Интервью Колина Монтгомери порталу GOLF.RU

42019 0 0

4 октября в Баку произошло знаменательное событие - открытие первого чемпионского поля для гольфа Dreamland.

Торжественную церемонию посетил Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева. В качестве почетного гостя в Баку прилелел легендарный шотландский гольфист Колин Монтгомери (Colin Montgomerie).

Колин Монтгомери (Colin Montgomerie) и Ильхам Алиев на открытии Dreamland Golf Club

Колин Монтгомери (Colin Montgomerie) и Ильхам Алиев на открытии Dreamland Golf Club

По приглашению организаторов от портала GOLF.RU на церемонии присутствовал Вячеслав Бочаров. Он также принял участие в турнире Открытия Поля Dreamland Golf Club.
Перед началом турнира Открытия, ему удалось побеседовать с самым титулованным гольфистом Европы Колином Монтгомери.

Колин Монтгомери (Colin Montgomerie) и Вячеслав Бочаров

- Г-н Монтгомери, на прошлой неделе Вы отлично выступили в Пеббл-Бич, лидируете в рейтинге Champions Tour 2015, а на этой неделе Вы уже в Баку, где открываете новое поле, проводите клиники и продвигаете гольф.

- Спасибо, да, для меня это нормальная практика, и я счастлив оказаться в таком месте, как это. Это фантастический гольф клуб от известного архитектора, он поддержан Президентом и это необычайно важно для развития нового вида спорта в стране. Качество поля вы видели – это минимум 5 звезд. Условия для тренировок здесь – необыкновенные. Я сегодня опять был в Академии и подумал, вот бы в мое время были такие возможности. Хотя мне, конечно, повезло родиться в Шотландии, где у нас 600 полей на 4,5 миллиона человек. Это, конечно, наше огромное преимущество.

Гольф клиника Колина Монтгомери (Colin Montgomerie)

- Все знают Вас, как эмоционального игрока, теперь Вы эту страсть вкладываете и в то, как Вы продвигаете гольф.

- Для меня очень важно, чтобы гольф развивался. Это возможно только тогда, когда дети, подростки, новые люди приходят в гольф. Посмотрите, какая здесь превосходная база для тренировок и соревнований. Азербайджан географически очень удачно расположен между Европой и Азией, я вижу большой потенциал для гольфа в этом регионе.

- У нас в России также открываются поля, и в основном, они частные. А возможно ли полноценное развитие гольфа при отсутствии муниципальных полей?

- Конечно нет. Гольф должен быть доступен. И не только для детей. Я считаю, что гринфи должен стоить 15-20 евро максимум, вот это правильная цена, для этого нам всем нужны муниципальные поля, построенные с содействием государства.

- В развитых странах продолжается сокращение числа активных гольфистов?

- Да, у нас есть переизбыток полей в некоторых странах/регионах. Мы должны придумать что-то, чтобы удерживать в гольфе имеющихся игроков и найти способ вернуть ушедших в другие виды спорта. Большая проблема – скорость игры. При длительности раунда в 5 часов, плюс транспорт - 2 часа, человек выпадает из жизни на 7 часов, что для многих недопустимо. Может, нам следует увеличить размер лунки? Я не знаю, правда. Но нам надо что-то придумать. 2 с половиной часа – это тот максимум, который современные люди готовы потратить на гольф. Темп жизни поменялся, насколько сильно повлияли на нашу жизнь эти…(Колин показывает на свой телефон).

- Смартфоны?

- Да, точно, смартфоны, они полностью изменили наше поведение.

- В следующем году гольф появится в программе олимпиады в Рио, как по – Вашему это повлияет на продвижение игры?

- Я счастлив, что гольф вернулся в Олимпиаду. Это просто великолепно, и это будет большой шаг для его развития, но не в развитых странах, а в развивающихся, как например Россия, Восточная Европа, Средняя Азия, Китай, Вьетнам, Малайзия. Там я оцениваю аспект участия в Олимпиаде очень позитивно.

- Вы можете оказаться в Рио в 2016?

- Было бы очень интересно посмотреть на олимпийский турнир, но я комментирую для Sky Sports, а правами на трансляцию Олимпиады владеет BBC, так что, к сожалению, это маловероятно.

- Вы играете очень стабильно в сеньорском Туре, изменилось ли Ваше отношение к игре сейчас или оно такое же, как и 20 лет назад?

- Сейчас я и вправду играю менее напряженно, чем прежде. Давление, связанное с необходимостью выиграть я испытываю в меньшей степени. Так что, наверное, я сейчас больше наслаждаюсь процессом игры. Возможно, это дает мне стабильность.

- Вы много играете, проектируете поля в разных частях света, путешествуете, продвигая гольф, какие Ваши планы на будущий год?

- Я планирую продолжать в том же духе. У нас подбирается очень серьезная компания, Бернхард Лангер (Bernhard Langer) очень силен, присоединяется мой друг Мигель Анхель Хименес (Miguel Angel Jimenez), ждем других превосходных игроков, так что будет очень высокая конкуренция и интересные игры.

- В Москве, в прошлом году, вы в уверенной манере выиграли сеньорский этап Евротура, есть ли планы вернутся в Россию?

- Спасибо на добром слове, должен сказать, я очень люблю Moscow Country Club. Роберт Трент Джонс младший (Robert Trent Jones Jr) отлично поработал и создал непростое поле. К сожалению, этот турнир выпал из графика Евротура в этом году. Но если он туда вернется, я обязательно вставлю его в свой план соревнований.

Я поблагодарил Колина за беседу и мы пошли на поле, чтобы встретиться через некоторое время, уже в рамках Турнира Открытия Dreamland Golf, и сыграть вместе лунку №4, пар 3, 142 метра. Мне откровенно подфартило на этой лунке, я прошел ее за 2 удара.

Колин Монтгомери и Вячеслав Бочаров с флайтом на ти # 4 Dreamland
Колин Монтгомери и Вячеслав Бочаров с флайтом на ти # 4 Dreamland

Во время вечерней дегустации несравненного азербайджанского плова, мы опять обменялись впечатлениями об ярких игровых моментах, обсудили дизайн и качество нового поля с его автором Синтией Дай (Sintiya Dye). Профессионал Колин Монгомери и в конце длинного рабочего уикэнда излучал энергию и подлинный интерес ко всему происходящему на этом празднике гольфа.

Вячеслав Бочаров, эксклюзивно для GOLF.RU