Печать

Интервью с Сергеем Баранчуковым, руководителем объединения PROGGOLF

1042 0 0

Сергей Баранчуков известен в российском гольфе как тренер, гольф-архитектор, директор по гольфу гольф-клуба «Дюны». Несколько месяцев назад он открыл новый бизнес, связанный с клабфитингом, ремонтом и обслуживанием клюшек. О том, почему клабфитинг так важен для гольфиста, с Сергеем побеседовал главный редактор портала golf.ru Александр Сорокин. ( Первая часть интервью.)



Сергей, расскажите, чем может помочь клабфитер гольфисту?
 
Клабфитер может сделать имеющиеся у вас клюшки более удобными и комфортными. Также клабфитер может составить спецификацию на новые клюшки для того, чтобы, когда эти клюшки будут сделаны или куплены в магазине, они были для вас удобными и комфортными.
 
Какие свойства и параметры клюшки могут корректироваться клабфитером?
 
Строго говоря, есть 14 параметров клюшки, которые могут быть изменены или скорректированы. Но есть, на мой взгляд, три основных: размер грипа, упругость шафта и инерция клюшки.
 
Давайте поговорим о них подробнее. Начнем с грипа.
 
Грип – это часть клюшки, через которую вы с ней взаимодействуете. Грип должен быть такого размера, чтобы вы ее лучше всего чувствовали. Этот размер надо подбирать, пробовать. Скажу на своем опыте. Было время, когда мне казалось, что чем больше грипы, тем лучше. У меня до сих пор есть несколько старых  клюшек десятилетней давности с огромными грипами. Сейчас у меня другая история. Чем меньше грип, тем я лучше чувствую клюшку. Я даже сейчас экспериментирую с драйвером без грипа: только теннисная намотка и все. Ощущения поначалу необычные, но клюшка чувствуется очень хорошо. Даже несмотря на то, что у меня большие по размеру кисти рук.
 
У нас вы можете попробовать грипы всех возможных размеров. Для этого у нас есть тестовые клюшки. Надо пробовать, оценить все плюсы и минусы. И  только после этого принимать решение о том, какого размера грипы вам нужны.
 
Упругость шафтов. Какие там тонкости?
 
Принято считать, что чем больше скорость свинга, тем более жестким должен быть шафт. Это не совсем так. Одну и ту же скорость можно развивать разными способами, с разным типом релиза. У кого-то он ранний, у кого-то поздний, а скорость при этом одинаковая. Так вот: упругость шафта должна подбираться не только в зависимости от скорости вашего свинга, но и с учетом типа вашего релиза.
 
Также современные технологии позволяют делать шафты с изменяющимся профилем упругости. Какие-то больше гнутся в районе головки, какие ближе к середине. Это позволяет корректировать высоту ваших ударов и спин. Если у вас мячи летят низко, то шафт прогибающийся ближе к головке клюшки поможет увеличить высоту полета мяча.
 
Что еще могу сказать: на имеющихся у вас клюшках есть возможность корректировать упругость. Есть несколько способов это сделать. Так что, если чувствуете, что ваши клюшки немного жестковаты или наоборот – обращайтесь, поможем.
 
Теперь инерция. Очень интересно, объясните, пожалуйста.
 
Инерция – это свойство предмета сопротивляться изменению своего положения. При поступательном движении мерой инерции является масса. В движениях, связанных с поворотами, масса не имеет значения. Имеет значение момент инерции, то есть распределение массы поворачивающегося предмета относительно радиуса поворота. На момент инерции клюшки влияют ее длина, массы всех ее составных частей, а также как эти массы распределены по длине клюшки.
 
В обычной жизни вместо слова инерция употребляется слово тяжесть. Чем больше момент инерции клюшки, тем более тяжелой она вам будет казаться во время свинга.
 
Задача клабфитера – подобрать комфортную для вашего свинга инерцию клюшки. Если инерция у клюшки слишком большая, вам нужно прикладывать слишком много лишних дополнительных усилий, чтобы ее преодолеть. Если слишком маленькая, то вы вообще перестанете чувствовать клюшку, а это тоже плохо, потому что хороший свинг – это использование сопротивления клюшки для развития скорости.
 
На имеющихся у вас клюшках есть возможность корректировать ее инерционные характеристики. В случае необходимости мы можем в этом помочь.
 
Можете ли вы с учетом сказанного выделить типичные недостатки у клюшек, которыми играют большинство гольфистов?
 
Да, большинство гольфистов играют слишком тяжелыми и слишком жесткими для них клюшками. Не знаю, вызвано ли это не вполне адекватной оценкой своих технических и физических возможностей или это ошибки при покупке, но это факт.
 
Драйверы, как правило, слишком длинные и, как следствие, слишком тяжелые. Длина стандартного мужского драйвера в магазине 45,5 дюймов, есть и длиннее. Длина среднего драйвера в PGA туре – 44,5. Задумайтесь над этими цифрами. Если бы все дело было в длине, профессионалы бы играли супер длинными драйверами. Длина драйвера Рики Фаулера – 43,5 дюйма. А у Джимми Уокера – вообще 42. У женщин, кстати, с драйверами такая же ситуация.
 
Среди гольфистов распространено мнение, что клабфитинг – это не для меня, это важно для профессионалов. Что можете сказать на это?
 
Я бы сказал, что все с точностью до наоборот.
 
То есть профессионалы, конечно,  пользуются клабфитингом по полной программе, но уровень их мастерства таков, что они могут приспособиться к любой клюшке за короткий период времени. Известна история, когда Алекс Чейка по определенным обстоятельствам не мог играть в турнире PGA тура своими клюшками. Он пошел в прошоп клуба, взял прокатный сет и реально зажигал прокатными клюшками.
 
У большинства любителей нет такого мастерства, им сложно приспосабливаться или менять технику. Поэтому комфортные и удобные клюшки им просто необходимы. Клюшки, которые вам не подходят, будут вам мешать становиться лучше.
 
Вы можете ходить и сидеть в штанах, которые вам малы, но это вам будет неудобно. Вам придется время от времени совершать какие-то дополнительные действия, чтобы их растянуть и поправить. Вы можете ходить в штанах, которые вам велики, но вам придется регулярно их подтягивать. Опять лишние действия. Так же и в гольфе: если клюшки вам не подходят, вы вынуждены постоянно прилагать какие-то дополнительные усилия, которые вредят тому, что вы можете.
 
Качество клюшек определяется не брендом на шафте и головке клюшки – качество клюшек определяется их удобством персонально для вас.
 
Комфортные клюшки не смогут решить всех ваших проблем с техникой. Но если в результате того, что вам удобно и комфортно вы будете бить на 10 метров длиннее, на несколько мячей больше будет оказываться на фервее и у вас будет на несколько гринов в регуляцию больше, то, наверно, стоит потратить на это время и небольшие деньги.
 
У вас есть возможность обратиться к гольфистам, которые читают это интервью. Что скажете?
 
Первое. Клабфитинг – это не только подбор параметров для новых клюшек. Мы можем сделать очень многое, чтобы имеющиеся у вас клюшки стали более удобными и комфортными. Обращайтесь. Давайте это обсуждать.
 
Второе. Цены. Мы в PROGGOLF Клабфитинг делаем все, чтобы вы могли себе это позволить. Цены вменяемые.
 
Третье. Играть стертыми грипами – это преступление перед собой. Проверьте свои клюшки. Скорее всего ваши грипы требуют замены. Играть новыми грипами – это кайф.
 
Четвертое. Уважаемые московские гольфисты. Мы пока не работаем  в Москве на постоянной основе. Но по мере поступления заказов на клабфитинг, ремонт и обслуживание клюшек, замену грипов мы будем приезжать к вам на несколько дней, чтобы их выполнить. Пишите, звоните. Телефон, WatsApp, Viber +7 921 939 1667.


Читайте также:
Интервью с Сергеем Баранчуковым, руководителем объединения PROGGOLF


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist