Печать

Воскресное Чтиво. Часть 50-я. Страна советов

84426 0 0



Сегодня снова поговорим о тонкостях применения правил. 

Недавно на одном из турниров с одним из игроков произошел такой неприятный случай. Он вышел на ти очередной лунки и спросил у другого игрока, который шел по следующей лунке, какой клюшкой здесь надо бить. Спросил громко, так, что рефери, который был поблизости, услышал этот вопрос и объяснил игроку, что тот нарушил Правило 8-1 и ему полагается за это два штрафных.

Давайте разберемся в этой, казалось бы, безобидной ситуации, которая стоила игроку достаточно дорого. Правила прямо запрещают игроку просить совета у кого-либо, кроме своего кэдди, партнера или кэдди партнера. При этом партнером является не друг, жена или сослуживец, а тот игрок, который играет с вами в паре (например, в формате форбол или форсам). Ваш партнер на Кубке Райдера, который играет в соседнем матче, не является тем, у кого вы можете спросить совета. Бывают еще случаи командной игры, в которой назначается специальный «Советчик команды», который может давать советы любому члену своей команды. Но у нас пока такие форматы совсем не играются и поэтому разбирать этот случай не будем.

Важно понимать, что запрос общедоступной информации советом не является. С недавних пор к такой информации отнесено, например, расстояние между объектами. Т.е. вопрос «Сколько метров до этого бункера?» запросом совета не является! И «На каком расстоянии твой мяч от флага?» тоже. Можно безболезненно задавать любые вопросы, касающиеся Правил гольфа. Например, «Сколько клюшек я могу отложить вбок от границы воды?». А вот вопрос «Мне вбок отложить или лучше по линии назад отойти?» уже является запросом совета! Ибо вы хотите помощи в решении своей проблемы с водной преградой

Кроме того, что запрещено спрашивать совета, еще запрещено советы давать! Любому, кто играет с вами в одном раунде, кроме вашего партнера (см. выше). Кэдди здесь не упомянуты, ибо они в гольф не играют и поэтому им можно советовать что угодно (в рамках приличий, конечно).

Правила очень строги к разным скрытым формам дачи и получения советов. Например, горестный вскрик после удара «Надо было брать клюшку на номер больше!» вполне может быть истолкован, как выдача совета своему сопернику, которому предстоит сделать удар. Только если вы докажете, что точно не намеревались советовать, а просто выплеснули свое недовольство самим собой, то наказания не последует! Как вы это будете доказывать – не знаю!

Советы бывают еще и невербальными. Например, если вы заглянете в бэг игрока для того, чтобы определить, какой клюшки не хватает (и, следовательно, понять, какую он взял для следующего удара), вас не накажут. Ну просто потому, что направление взгляда трудно доказуемо. Но вот если клюшки игрока были прикрыты полотенцем, и вы его подняли с целью заглянуть в бэг, то получите два штрафных немедленно!

Мы все общаемся (за редким исключением) со своими соперниками на поле. И иногда может по ошибке попросить совета. Не стоит думать, что «слово не воробей…». Если вам удалось осознать свою ошибку до того, как соперник ответил, то вы можете отменить свой вопрос. Мол, «виноват, был не прав, спросил не подумав, молчи и не отвечай, пожалуйста!» И наказания не будет!

Важным аспектом применения этого правила является то, что работает оно ТОЛЬКО во время оговоренного раунда. Т.е. до первого удара с ти спрашивайте что угодно и у кого угодно. Если раунд был остановлен (например, из-за плохой погоды), то тоже советуйтесь без ограничения!

Возвращаясь к случаю, описанному в начале Чтива, хочу обратить ваше внимание на нюансы формулировок вопроса. Фраза «Какой клюшкой ты бил на ти предыдущей лунки?» запросом совета не является. А фраза «Чем мне бить на ти этой лунки?» - уже запрос!

Я с трудом представляю себе нормального игрока, который будет во время раунда держать в голове все эти нюансы. Знаете, в японской кухне есть блюдо из чрезвычайно ядовитой рыбы фугу. В целом рыба эта довольно обычная, но определенный ее части содержат сильнейший яд, убивающий человека за секунды. И только специально сертифицированные повара могут готовить сасими из этой рыбы. Остальным лучше держаться от этого чуда природы подальше. Вот и я хочу дать совет – разговаривайте во время раунда о погоде, красотах поля и девушках! Убережете себя от лишних неприятностей.

Все сказанное относится к соревновательным раундам. В воскресенье с друзьями или женой можете давать какие угодно советы и спрашивать тоже. Если они (друзья и жены) вам это позволяют, что бывает не часто. В моей семье, например, мои попытки давать советы чуть не привели к разводу. Но это уже совсем другая история…



Читайте также:
Воскресное чтиво, часть 1 - часть 49


Искренне Ваш,

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist