Печать

MCC - 25 лет! Интервью с руководителем ГлавУпДК при МИД России Еленой Зарицкой

4693 0 0

Первому 18-луночному чемпионскому гольф-полю России – Moscow Country Club – исполняется 25 лет. В далекие 70-е идею американского предпринимателя Арманда Хаммера построить гольф-поле в СССР поддержал Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Кузнецов, сам опытный гольфист и в то время – начальник Управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД СССР. Под руководством Ивана Ивановича Сергеева (в то время первого заместителя начальника УпДК МИД СССР) в 1989 году эта идея начала воплощаться в жизнь, и первые 9 лунок в подмосковном Нахабино открылись уже в 1993 году.


Moscow Country Club   Фото: Михаил Гусев

Поле, построенное по проекту Роберта Трент Джонса младшего (Robert Trent Jones Jr.) из знаменитой династии архитекторов, и сегодня по праву считается одной из лучших российских гольф-арен. А благодаря гольфистам, десятилетиями хранящим верность Moscow Country Club, здесь царит атмосфера настоящего семейного загородного клуба.

В преддверии юбилея golf.ru побеседовал с руководителем ГлавУпДК при МИД России – Еленой Зарицкой – о королевских гонках, о юбилее гольф-клуба, о возможности проведения этапа LET в России и о том, появится ли в Нахабино еще одно 18-луночное поле.


Елена Зарицкая. Фото: Михаил Гусев

Елена Александровна, у вас богатый опыт проведения масштабных спортивных мероприятий.  По результатам 2016 года, вы были внесены в список 100 самых влиятельных людей «Формулы 1». На сегодняшний день вы единственный человек, кто возглавлял компанию, проводившую гонки этой серии дважды. Расскажите, пожалуйста, об этом.

До своего прихода в ГлавУпДК я руководила крупной компанией в Сочи, которая управляет олимпийскими объектами.


 На торжественной присяге спортсменов ЦСКА в Сочи

 Среди этих объектов и гостиничный комплекс более чем на 9 тысяч номеров, и олимпийский парк, и ледовый дворец «Адлер Арена», где была завоевана наша первая медаль на Олимпиаде 2014.
 Кроме того, в ведении компании «Сочи Автодром» – единственный отечественный автодром, принимающий гран-при «Формулы 1».


Руководитель "Формулы-1" Берни Экклстоун и Елена Зарицкая 

Это организационно сложное и масштабное мероприятие: в финальный день за гонкой наблюдает около 60 тысяч зрителей. 
Поэтому опыт организации крупных спортивных событий и управления спортивными объектами у меня, действительно, имеется.


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и Елена Зарицкая

Удалось ли перенести этот опыт на турнир VTB Russian Open Golf Championship (Senior) в Москоу Кантри Клаб? Как вы оцениваете его проведение?

Турнир прошел на высоком  профессиональном уровне. Мы получили высокую оценку от организаторов в лице Европейского тура, от руководителя Staysure Tour Дэвида МакЛарена. И до сих пор продолжаем получать отзывы от игроков, принимавших участие в турнире,  со словами благодарности. А это, как уверяют нас партнеры из Staysure Tour, явление очень редкое.

Полагаю, что для гольф-поля турниры такого рода нужны. Конечно, проведение подобных соревнований – не простой вопрос, он требует сложной организационной работы, координации со всеми нашими партнерами, поддержки спонсоров. Я очень рассчитываю на то, что государство будет поддерживать гольф, в том числе такие крупные турниры – тем более, гольф теперь – олимпийский вид спорта. Moscow Сountry Club в этом плане уникальная площадка – государственная площадка.

Будет ли проводиться этап Staysure Tour (European Senior Tour) в следующем году?

Это вопрос обсуждения и с правообладателем, и с нашими партнерами. Надеюсь, что традиция будет продолжена.



Награждение победителей VTB Russian Open (Senior)  Фото: Михаил Гусев

Схожий вопрос – о возможном проведении в  MCC этапа женского евротура – Ladies European Tour (LET). У нас традиционно силен женский гольф, сейчас в LET играет Нина Пегова, до этого успешно играла Мария Верченова. Как вы оцениваете эту перспективу?

Проведение международных турниров - важная составляющая жизни и деятельности Moscow Сountry Club. Именно такие турниры привлекают к себе наибольшее внимание со стороны прессы и администрации,  способствуют популяризации этого вида спорта. Идея с проведением у нас этапа Женского Евротура мне нравится, тем более, что в российском гольфе сейчас так много талантливых гольфисток, входящих в мировой рейтинг и успешно выступающих за рубежом: Наталия Гусева, Екатерина Малахова, Софья Анохина и Нина Пегова.

Возвращаясь к теме юбилея Нахабино: каковы, на ваш взгляд, главные итоги 25 лет работы клуба?

За 25 лет в клубе сложился профессиональный коллектив. Предмет нашей особой гордости в том, что наш клуб славится своей невероятно теплой атмосферой и дружескими отношениями между членами клуба. Как результат – клуб является самым крупным в стране по количеству участников. В сложившемся коллективе гольф-клуба есть 24 гольфиста, членский стаж которых превышает 20 лет. 

На поле Moscow Country Club было проведено большое количество различных турниров, в том числе и международных. Ежегодно здесь проводится около 60 различных турниров. 

Тысячи гольфистов именно в нашем клубе приобщились к этой замечательной игре. На нашем поле выросло большинство российских профессионалов, среди которых пять чемпионов страны по гольфу. 

Особенно стоит отметить достижения детской академии гольфа, которая  работает с 1997 года. Подавляющее большинство молодых гольфистов России, имеющих звание «мастер спорта», – это выпускники нашей нахабинской школы. 

Уже более 20 лет в МКК проводится Международный благотворительный турнир по гольфу, средства от которого направляются в благотворительные фонды в помощь детям, страдающим различными заболеваниями. В этом году турнир проводился уже в 23 раз.


Победители XXIII Международного благотворительного турнира Фото: Михаил Гусев

Как изменился клуб за прошедшее время? Как изменились гольфисты и сам гольф в России? 

В 2011 году была проведена реконструкция гольф-поля, и как результат, значительно улучшилось его состояние.
  
Сейчас разработаны различные предложения для желающих вступить в клуб, играть в гольф и тренироваться. Они направлены на то, чтобы сделать эту игру доступнее  и популярнее. Это дает результат. Люди стали приезжать семьями, совмещают приятное с полезным. Если раньше в гольф играли только состоятельные бизнесмены и политики, то сейчас мы наблюдаем приток представителей среднего класса. Гольф становится демократичнее, и это, в свою очередь, привлекает новых игроков.

Moscow Country Club – это не только гольф-поле, это полноценный загородный клуб. Чем для такого клуба является гольф сегодня: структурообразующим элементом или одной из составляющей? Что является сердцем Moscow Country Club?

Гольф-поле дало в свое время мощный импульс развития всему курорту Moscow Country Club. Многие годы здесь было место для загородных резиденций иностранных дипломатов, работающих в Москве. Так называемые, гостевые домики в аренду. 

Строительство гольф-поля началось в 1988 году, первый турнир Russian Open на 9 лунках прошел здесь в 1993 году, в 1994 было готово уже настоящее чемпионское поле на 18 лунок. А вот сам загородный клуб в нынешнем своем виде появился только в 1996 году, когда был построен отель и сопутствующая инфраструктура досуга и обеспечения отдыха гостей. В 2009 году прошла комплексная реновация Moscow Country Club, после этого отель был сертифицирован по категории 5 звезд. 


Moscow Country Club  Фото: mccgolf.ru

Поэтому невозможно себе представить одно без другого. Гольф – это важнейшая составляющая и конкурентное преимущество Moscow Country Club на рынке. Наши гости могут приезжать на выходные, останавливаться в отеле или арендовать коттедж на долгий период. Здесь созданы все условия для отличного отдыха. Но гольф - возможность принять участие в мастер-классе, сыграть на настоящем профессиональном поле – это, конечно, изюминка всего резорта.

Гольф – это,  в том числе, сильная составляющая бренда «Moscow Country Club. Например, за рубежом Moscow Country Club известен именно как лучший гольф-отель России. В 2015 и 2017 годах он стал победителем престижной международной премии World Golf Awards. В 2018 году он снова среди номинантов, но теперь уже в двух категориях: не только «Лучший гольф-отель», но и «Лучшее гольф-поле». Победителей объявят в ноябре, рассчитываем, как минимум, повторить прошлогодний успех. MCC стал первым и единственным российским клубом, включенным в глобальную сеть European Tour Properties.  И в этом году, кстати, в сентябре Moscow Country Club был признан «Лучшим загородным отелем Подмосковья». Этот конкурс проводило Правительство Московской области.

Moscow Country Club – клуб при МИДе России. Насколько востребован гольф у отечественных дипломатов? Дипломаты каких стран, оказываясь в России, чаще отправляются играть в MCC? Как они оценивают поле?

Без российских дипломатов гольф-поле и клуб могли бы вообще не появиться. Очень много сил и энергии в продвижение идеи строительства гольф-поля в свое время вложил Чрезвычайный и Полномочный посол Владимир Николаевич Кузнецов. Он руководил УпДК при МИД СССР в 1973-1980 гг., вел самые первые переговоры с зарубежными партнерами, отстаивал идею перед советским руководством. Владимир Николаевич искренне любил гольф и даже сам становился чемпионом Малайзии по гольфу, когда до своего назначения в УпДК работал в этой стране послом.

Сегодня наш  клуб пользуется популярностью среди многих дипломатов и сотрудников диппредставительств иностранных государств, играющих в гольф. Членами клуба являются послы Вьетнама и Южной Кореи. К нам приезжают играть дипломаты таких стран, как Индонезия, Лаос, Италия, Сингапур, Узбекистан, ЮАР, Замбия, Пакистан и других. Проводятся целые турниры, например, традиционный «Корейский день», организуемый посольством Южной Кореи. Мы принимали международный турнир Moscow Open, организованный Ассоциацией вьетнамских гольфистов в России при поддержке посольства Вьетнами.
Не отстают и российские дипломаты, в том числе молодые. Ежегодно вот уже несколько лет на нашем поле проводятся соревнования на Кубок ректора МГИМО.


Расскажите о первых членах клуба: кто они и играют ли сегодня в клубе?

Первые члены нашего клуба – это Найшулер Виктор, Шелухин Андрей, Гампер Наталья, Бадреевы Альберт и Елена, Грег Оцтемел, Добровинский Александр, Сокол Константин, Аблеков Алексей, Коэн Брекен, Джерри и Светлана ван Моурик, Майкл Пэнович, Майя Кучеркова, Стив Конвей, Игорь Чижиков, Алексей Климов, Игорь Карташев, Пол О’Брайен, Джонатан Табб, Доорогой Владимир, Инна Биленкина, Александр Смирнов и Александр Стариков и другие. 

Все эти члены клуба до сих пор остаются с нами, уже более 20 лет. Именно они заложили основы и традиции клуба, являются их хранителями. За что мы им со своей стороны очень признательны.

Сколько членов сегодня состоит в клубе? 

Сейчас у нас   424 члена клуба разных категорий. У нас всегда было так – стабильно высокий интерес среди игроков.


 Фото: mccgolf.ru

Здесь можно сослаться на авторитетное мнение Президента ассоциации гольфа России Виктора Борисовича Христенко. В интервью газете «Ведомости» в декабре 2017 г. он привел такие цифры: «Средняя загрузка гольф-полей в России – около 12%...  На лучших, самых старых полях, например в Нахабино, загрузка движется в сторону 30–40%». 

То есть, по оценке такого уважаемого эксперта, мы в этом плане лидеры. 

Какие мероприятия будут проведены в честь 25-летия?

Клуб организует специальный турнир, в котором планируется участие 150 игроков. После турнира будет праздничное мероприятие, на котором мы планируем поздравить  старейших членов нашего клуба, тех, кто с нами 20 лет и более. Приготовили им подарки. Надеемся, что все пройдет в очень теплой и душевной атмосфере.

Какие планы у клуба на будущее?

Клуб  продолжит развиваться, жить яркой насыщенной жизнью. Мы продолжим проводить  турниры, в том числе международного уровня. Одна из наших главных забот – поддержание поля в идеальном состоянии.


Елена Зарицкая. Фото: Михаил Гусев

А это огромная ответственность и большие затраты, ведь площадь полей в МКК – 7174 квадратных ярда. 
Будем  также  прилагать все усилия, чтобы поддерживать и повышать уровень сервиса в МКК и, конечно, сохранять атмосферу теплоты и гармонии, которая присутствует здесь все эти годы.

Cуществует идея построить в МКК еще 18 лунок, создать уникальный гольф-кластер, снова стать первыми... Это сложный вопрос, который требует больших вложений и детальной проработки. Но сама идея хорошая.


Елена Зарицкая. Фото: dg-yug.ru

Беседовала Юлия Новикова

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist