы.

И знаете, что самое парадоксальное в этих массовых нарушениях? В подавляющем большинстве эти нарушители стараются в своей игре соблюдать Правила гольфа. Т.е. мячи из кармана не подбрасывают, если случайно мяч сдвинут, то штраф себе записывают, со счетом на лунке тоже не мухлюют. А вот Правила любительского статуса как-то соблюдать не получается. Вроде бы все вокруг так делают, ну и мы тоже… И вроде и не виноватые мы, они (т.е. организаторы турнира) сами нам эти призы дали, мы не просили, да и стоимость этих призов не знали! И нельзя сказать, что это какая-то особенность нашего российского гольфа. В той или иной степени, этот подход встречается практически во всех странах. На элитном уровне в США или Великобритании таких нарушений практически нет. А вот на клубном уровне сплошь и рядом.

Этот «правовой нигилизм» хорошо известен «отцам-основателям» и является их постоянной головной болью. В базисе находится стремление сохранить любительскую основу массового гольфа. В реальности это постоянно разбивается о «человеческое несовершенство».

Поэтому строгие рамки «любительства» постоянно и понемногу раздвигаются и сегодня как раз такой случай. В новых Правилах любительского статуса, которые вступят в законную силу с 1 января 2022 внесены очередные (и надеюсь не последние) изменения.

Во-первых, четко разъяснено, что если любитель заявился на участие в турнире, как профессионал, и сыграл в этом турнире, то он теряет статус любителя независимо от своих результатов. Т.е. он может ничего и не выиграть в турнире, никаких призовых, но любителем уже не будет! Мне приходилось наблюдать, как хорошие любители тщеславно соглашались с тем, что их заявляли в турнир в качестве профи. Мол «это же они так ценят мой высокий уровень игры»! Так вот теперь (а точнее с 01.01 2022) подобное «тщеславие» может выйти боком.

Это вроде ужесточение, дальше будут послабления.

Во-вторых, теперь любителям разрешено получать денежные призы в турнирах. И размер этих призовых достаточно серьезен – до тысячи долларов! Правда, с существенными ограничениями. Это должен быть турнир без учета гандикапов. Т.е. совсем без учета! Не должно быть не только зачета с учетом гандикапа, но и разделение участников на гандикаповые группы. Идеально этим условиям соответствует Чемпионат России. А вот чемпионаты клубов должны лишиться «гандикапового» зачета, чтобы можно было вручить чемпиону солидный чек.

Во всех прочих (т.е. гандикаповых) турнирах любителям по-прежнему запрещено получать денежные призы. Однако, можно получать дорогие материальные призы. И ценность этих призов увеличена до той же тысячи долларов. 

Однако, превышение стоимости приза по-прежнему должно влечь за собой потерю статуса любителя. Поэтому принимая в качестве приза дорогостоящий автомобиль, любитель должен четко осознавать последствия этого шага. «Не виноватая я, он сам пришел!» здесь не прокатит, к сожалению! Как и неловкие «отмазки» типа «это просто ваучер на аренду» и т.п.



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist