Печать

Новая жертва новых Правил

2720 0 0

Новые Правила теперь существуют в нескольких версиях. Есть «большая книжка» Правил, в которой (вроде бы) содержится полный свод гольф законов. Есть «маленькая книжка», которая называется Издание для игроков и содержит только ту информацию, которую по мнению составителей игроку знать достаточно.

И есть еще одна книга под названием Толкования Правил гольфа. Эта книга пришла на смену Решениям по Правилам гольфа и предполагается, что ее будут читать и изучать в основном рефери. Там (по идее) должно быть написано что делать в сложных ситуациях, когда информации, содержащейся в первых двух книгах, недостаточно.

Жизнь, однако, показывает, что для безопасной игры на поле игрокам нужно читать всё!

Игроки Тура (и не только американского) давно используют в своей работе на грине специальные книжки, которые содержат графическую информацию о брейках. Т.е. там нарисованы грины и указано, в каком месте и какой наклон имеет поверхность. Опытному игроку такая информация бывает очень полезна при выполнении паттов, особенно на сложных гринах. Естественно, что есть значимый запрос на повышение точности таких книг. Т.е. они со временем становились больше в размерах и подробнее в информации.
 
Отцы-основатели решили, что такой «поиск совершенства» надо как-то ограничивать и ввели с этого года строгие лимиты на размер самих книжек и на масштаб рисунков в них.  Максимально разрешенный масштаб рисунков составляет 1:480, а сама книжка должна быть не больше, чем 4 ¼ на 7 дюймов. Эту важную информацию не указали ни в «большой» ни в «маленькой» книжках, а только в Толкованиях, дополнив эти ограничения наказанием в виде дисквалификации за их нарушения.

На проходящем на этой неделе во Флориде Honda Classic Алекс Чешка (Alex Cjeka) спокойно играл, используя книжку, оставшуюся у него с прошлого года. Толкований он, видимо, не читал и не знал о новых ограничениях на размер и масштаб. Однако, его коллега-соперник Камерон Трингейл (Cameron Tringale) что-то о нововведениях слышал и поэтому обратил внимание на действия Алекса. Сомнения терзали Трингейла достаточно долго. Сначала Камерон проконсультировался со своим кэдди, а потом и вовсе доложил о своих подозрениях рефери Тура. Произошло это на 13-й лунке в четверг. Рефери применение этого Правила тоже было в новинку, поэтому он рассмотрел книжку, убедился в беседе с Алексом, что издание действительно прошлогоднее и отбыл для консультаций.


Алекс Чешка (Alex Cjeka). Фото: Getty  Imaages

Вернулся он к Чешке уже на 14-й лунке с печальным известием о его дисквалификации. Вот такое «Знание – сила» наоборот.

А вот теперь вспомним бессмертное «Но кто же более всего c Натальей Павловной смеялся?» и насладимся в полной мере! Оказывается (внимание!) грины на поле PGA National были перестроены по окончании прошлого сезона и информация в «незаконной» книжке Алекса совсем не соответствовала новой действительности.  

- Я был в недоумении! Книжка показывала мне совсем не то, что было на самом деле! – сказал незадачливый игрок. 

Вот уж воистину «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». И так целых 13 лунок подряд!


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist