Печать

Тридцать шестая часть "Воскресного чтива"

138689 1 3.56

Часть 36. Возрастная.



«Песок сыплется… Но как!»

реплика Ф. Гоголева


Вчера в уютном «домашнем» клубе Пирогово в шестой раз прошел турнир «Золотые 50!». Турнир был придуман и организован главным редактором российского Гольф Дайджеста Федором Гоголевым. Придуман именно тогда, когда сам он перешагнул этот рубеж в 50 лет и решил собрать ровесников вместе. Помню, как мы все то надевали пионерские галстуки, то тельняшки. Со временем стало понятно, что для отличного настроения и удовольствия от общения не нужны «бусы и бубны». Достаточно просто собраться вместе!

В этом турнире я участвовал не каждый год, но пристально и ревниво за ним следил. Вот и в этом году турнирное расписание не давало возможности поучаствовать, но в последний момент отменился Кубок губернатора Тверской области (из-за пожаров) и суббота неожиданно освободилась. Огромное спасибо Федору, который нашел для меня место в «Золотых 50»!

Что можно сказать после двухлетнего перерыва? Лица все те же! К счастью, «отряд бойцов не теряет». И своего возраста особо не чувствует. Самым частым вопросом перед турниром был: « А сколько тебе? 56? Да брось! Я думал меньше!». И в ответ участники с гордостью подтверждали: «Да, 56! (или 53, или 58 или 65)». Возраста никто не скрывал. Наоборот, им гордились! Это было очень смешно. Как маленькие мальчишки, которые хвастаются тем, что им уже 7 лет, и они в сентябре пойдут в школу. И я вдруг понял, что это сравнение не так уж и искусственно. В «старой Европе» мальчишки начинают играть в гольф именно лет в 7 – 8. Под присмотром и руководством своих отцов. Так они и вырастают и взрослеют вместе с гольфом. Мне довелось много и близко наблюдать европейских «сеньоров» на любительских чемпионатах Европы. Обычные взрослые (если не сказать пожилые) люди. В меру солидные и серьезные. Хорошо играющие в гольф так, что действительно видно, что делают они это регулярно на протяжении последних 40 – 50 лет.

Другое дело наши «сеньоры». В их «гольфической» жизни им всем максимум лет 15! Подростки еще. И ведут себя соответственно. И «выпендреж», соответственно, подростковый. Историю одного из участников, который на 5-й лунке в городском клубе перебил грин с дальних ти седьмым айроном я вчера слышал раз десять! И в этом рассказе было столько гордости и радости, что грех было не послушать еще и еще раз. Несколько раз в различных группах спонтанно возникали разговоры о таблетках, болезнях, процедурах. Но уже на третьей – четвертой минуте кто-нибудь обязательно прерывал эти разговоры возгласом «Пенсионеры, блин!» и участники весело смеялись и переходили к другим темам.

О «голах, очках, секундах» расскажут официальные отчеты. Я об атмосфере. То опять была «атмосфера Артека». Жаль, что в клубе нельзя развести пионерский костер. Вот было бы достойное завершение дня. Давно замечено, что настоящее старение начинается с угасанием желаний, в широком смысле. Просто когда человеку больше нечего желать, то и жить, особого смысла нет. Нашим участникам «золотых 50» это совершенно не грозит! Их азарту и желанию победы еще молодые позавидуют! А победный клич Федора «а-ля Тарзан» по поводу выигрыша longest drive на 9-й слышали, наверно, и в Москве!

P.S. Пишу эти строки и одновременно смотрю по телевизору, как Гари Плэйер, Джек Никлас и Ли Тревино играют в одной команде скрэмбл на этапе Champions Tour в Америке. Вот эти ребята хоть и играют уже лет по 70, так и остались подростками и уже точно не повзрослеют. Федор, смело приглашай их в «платиновую» группу на следующий год. Компании точно не испортят!

P.P.S. На стойке регистрации на турнир стояли бутылочки с какими-то фруктовыми напитками с указателями «Энергия», «Ментальность», «Мужская сила» и проч. Отгадайте, какие бутылочки разобрали первыми? (Кстати, на вкус гадость оказалась жуткая…)


Читайте также:
Часть 1- 35


Читать еще

Комментарии

  • a.sorokin@golf.ru

    Спасибо за чтиво! давно так не улыбался!)

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist