Печать

Необычные судейские случаи в Туре. Вспоминаем интересные и поучительные моменты прошедшего сезона

53526 0 3.66

Зима уже вступила в свои права («Инда взопрели озимые», в общем). А если серьезно, то холодно, почти морозно, снежно и до выхода на гольф-поле впереди долгие 5 месяцев. Самое время вспомнить интересные и поучительные моменты прошедшего сезона. Иногда то, что случалось с великими и знаменитыми, повторяется и с нами – простыми смертными. Поэтому есть в таких воспоминаниях и практическая польза.

На восхитительном, историческом (уже) и фантастическом Кубке Райдера этого года к счастью рефери не досталось много работы. Это и хорошо. Представьте, какое бы дополнительное напряжение внесло вмешательство рефери. Однако в регулярном сезоне рефери находилось достаточно работы и иногда довольно экзотической. Давайте рассмотрим некоторые особенно показательные случаи.


Сеунг-Юл На сыграл с неверного грина


Сеунг-Юл На (Seung-Yul Noh). Фото: Getty Images

Это случилось на турнире Barclays Championship в клубе Ridgewood Country Club. Мяч южно-корейского гольфиста Сеунг-Юл На (Seung-Yul Noh) после драйва с ти 11-й лунки приземлился на грине лунки номер три. Позиция мяча на ровном грине была превосходна. Линия удара к флагу 11-й лунки – тоже. И игрок решил играть с того места, где лежал его мяч. К несчастью для него Правило 25-3 говорит, что в случае, когда мяч игрока лежит на неверном паттинг-грине, то игрок обязан устранить влияние этого грина и вбросить мяч в пределах одной длины клюшки от ближайшей точки устранения влияния и не ближе к лунке. На этого не сделал и вполне справедливо его боги на 11-й превратился в тройной боги за счет двух штрафных за это нарушение.

Устраняя влияние неверного паттинг-грина надо помнить, что влияние это возникает только в случае, если мяч лежит на неверном грине. Случаи, когда неверный грин влияет на вашу стойку или зону предполагаемого свинга, не дают право на устранение влияния. Следовательно, в разбираемом случае ближайшая точка расположена на границе грина третьей лунки и не ближе к флагу лунки №11. От этой точки игроку следовало отмерить одну длину клюшки и вбросить мяч.

То, что сделал На, было очень необычно для игрока Тура. Вице-Президент по Правилам и соревнованиям PGA Tour Слаггер Уайт (Slugger White) сказал: «Я занимаюсь этим делом уже 33 года и не разу не видел ничего подобного!»


Чилла Чой установила мяч в неверном месте


Чилла Чой (Chella Choi). Фото: Getty Images

Другой необычный случай произошел на турнире LPGA Canadian Pacific Women’s Open, когда Чилла Чой (Chella Choi) снялась с турнира из-за несогласии с наказанием, которое она получила во втором раунде.

После промаха пата на берди на 10-м грине ей оставался совсем короткий патт на пар. Перед его выполнением Чилла замаркировала мяч, положив маркер немного левее мяча, подняла мяч, протерла его и вернула на грин левее маркера. Т.е. в результате этих двух смещений влево мяч оказался примерно на дюйм в стороне от своего первоначального положения. Все действия (маркировка, поднятие и возвращение мяча) произошли очень быстро, в течение нескольких секунд. Никто не успел вмешаться!

Правило 16-1b разрешает маркировку поднятие и последующую установку мяча на паттинг-грине. Однако Правило требует, чтобы мяч был установлен как можно ближе к тому месту, с которого он был поднят. В данном случае было установлено, что это требование не было выполнено. Следовательно, игрок зарабатывает два штрафных по применимому правилу.

В случае с Чой эти два штрафных приводили к тому, что она не проходила отсев. Ей не хватало одного удара. Однако, спортсменка решила просто не сдавать карточку и сняться с турнира.


Янг был спасен от штрафа на US Amateur


Гунн Янг (Gunn Yang). Фото: Getty Images

И опять инцидент с корейским игроком. Кореец Гунн Янг (Gunn Yang) выиграл в финале US Amateur Championship у канадца Корей Коннерса (Corey Conners) со счетом «2 и 1». Результат мог бы быть совсем другим, если бы не отменная реакция и знание правил рефери, который сопровождал этот матч. А рефери игрокам достался именитый – Президент USGA Том О'Тул (Tom O’Toole). Много вам встречалось рефери-президентов?

На 15-й лунке Янг готовился выполнить свой патт на пар, а его кэдди расположился прямо на продолжении линии пата за Янгом. Это является нарушением Правила 14-2b, которое запрещает игроку выполнять удар, если его кэдди или партнер или кэдди его партнера располагается на продолжении линии пата позади мяча. О’Тул, заметив это, немедленно остановил Янга и попросил кэдди отойти в сторону. После этого Янг забил свой патт и свел лунку вничью, сохранив лидерство в матче в одну лунку.

В матче, если рефери сопровождает группу на протяжении всего раунда, он может предостерегать игроков от возможных нарушений правил. В данном случае такое предупреждение спасло Янга от проигрыша лунки.


Мяч Макилроя оказался в необычном месте


Рори Макилрой (Rory McIlroy). Фото: Getty Images

С корейскими гольфистами на сегодня все. Разберем случай со знаменитым северо-ирландцем. Во время второго раунда Tour Championship Рори Макилрой (Rory McIlroy) выполнил не совсем удачный драйв на 14-й лунке. Мяч полетел слегка вправо и отскочив от дерева попал прямо в карман одному из зрителей! Я видел этот случай в записи. Обычный зритель, обычные шорты, карман даже не оттопыривался. После такого будешь верить в любые чудеса на гольф поле!

По Правилам гольфа зрители считаются посторонней силой. Правило 19-1 предписывает в случае, если мяч игрока, движущийся после удара, выполненного не на паттинг-грине, останавливается внутри или на любом движущемся объекте, являющемся посторонней силой, то мяч должен быть вброшен (а на грине установлен) как можно ближе к тому месту, где он был остановлен этой посторонней силой.

Когда Рори и рефери прибыли на место, там стоял очень довольный зритель, похлопывавший по карману с мячом. Рефери быстро установил место, в котором стоял счастливчик в момент попадания мяча в его карман. Рори замаркировал это место, зритель с сожалением расстался с мячом, который и был вброшен Макилроем (Рори не мог отдать мяч зрителю в качестве сувенира – правила предписывают ему завершить игру на лунке именно этим мячом). Так, что зрителю кроме приключений досталось только крепкое рукопожатие гольфиста номер один.

Вот такие чудеса, вольные и невольные, случаются на гольф-поле.

Мяча в зрительском кармане в моей судейской практике пока не было, но на зрительском кресле на British Women's Open был. И с неверного паттинг-грина как-то раз Игоря Корчака выводить приходилось в Пестово… Будем ждать новых чудес в новом сезоне.


По материалам R&A

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist