Печать

Изменения во Всемирной системе гандикапов

8717 0 0







Как уже знают многие гольфисты, в будущем году нас ожидает переход на новую систему определения гандикапов: вместо нынешней системы Ассоциации гольфа Европы (EGA) будет применяться новая Всемирная система гандикапов (далее –ВСГ) или WHS – World Handicap System.

Уже много лет в гольфе действует единая для всего Мира система Правил гольфа, единая система требований, предъявляемых к снаряжению гольфиста, и единая система Правил любительского статуса. Вместе с тем, в данный момент в Мире действуют как минимум шесть различных систем гандикапов: системы Ассоциации гольфа США (USGA), в Европе – система EGA, на британских островах и в Ирландии – система CONGU, свои оригинальные системы гандикапов имеют такие страны, как ЮАР, Австралия и Аргентина.

Авторы и составители современных Правил гольфа – USGA в США и организация R&A в Шотландии – предпринимали с 2012 года попытки создать новую универсальную систему, которая заменила бы прежние системы и применялась бы всеми странами, где играют в гольф. 

 ВСГ отвечает следующим базовым принципам:
• быть всеобъемлющей (принимать как можно больше результатов) и доступной (для получения гандикапа достаточно сыграть один раунд на 9 лунках);
• быть единообразной (одни и те же правила расчетов для всего Мира) и переносимой (показатель конкретного гольфиста может быть применен для любого гольф-поля в любой стране);
• быть современной (отражать сегодняшние тенденции гольфа) и адаптируемой (для разных стран приспосабливаться к их национальной специфике).

В Российской Федерации ВСГ вступит в силу с 1 марта 2020 года, в январе и феврале запланирован переходный период тестирования новой системы и программного обеспечения для нее.

Расчет показателя гандикапа будет теперь производиться так, как это делалось в системе USGA: на основе счета игрока (в форматах «на счет ударов» или Стейблфорд) будет (с учетом рейтингов гольф-поля, на котором был сыгран раунд) рассчитываться некое значение «дифференциала счета». По сути, это значение является «точечным» показателем гандикапа игрока, величиной, рассчитанной на основе одного единственного счета гольфиста. Далее берется таблица для двадцати хронологически последних дифференциалов счета, из этих двадцати дифференциалов берутся восемь лучших (наименьших) значений. Средняя арифметическая величина из этих восьми значений и будет равна текущему показателю гандикапа конкретного гольфиста. Максимальное значение показателя гандикапа составляет 54,0, он определяется с точностью до одного знака после запятой и может изменяться до нуля и (для гольфистов выдающегося уровня) «по другую сторону от нуля».

Это – общий принцип нового порядка определения показателя гандикапа. В ВСГ имеется много деталей и тонкостей: 
• как быть, если игрок еще не сыграл 20 раундов гольфа;
• какие раунды гольфа, в каких форматах, на скольких лунках "принимаются в зачет";
• как скорректировать расчет, если игра проходила в плохую погоду и все гольфисты на этом поле в этот день сыграли хуже своих возможностей;
• какие процедуры применяются, если гольфист сыграл выдающийся раунд или наоборот, регулярно играет хуже, чем на свой гандикап,
ответы на все эти вопросы содержатся в международных «Правилах определения гандикапов ВСГ», русский перевод которых будет размещен на сайте АГР, а также будет рассказано на семинаре для всех заинтересованных лиц, который АГР планирует провести  в феврале 2020 года.

И всех гольфистов, разумеется, интересует главный вопрос: «Как изменится мой собственный показатель гандикапа с 1 марта?» Новая система рассчитана на то, что при переходе от предыдущей системы гандикап не должен отклониться от прежнего значения более, чем на 1 – 2 удара. Кроме этого, как и в существующей системе, Комитет по гандикапам и рейтингам гольф-полей АГР имеет полномочия в разных исключительных и нестандартных ситуациях корректировать показатель гандикапа гольфиста, если тот случайно или по злому умыслу перестает отражать его фактический уровень игры.






Источник: АГР

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist