Печать

Там, где вереск правит бал. Отчет о 8-м этапе Тура 10

127555 0 0

Тур 10

Очередной этап Тура Десяти прошел на поле Завидово PGA National 1 и 2 августа. Тур никогда не искал легких полей и дистанций и на этот раз выбрал одно из самых «строгих» полей в России. Настоящий линкс с обязательным ветром, непредсказуемым отскоком мяча и ковыльным рафом, в котором искать мяч непросто, а играть еще сложнее.

Тур 10

Играли в этот раз «по-взрослому» с синих площадок ти. Длина поля получилась 6 260 метров. Для справки – Российский профессиональный тур Гольф Профи Тур играет все этапы на полях с длиной около 6 300 м. Т.е. любители из Тура Десяти вполне могут побороться на длинных полях с профессионалами.

Клуб Завидово имеет среди многих родовых «линксовских» примет одну очень заметную. Это 100 000 кустов вереска, высаженных по полю. Осенью в период цветения они создают завораживающую картину. Причем наибольшая концентрация вереска наблюдается в непосредственной близости от банкеров. Привезти и высадить такое количество капризных кустов – задача непростая и я вполне понимаю желание клуба эту красоту сохранить. Поэтому в клубе есть местное правило, которое запрещает играть из зон посадки вереска. Там есть свои нюансы того, где можно вбрасывать мяч в зависимости от места, в котором он расположен. Это и вызывало наибольшее количество вопросов и давало рефери наибольшее количество работы. Уверен, что даже те игроки, которые не вызывали меня на «разборки с вереском», нежные кустики пощадили.

Тур 10

Пару раз игрокам приходилось принимать стойку буквально в миллиметрах от этой хрупкой красоты. А один раз маленький кустик спас одного из игроков от крупных неприятностей – мяч буквально врезался в глиняную стенку рядом с вереском и именно это соседство дало игроку право на вынос мяча без штрафа.

В остальном с точки зрения судейства турнир прошел очень спокойно и ровно. И даже «тайминг» в этот раз особенно не огорчал. Были, конечно, отстающие. Но их медленная игра была обусловлена отнюдь не долгой подготовкой к удару. Здесь у таких игроков наоборот все в порядке – на всю подготовку и удар они тратят секунд по 15. Но вот самих ударов бывает много, и временных мячей предостаточно, и на поиск всей этой коллекции уходит много времени. Видимо, надо если не полностью отказываться от принятой в Туре методики тайминга, то существенно ее модифицировать.

Какой же линкс без капризов погоды? Никакой и на этот раз поле свой характер показало в полной красе. В первый день весь раунд продолжалась чехарда дождя и солнца, которая сопровождалась изменчивым (и по силе, и по направлению) ветром. Второй день, правда, обошлось без дождя, но ветер гулял от души! Ничего это наших гольфистов не испугало, за два дня не услышал ни одной жалобы на превратности погоды. Только один раз в тренировочный день Алексей Механик сказал мне: «Ну и ветер! Как играть –не знаю!» и ушел в поле. Играть.

Тройка лидеров после первого дня выглядела так: Феликс Замудио (79), Армен Мовсесян (81), Александр Филаткин (82). При этом лидирующий Феликс умудрился сыграть восьмую лунку за 8 (!!!) ударов. И все равно сохранил лидерство. Лично для меня эта лунка вообще имеет пар шесть. Кстати, так ее Феликс и сыграл во второй день.

В финальный день в борьбу за призы вмешались Александр Павлов (81) и Владимир Гриненко (83). Армену Мовсесяну, к сожалению, не удалось сделать ни одного берди за раунд и от отошел на пятое место с общим счетом 176 ударов. А. Павлов вышел на второе место, а А. Филаткин и В. Гриненко поделили третье. Кстати, на церемонии награждения выяснилось, что на этом этапе произошло редкое совпадение результатов Кубкового и Чемпионского зачетов. Первые три места совпали полностью, и призеры получили по два комплекта призов, кубков и аплодисментов!

Тур 10


Фоторепортаж Игоря Корчака в Гольфсети


Фото: И. Корчака и Л. Мочаловой


Афиша

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist