Печать

История гольфа. Клюшки Hickory - всегда в моде

2196 0 0



Любителям гольф-раритетов важно знать, что до конца 1930-х годов гольф-клюшкам присваивали не номера, а давали имена. Так, в России на заре XX века клюшки назывались «битка», а лунки именовались «ямками». Тоненькие книжицы в 14 страниц «съ 13 рисунками» о «новой игре в мяч» - тогда ещё малораспространенной спортивной игре в Российской Империи, авторства Ф. Шварца - издавались в 1908 г. Санкт-Петербургским Книгоиздательством А.Ф. Суховой (Столяный пер., 9), а в 1915 г. - Издательством М.П. Петрова (Санкт-Петербург, Б. Подъяческая, 19 / Москва, Тверская, 13, кв. 13).

* Шварц Ф. Гольф: Новая игра в мяч. - Санкт-Петербург; Москва: М.П. Петров, 1915 (Санкт-Петербург). - 14 с.: ил.; 21х13 см


Согласно классификации, предложенной Ф. Шварцем в 1908-1915 гг., «главнейшия формы битокъ» выглядят следующим образом, а именно (см. Стр. 7):
* Driver
* Brassey bulger 
* Cleek
* Sand iron
* Mashie 
* Niblick
* Putter



Продолжая историческую тему, ценителям «игры джентльменов» напомним, что среди великих гольфистов заметно выделялся Гарри Вардон (Harry Vardon - Henry William Vardon - 1870-1937 гг.) (7 побед в турнирах серии «Major»: U.S. Open - 1900; The Open Championship - 1896, 1898, 1899, 1903, 1911, 1914; выигрывал командные соревнования с 1899 по 1928 гг.;  в 1974 включён во Всемирный зал славы гольфа (World Golf Hall of Fame); в 2000 по версии журнала «Golf Digest» - 13-й лучший игрок в гольф всех времен). Знаменитый ещё и тем, что, имея огромный игровой опыт, он был сторонником «хвата внахлест», названный впоследствии его именем. Визуальное изображение «Хвата Вардона» служит логотипом гольф-клуба «South Herts Golf Club», которому Вардон, удостоенный бронзового памятника, был верен 35 лет.

Приводим перечень оригинальных названий клюшек, с указанием их длины в дюймах (“) из фундаментального труда Гарри Вардона, подводящего итог его долголетней и результативной спортивной карьеры - «The Complete Golfer» (1905 г.) (См. Стр. 48):
* Driver (42”)
* Brassy (42”)
* Driving mashie (38”)
* Driving cleek (37”) 
* Light cleek (37”)
* Iron (35,5”)
* Mashie (36,5”)
* Niblick (37”)
* Putter (Putting cleek)(33,5”)



Вплоть до 1929 года самые ценные породы орешника Carya (Кария) безмятежно продолжали свою деревянную судьбу в гольф-клюшках на радость заядлым игрокам. Клюшки Hickory (Гикори - общее название деревьев, входящих в род Carya, который включает около 18 видов), пользовались фантастическим успехом. Всё шло свои чередом. Но к 1939 году резко обострился конфликт «Дерево vs Металл». В этот и последующие периоды проходило бурное развитие гольф-индустрии под влиянием новых научных открытий и технических изобретений в области материаловедения. 

Технологические достижения в этой сфере позволили, рационализаторски используя, наряду с привычной нержавеющей, углеродистой или хромированной сталью применять ещё около 20 видов металлических материалов, включая: литой под давлением алюминий, титан, скандий, цинк, бериллиевый никель, вольфрам, а также керамику, графит и композиты, что позволило резко увеличить производство клюшек на душу гольф-населения. В итоге, их турнирное количество возросло до 14. С приходом металла, деревянные Вуды и Айроны утратили именную персонификацию и приобрели номерную унификацию. Паттер же держится до последнего и сегодня!

Вторую жизнь Hickory-сетам обеспечивали ностальгирующие игроки - коллекционеры - фанаты «Hickory Golf». Непоколебимыми аргументами которых были: структура древесины Hickory плотная, жесткая, твердая, как сталь и, что самое главное для гольфа, - ударопрочная. На планете, существуют, конечно, породы деревьев прочнее Hickory и более твердые, но именно сочетание прочностных и других долговечных характеристик, присущее пиломатериалам Hickory, не встречается ни в одной другой древесине коммерческого применения. А её ассортимент - огромен. Прежде всего, это: гольф-клюшки, трости для джентельменов, бейсбольные биты, спортивные луки, подошвы лыж, барабанные палочки, рукояти для шанцевого инструмента (кирка, топор, лопата), колёсные спицы и прочная мебель, которая, например, фигурирует в составе самых дорогих аукционных лотов.



Классический стандартный Hickory-сет комплектовался следующими видами клюшек (См. Фото-коллажи): 
* Brassy [13°-15°] [220 yd]
* Mid Iron [25°] [175 yd]
* Mashie [35°] [150 yd]
* Mashie Niblick [45°] [125 yd]
* Niblick [50°-55°] [100 yd]
* Putter

По всему миру регулярно проводятся чемпионаты по Hickory-гольфу. Так, в 2017 г. самые респектабельные гольфисты планеты с головой окунулись в деревянное прошлое. На полях одного из старейших клубов Шотландии они сыграли в гольф так, как это делали их знаменитые предки в начале прошлого века. На гольф-поле современные спортсмены вышли в винтажной экипировке 1930-х годов, отдавая дань уважения старинной «игре в мяч», и использовали раритетные клюшки и мячи из той же эпохи.

Конечно, гольф-снаряды из древесины Hickory значительно тяжелее современных металлических шафтов и выполнить точный дальний удар ими довольно сложно. Однако, именно в этом и заключалась вся затея организаторов - обеспечить непредсказуемость состязания. «Это все равно что пересесть в автомобиль с механической коробкой передач», - заявил один из участников турнира.

Неудивительно, что победу одержал энтузиаст подобного рода  соревнований, представитель старой «чудесной древесной» школы Hickory - Фрейзер Манн (Fraser Mann - 22.02.1960) - профессиональный игрок в гольф из Шотландии, выступающий в European Senior Tour с 2010 года. 

Для истинных ценителей Hickory Clubs - в дальнейших публикациях мы раскроем секреты самых известных производителей - клабмейкеров золотого рассвета суперпрочных и эластичных Hickory Shaft с указанием года основания (а некоторых случаях - угасания или даже полного прекращения) их редкостного по своему изяществу и изысканности уникального бизнеса.

Old School Hickory - Forever!

Виктор Зимин

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist