Печать

И опять новые Правила! На этот раз для любителей

1978 0 0


Фото из открытых источников

Мы уже писали ранее о стойком желании отцов-основателей переработать и Правила Любительского статуса вслед за коренной переделкой правил самого гольфа. И вот прилетела «первая ласточка»

Сегодня R&A и USGA опубликовали предложения по новой редакции Правил любительского статуса. 

Прошу всех особо отметить – это ПОКА еще только предложения к обсуждению. Теперь до 26 марта авторы будут собирать отклики, а сами новые Правила вступят в действие с 1 января 2022 года. Поэтому радоваться начинать уже можно, а вот жить по этим новым правилам пока рановато.

Перед подробным разбором нововведений не могу не вспомнить старый анекдот: 
Спускается Моисей с горы Синай:
- Народ, у меня для вас две новости, одна плохая, другая хорошая, какую сначала?
- Давай хорошую!
- Сошлись на десяти заповедях.
- Ооо, ну давай теперь плохую.
- Прелюбодеяние вошло... 

Теперь собственно о новых «заповедях»:
Любитель теперь сможет потерять свой любительский статус только при одном из следующих «проступков»:
- Получение приза со стоимостью, превышающей разрешенную (а это 750 долларов США)
- Получение денег за обучение гольфу
- Работа в качестве гольф-профессионала или членство в ассоциации профессиональных гольфистов

На первый взгляд кажется, что ничего и не изменилось. Однако новые правила убирают разницу между призами «вещественными» и денежными. Т.е. теперь 749 долларов вполне можно получить просто «кэшем» и остаться при этом любителем! Более того, ограничения на стоимость призов применяются только в игре «от ти до лунки» и не относятся ко всяким «лонгестам» «клозестам» и прочим развлечениям. Теперь любителям можно будет участвовать в профессиональных турнирах без потери любительского статуса (при условии, что денег им выиграть не удастся). Ранее такие попытки автоматически лишали статуса любителя.

В вопросах обучения тоже есть послабления. Давать письменные инструкции можно. Снимать видео для Ютьюба, Тиктока и проч. – тоже. Нельзя давать уроки с «обратной связью». Это когда инструктор стоит с вами на рендже (например), глядит на ваш свинг и тут же его поправляет.

Еще одна головная боль скоро уйдет в прошлое. Это всякого рода спонсорство любителей, их поддержка, использование имиджа элитных любителей в рекламе (за деньги) и проч. Решено за это никого не карать и практически все разрешить.

Раньше правила гласили, что объявление себя любимого профессионалом тут же лишало такого заявителя любительского статуса. Новая версия Правил осторожно говорит о «нелюбителях» и вовсе никак не комментирует слово «профессионал». Вот принял 800 долларов в качестве приза – все, «нелюбитель» теперь! 

Надо сказать, что «отцы-основатели» серьезно подошли к анализу предложений ввести т.н. «открытый гольф», т.е. убрать Правила любительского статуса вовсе и как бы объединить любителей и профессионалов. Проанализировав все плюсы и минусы, они решили, что этого делать не надо, т.к. такое объединение несет в себе опасности прежде всего для гольфа любительского. И не только на элитном уровне, но и на уровне турниров с учетом гандикапа. Поэтому играть в гольф любители будут по одним Правилам с профессионалами, но статусы свои сохранят. И ограничения (хоть и в сильно урезанном виде) тоже.

Полный текст всех предлагаемых изменений можно найти на сайтах R&A и USGA. Аффилированным структурам (куда относится и АГР) предложено присылать свои замечания и предложения. А я хочу еще раз предостеречь горячие головы – это пока только проекты! Предстоящий сезон 2021 мы точно будет играть по старым Правилам любительского статуса!

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist