Мария Верчёнова: «Гольф для меня был просто увлечением на лето, которое длится уже 20 лет»

4285 0 0

Олимпийская рекордсменка Мария Верчёнова стала почетной гостьей международного турнира Innoprom Golf Challenge-2017, который состоялся в Pine Creek Golf Resort 9 июля. Самая известная российская гольфистка выступила в качестве ведущей культурной программы, а также провела для гостей и участников турнира мастер-класс по гольфу. Мы побеседовали с Марией о ее планах на участие в Олимпиаде-2020, женском гольфе и ее первом отпуске за 10 лет.

- Мария, впервые Вы взяли в руки клюшку 20 лет назад, тогда гольф был экзотикой для нашей страны, почему выбрали именно его?

- Меня привел в гольф папа, тогда мне было 12 лет, и я отнеслась к этому несерьезно, как к обычному увлечению на лето. Благодаря поддержке родителей и ежедневным тренировкам, я поняла, что гольф мне интересен в профессиональном смысле. А к 15 годам я окончательно поняла, чего хочу, и начала уже самостоятельно и настойчиво идти к своей цели.

— Поездка на Олимпиаду и медаль были вашей целью?

— Да, конечно. Когда я ехала на Олимпиаду, я очень хотела выиграть медаль и стремилась к этому. И хотя мне это не удалось, я установила олимпийский рекорд, что стало моей личной победой. Я вообще считаю, что каждый спортсмен, который участвует в соревнованиях, должен стремиться к победе. Выражение «Главное не победа, а участие» — не для меня, я его никогда не понимала. Планирую поехать на Олимпиаду в Токио. Хотя сейчас не играю - получила травму кисти, но это вопрос времени, до Олимпиады заживет.

— Недавно вы говорили, что хотите выиграть турнир в США. Это по-прежнему так?

— Да, выиграть турнир всегда было моей мечтой, но когда я это говорила, то не знала, что в моей жизни будет Олимпиада. Тогда гольф еще не входил в программу Олимпийских игр. Сейчас моя цель — именно Олимпиада в Токио.

- Вы много лет занимаетесь этим видом спорта, видите мировые тенденции, наблюдаете за развитием гольфа в Европе и США. А в России заметны перемены на гольф-горизонте?

- Я часто слышу, что в России гольф молодой вид спорта, и это действительно так. Но за последние 5-10 лет многое изменилось. Гольф в нашей стране стал активно развиваться: появляются новые гольф-клубы, открываются детские школы гольфа, которые, как правило, бесплатны. А это очень важно, это способствует популяризации спорта. Раньше гольф был доступен далеко не каждой семье, теперь обычные родители могут отдать ребенка в школу гольфа. И у него есть шанс стать чемпионом. Недавно наша девочка Наталия Гусева выиграла большой крупный турнир в США, это большое достижение, девочка из самой простой семьи.

Наталия Гусева и Дмитрий Захаров

- Что необходимо для поддержания этой тенденции, для развития гольфа в стране?

- Я считаю, что важно создавать конкурентную среду. Если проводится чемпионат России, то он должен быть открытым, чтобы на него приезжали спортсмены из других стран и создавали нам конкуренцию здесь, а пока наши юниоры уезжают за границу и играют на открытых чемпионатах только там.

- Все же есть мнение, что гольф – спорт не для всех. Вы с этим согласны?

- Традиционно гольф – игра успешных людей, если ты успешен, ты должен играть. И наоборот, если ты играешь в гольф, значит ты успешен. Но это скорее стереотип, на мой взгляд. Мне бы очень хотелось, чтобы этот спорт стал доступен каждому. И надеюсь, в нашей стране это время наступит.

- А что Вы можете сказать о женском гольфе?

- Изначально гольф был исключительно мужским видом спорта, о чем и говорит фраза «Gentlemen Only, Ladies Forbidden» (ирония с англ. «Только джентельмены, никаких дам») Но за последние 5-10 лет профессиональный женский гольф сильно вырос. Причем эта тенденция видна по всему миру: и в США, и в Европе, и в России. В Корее, например, гольфисток гораздо больше, чем гольфистов.

- А где Вы тренируетесь, какие площадки для тренировок предпочитаете?

- Конечно, я люблю Россию, хочется чаще находиться дома и тренироваться здесь. Тем более, что у нас появились площадки очень высокого уровня, например, гольф-курорт Pine Creek Golf Resort, не уступающие по качеству американским, английским и швейцарским полям. Но в России очень продолжительная зима, поэтому приходится уезжать. В не сезон я чаще всего тренируюсь в штатах. Там самые комфортные условия: ты выходишь из дома и вокруг 15 гольф-полей, берешь в руки клюшку, выходишь на ти, и больше ни о чем не думаешь.

— Вы упомянули Pine Creek Golf Resort. Как оцениваете уральское гольф-поле?

— Я приехала на турнир Innoprom Golf Challenge уже во второй раз. И меня еще в прошлом году впечатлило ваше гольф-поле. Оно очень высокого качества, и ничем не отличается от гольф-полей в Америке или Европе. С уверенностью могу сказать, что здесь могут проходить турниры самого высокого уровня. И Innoprom Golf Challenge, который проходит здесь снова – еще одно тому подтверждение.

— В одном из своих первых интервью на вопрос «Какие у вас планы на Новый год?», вы ответили, что забыли, что это такое – отдыхать в праздники. Вы и сейчас целиком посвящаете себя работе?

— Тогда я действительно не знала, что такое Новый год, отпуск, свадьбы друзей, выходные с близкими. Я все время была на турнирах или готовилась к ним. Я не могу сказать, что жалею об этом, я просто выполняла свою работу. Сейчас я больше времени провожу с семьей и друзьями. После 30-ти осознаешь, что кроме работы есть другая жизнь. (Смеется) Две недели назад я впервые за десять лет позволила себе целую неделю отдыхать: просто купаться в море и ничего не делать. Это было приятное ощущение, которого у меня давно не было. Но, конечно, клюшка и мяч всегда со мной, даже на отдыхе я тренируюсь. Например, оттачиваю баланс и концентрацию ударом с серфа.

Напомним, что в 2016 году Мария уже приезжала в Екатеринбург на первый гольф-турнир в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» накануне участия на Олимпийских играх — 2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. Спортсменка стала единственной представительницей России на Олимпиаде в гольф-состязаниях. На играх в Рио ей удалось пройти олимпийское поле за рекордное количество ударов — 62. Кроме того, на четвертой лунке российская гольфистка совершила hole-in-one, попав в лунку с одного удара с расстояния 139 метров.

Лелита Хажеева, Pine Creek Golf Resort