Печать

Ложки нашлись, но осадок остался. Случай на десятой лунке Torrey Pines

1963 0 0

На прошло неделе завершился турнир Farmers Insurance Open. Турнир хороший, популярный, да и состав участников вполне привлекательный. Победил в этом году Патрик Рид (Patrick Reed), гольфист хорошо известный любителям гольфа, обладатель зеленого пиджака 2018-го года.


Патрик Рид (Patrick Reed). Фото: Getty Images

Поле Torrey Pines Golf Course совсем нельзя назвать легким или дружелюбным. Особенно суров к игрокам раф по краям фервеев. Вроде и не сильно высокий, но такой густой и плотный, что игра из него представляется настоящим испытанием.

Рид, как и большинство участников, за дни турниров хорошо познакомился с характером местного рафа и конечно без радости воспринимал каждое попадание своего мяча в эту область. 

И вот в субботу на десятой лунке его мяч улетел как раз в левый раф. Вроде бы рядовой случай, но дальше начались странности. Что делает игрок, подходя к мячу? Сначала находит его в траве, потом анализирует его положение. Если мяч «сидит» глубоко в траве, возникает предположение, что он залип в своем собственном следе (или «заглубился»). Тогда игрок начинает собирать доступную информацию, например, спрашивает у свидетелей (волонтеров, зрителей и других игроков) видели ли они момент приземления мяча. Сразу он ушел в траву или скакал по полю? Ибо если мяч сразу приземлился, то есть вероятность того, что он залипнет. Однако, если мяч прыгает по траве после первоначального удара о землю, то шансы ему «заглубиться» полностью отсутствуют. 

Предположим, что никто не видел «подскоков» мяча в траве. Тогда игрок начинает внимательно изучать положение мяча, не трогая его на этом этапе. Убедившись, что подозрения в залипании имеют под собой основания, игрок маркирует положение мяча и поднимает его, стараясь ни в коем случае не очищать его. Убрав мяч в сторону, игрок начинает исследовать место его падения на предмет наличия выемки в земле. Это важно! Для того, чтобы считать мяч залипшим, необходимо обнаружить выемку именно в земле, а не в траве (т.н. «гнездо»). Если выемка нашлась, то надо определить область релифа размером в одну длину клюшки от точки непосредственно сразу за местом залипания. И в этой области мяч вбрасывается с высоты колена. Надо отметить, что раньше (до 01.01.2019) все эти процедуры необходимо было выполнять под наблюдением другого игрока (или рефери). Современная версия Правил гольфа этого уже не требует.

Все действия Патрика Рида на десятой говорят о том, что он прекрасно знает все тонкости процедуры, предписанной Правилами. По крайней мере, Правилом 16.3b. Но вот последовательность его действий вызывают множество вопросов.

Прежде всего, Рид начал спрашивать о возможных «подскоках» мяча, не дойдя метров пять до флажка, отмечающего его положение. Т.е. он еще никак не мог видеть, в каком состоянии находится его мяч, но уже начал выяснять подробности приземления. Зачем это знать человеку, который еще и не видел, как именно лежит его мяч? Может там все просто прекрасно и никаких улучшений и не потребуется?

Затем он практически без осмотра маркирует и поднимает свой мяч.  (кстати, как только он подошел к мячу, волонтер тут же убрал флажок, отмечавший место падения). И только положив мяч довольно далеко, он начинает звать рефери. Подошедшему рефери он не с первого раза смог указать место, в котором находился его мяч, и заявил, что его мяч «заглубился».

Рефери бегло провел пальцев в глубине густой травы и согласился с «заглублением» мяча. Торопливость рефери в принятии решения оставим без комментариев. Важным (если не сказать важнейшим) обстоятельством является то, что с этого момента Рид освободился от любой ответственности за все свои действия в этом инциденте. Рефери (согласившись с залипанием мяча) «амнистировал» все его предыдущие действия, а затем Рид уже действовал под его присмотром и по его прямым указаниям. А в этом случае даже если игрок нарушает Правила, но делает это по указанию рефери, он освобождается от ответственности. Поэтому дальше все было обыденно и рутинно.

Таким образом все было сделано в четком соответствии с Буквой Правил. Но вот дух здесь был какой-то не такой. Неприятный был душок. 

Знакомя игроков с тонкостями Правил, я всегда подчеркиваю, что Правила – это совсем не Уголовный кодекс, состоящий сплошь из разнообразных наказаний. Правила очень часто дают игрокам возможность улучшить положение своего мяча и, как следствие, свое турнирное положение. И все это можно и нужно делать в точном соответствии и с Буквой, и с Духом Правил. Одно без другого недопустимо! Особенно для обладателя зеленого пиджака.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist