Печать

Для профи введут специальные мячи?

1795 0 0


По мере развития технологий производства инвентаря для гольфа, сопровождающегося постоянным ростом уровня атлетизма и подготовки ведущих гольфистов, во всех профессиональных Турах наблюдается неуклонный и стремительный рост дальности драйвов. Как следствие, некоторые поля становятся «слишком простыми» для ведущих профи, а удлинение этих полей не всегда представляется возможным и к тому же влечет рост издержек на их обслуживание (при этом также отмечается увеличение продолжительности раундов). 

Эта проблема бурно обсуждалась на протяжении многих лет, и перечень мер, направленных на ее решение, анонсировали еще до ковида (но затем вопрос отложили в долгий ящик). И вот теперь представители Ассоциации Гольфа США (USGA) и Королевского и Старинного (R&A) выступили с совместным заявлением по данному поводу.

Официальные лица предложили ввести местное Правило, которое будет предусматривать использование специальных мячей для проведения «элитных» (без каких-либо пояснений данного термина) состязаний. Свои предложения и аргументы по данному поводу производители инвентаря должны предоставить в течение ближайших пяти месяцев. Если идея будет одобрена, Правило вступит в силу с января 2026 года. Отдельно указано, что изменения не затронут женский и любительский гольф. Так что в итоге гольф может подвергнуться бифуркации, когда для профи и любителей будут изготавливать различные модели снаряжения (логично предположить, что в долгосрочной перспективе дело вряд ли ограничится лишь мячом).

В настоящий момент все мячи, допускаемые к использованию на турнирах, проходят проверку на специальном тренажере, после удара которого (с соблюдением всех обозначенных характеристик клюшки) мяч должен преодолеть не более 317 ярдов (допускается погрешность в три ярда). Скорость головки клюшки при этом должна составлять 120 миль в час, и вот эту скорость для испытания новых мячей предлагается повысить до 127 миль/час (при прежней допустимой дальности).

К слову, в прошлом сезоне PGA Tour средняя скорость головки клюшки во время драйва составляла 114,6 миль/час, а лидировал в данной номинации с показателем 126,1 Брэндон Хэги (Brandon Hagy). Практический эффект для игроков от внедрения данного новшества сейчас оценить сложно, но эксперты прогнозируют, что лидеры в дальности драйвов должны потерять около 15 ярдов. Если это действительно так, то эффекта должно хватить лет на десять, а затем придется снова придумывать новую контрмеру.

Сергей Чеснов
Теги:
USGAR&A

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist